rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Александр Иванович МИЛЬЧАКОВ (1903-1973)

Родился в 1903 г. в Вятке в семье железнодорожного стрелочника. До 1917 г. учился в начальной школе, а затем в реальном училище в Вятке. В 14 лет активно включился в общественно-политическую деятельность. А.И. Мильчаков был одним из организаторов комсомола в Сибири, на Урале, Северном Кавказе, на Украине. В 1917-1919 гг. активно участвовал в организации коммунистического союза молодежи в Вятке и Перми. И сегодня одна из пермских улиц носит его имя. В 15 лет стал депутатом Совета рабочих, солдат и крестьян. В 16 лет – член РКП(б). С 1919 г. в течение 10 лет работал в руководящих органах комсомола. В 1920 г. возглавлял Сибирское бюро ЦК РКСМ. Затем Мильчаков был отозван в Москву, где занимался вопросами комсомольской пропаганды и печати, входил в состав редколлегии газеты «Комсомольская правда» и журнала «Молодая гвардия», выступал с публицистическими статьями на страницах молодежной печати. В 1921-1925 гг. А.И. Мильчаков – член бюро ЦК комсомола, заведующий отделом, а с 1925 г. – 2-й секретарь ЦК комсомола. Направленный партией на Северный Кавказ, он возглавлял Юго-Восточное бюро ЦК РКСМ. В 1927 г. был избран 1-м секретарем ЦК комсомола Украины. В 1928-1929 гг. являлся Генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ.

А.И. Мильчаков был делегатом партийных съездов с XII по XVII (на трех из них избирался членом ЦКК ВКП(б). Делегат V конгресса Коминтерна, трех конгрессов Коммунистического Интернационала Молодежи (КИМа), семи съездов комсомола. Он был самым молодым делегатом I съезда Советов ССР в 1922 г.

В 1932-38 гг. находился на руководящей работе в золотодобывающей промышленности СССР. Пройдя путь от директора Забайкальского предприятия «Балейзолото» до начальника главного управления «Союззолото», 32-х летний А.И. Мильчаков был удостоен в 1935 г. высшей награды в СССР – ордена Ленина.

В конце 1938 г. А.И. Мильчаков был репрессирован и более 16 лет находился в заключении сначала в Норильском, а затем в Магаданском лагерях. В 1954 г. одним из первых был реабилитирован и вернулся в Москву. Его восстановили в партии со стажем с 1919 г., вернули орден Ленина. После реабилитации А.И. Мильчаков работал начальником управления политико-воспитательной работы в Главном управлении трудовых резервов при СМ СССР. Став персональным пенсионером, продолжал встречаться с молодежью, рассказывая о делах комсомольцев 20-х годов, воскрешая несправедливо забытые имена. Его пламенные выступления на различных форумах молодежи, по Всесоюзному радио и телевидению, на страницах газет и журналов вызывали горячий отклик у слушателей и читателей. Широкий общественный резонанс получила книга А.И. Мильчакова «Первое десятилетие»», опубликованная в 1959 г. и переизданная в 1965 г. Этот труд стал серьезным вкладом в создание правдивой истории комсомола. Впервые здесь рассказывалось о трагической судьбе многих вожаков комсомола – жертвах сталинского произвола, назывались десятки имен общественных деятелей, пострадавших от политических репрессий.

А.И. Мильчаков скончался в 1973 году, не дожив трех месяцев до своего 70-летия.

.