rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

4908143
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
837
1150
4620
7520
22276
56261
4908143

в среднем в сутки
1080


Ваш IP:54.198.158.24

 

ИСТОРИЯ РОСТОВА-на-ДОНУ В НАЗВАНИЯХ ПРОСПЕКТОВ, ПЛОЩАДЕЙ И ПАМЯТНЫХ ДОСКАХ НА ЗДАНИЯХ

       ulitsy5Как уже сообщал «Вечерний Ростов», на очередном заседании меж­ведомственной комиссии по наименованиям было принято решение о новых названиях, которые несколько изменят карту нашего города. Это решение вылилось в постановление мэра Ростова-на-Дону МЛ. Чернышева и таким образом приобрело силу закона. Некоторые вопросы, возникшие в связи с новыми наименованиями, корреспон­дент «Вечернего Ростова» Александр Оленев попросил пояснить глав­ного специалиста городского управления культуры И.А. ЮРЧЕНКО.

      -   Итак, одна из основных магистралей города - проспект Ок­тября - поменяла свое название. Теперь в Ростове появился проспект Нагибина. Такое бывает не каждый день...

      ulitsy6-   Имя Михаила Васильевича Нагибина, как и его дела, принадлежит Ростову. Значение всего, сделанного Нагибиным, переоценить трудно. Во многом благодаря его личным качествам крупнейший вертолетостроительный завод страны остался «на плаву», а не утонул в пучинах рыночной экономики. Сейчас это единственное предприятие, выпускающее самый большой в мире вертолет - Ми-26, которо­му нет аналогов ни у нас, ни за рубежом. Эта машина сверхтя­желого класса обладает боль­шим экспортным потенциалом. Благодаря стабильной работе «Роствертола» тысячи ростовчан обеспечены социально, пополня­ется местный бюджет...

     ulitsy7 Михаил Васильевич скоропо­стижно скончался на работе 31 марта. 5 апреля руководство предприятия от имени трудово­го коллектива и жителей про­спекта Октября обратилось с хо­датайством к мэру Ростова, где выражалась просьба опереиме­новании проспекта именем Ми­хаила Васильевича Нагибина. Напомню, что на этом проспек­те находятся и главная проход­ная «Роствертола», и большой торгово-выставочный комплекс, построенный по инициативе На­гибина. Все расходы, связанные с переименованием, взяло на себя акционерное общество «Роствертол».

     Вторым пунктом в постанов­лении мэра идет распоряжение о присвоении школе № 84 име­ни Героя России Дмитрия Петро­ва, десантника Псковской дивизии ВДВ, который героически погиб в жестоком бою в Веден­ском районе Чечни. «Вечерний Ростов» рассказывал о его судь­бе. На страницах газеты выска­зывалось и предложение о на­звании именем Героя одной из улиц поселка Чкалова - скажем, улицы Казахской, на которой жил Дмитрий. Тем не менее это пред­ложение на заседании комиссии не прошло...

     ulitsy8- Вэтом районе сложилась устойчивая система наименований, связанная с историей быв­шего Советского Союза: улицы Казахская, Киргизская, Белорусская, переулки Беломорский, Сальский, Обский... Кроме того, в Чечне погибли и другие парни из Ростова. Тем не менее имя Дмитрия Петрова включено в банк данных по наименованиям улиц и может быть присвоено одной из новых улиц города.

     - Следующие два пункта постановления - присвоение имени Алексея Береста школе №7 и   имени   генерал-лейтенанта Ф.Н. Ремеэова Ростовскому машиностроительному колледжу...

    ulitsy9 - Думаю, что здесь вопросов нет никаких. Алексей Берест - ростовчанин, участник штурма Берлина, водрузивший Знамя над рейхстагом. В школе №7 действует Музей боевой славы, школьники поддерживают контакты с семьей Береста. Алексей Прокопьевич был несправедливо обойден в те годы - ему не присвоили звания Героя Советского Союза, хотя представление было.

     Генерал-лейтенант Федор Ни­китович Ремезов командовал 56-й армией, под его командо­ванием она совершила знамени­тый контрудар в ноябре 1941 го­да под Ростовом. В Ростовском машиностроительном колледже тоже ведется большая краевед­ческая и поисковая работа, дей­ствует Музей боевой славы.

    ulitsy10 Еще одно название, связанное с Великой Отечественной, - имя 38-й стрелковой дивизии при­своено безымянной до этого площади на пересечении Таган­рогского шоссе и улицы Оганова, где стоит памятник героям-артиллеристам. Как известно, 38-я дивизия была сформирова­на в Ростове и практически пол­ностью полегла в жестоких боях с немцами осенью 1941 года под Смоленском.

     - На фасаде здания управления государственной противопожарной службы ГУВД области на улице   М.   Горького,   147, будет установлена доска с сообщением, что в этом здании работал генерал-майор В.А. Салютин.

      ulitsy11- Виктор Афанасьевич тоже имеет большие заслуги перед Ростовом: более 11 лет он возглавлял управление пожарной охраны области, внес большой вклад в развитие противопожарного дела. Напомню, что благодаря его решительным действиям в 70-х годах была задержана знамени­тая банда братьев Толстопятовых - «фантомасов». Он заслужил право быть увековеченным на мемориальной доске.

      - И, наконец, еще одна мемориальная доска   -   на   школе № 55, по адресу: Серафимовича, 55: «На этом месте до 1931 года стоял храм во имя Святи­теля и Чудотворца Николая, освященный в 1861 году...»

      - Да, на этом месте стоял один из красивейших храмов Ростова, варварски уничтоженный. Пускай об этом напоминает хотя бы памятная доска. Ее установку благословил митрополит Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон.

      На снимках: 1. Площадь 38-й Стрелковой Дивизии на Военведе. 2. Проспект Нагибина. 3. Област­ное управление противопожарной службы. 4. Машиностроительный колледж имени генерала Ремезова. 5. Школа № 55. 6. Школа №84 имени Героя России Дмит­рия Петрова. 7. Школа 7 име­ни Алексея Береста.

                                                                                                                                                                                                                                                                                   16 июня 2000г., "Вечерний Ростов".

 

 

 

Исчезающий город

 

    ulitsy12Есть известная фраза о том, что художник может, посмотрев на симпатичную девушку, увидеть  старуху, которой она когда-нибудь станет. Хороший художник, увидев старуху, сможет разглядеть ту симпатичную девушку, которой она когда-то была. А гениальный – напишет старуху так, что зрители увидят, какой она была в юности…

     ulitsy14Наверное, что-то подобное можно сказать и о городах. Они стареют. Хотя время только увеличивает ценность некоторых зданий, и они становятся памятниками архитектуры. Но так «везёт» далеко не всем. Большая часть просто идёт под снос. Но не разом, конечно. Старые улочки, как морщинки, проглядывают то тут, то там, прячутся меж новостроек. В Ростове с его историческим центром можно найти тому множество подтверждений – если знать, где искать.   

     Вот взять, к примеру, улицу Восточную, которая затаилась между Красноармейской и Горького и тянется от Театрального до Кировского. Удивляет? Действительно, мимо поворотов в эти исчезающие улочки немудрено и проскочить. На Восточной сохранились столетние дома вперемешку с небольшими частными домиками. Значительная часть строений – опустевшие. Многие здания, предназначенные «под нож», выглядят жутковато: разбитые окна, покосившиеся двери… Ещё необычней, когда на первом этаже ещё жилые квартиры, а на втором – уже заброшенные. Интересно, как живётся там людям?.. Не гремят ли по ночам наверху цепями призраки?..

    ulitsy13 Или, скажем, крошечная улица Греческая. Всего-то от Крепостного до Университетского десяток домов. Она прячется прямо рядом с Кировским ЗАГСом. Дом за номером три – историческое здание, в котором почти сто лет назад располагался госпиталь. Сейчас здесь жилые помещения (доведённые, кстати, до полуразрушенного состояния, дому давно требуется капремонт). Напротив – постройка, принадлежавшая давно снесённой греческой церкви. Вместе с тем, пара домов на улочке уже вполне современные, в одном даже расположен салон красоты. Интересно, что стояло на их месте прежде?..

     А эфемерный переулочек с говорящим именем Малый? Между Суворова и Пушкинской. Начинается он от Газетного… и где-то там теряется, не достигая Ворошиловского. Раньше выходил именно на Ворошиловский. Теперь переулок перегородили забором. Видимо, что-то строится… Что-то новое, тесня и без того крохотный старый переулок.

     На этих улочках, как век назад, по вечерам старушки выносят стулья и сидят у двери, беседуя с соседками, а через приоткрытую дверь летом можно разглядеть марлевую занавесочку.

     — Вы напишите про нас, как мы тут живём: туалет во дворе, воду проводим за свой счёт, а отопление – печное! И когда нас снесут уже?! Двадцать первый век! – жалуется обитательница улицы Восточной.

     Конечно, она права. Целиком и полностью. Жить на старых улочках с точки зрения современного комфорта тяжко. И скоро эти морщинки исчезнут с лица города. Пока ещё есть время – не поленитесь, пройдитесь по таким улочкам. Они ведь показывают, как выглядел Ростов в прошлом.

 

№36 (719) от 3 сентября 2008 года "Ростов Официальный".

  

 

.