rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Улица названа в память о большевике СЕРГЕЕ ИВАНОВИЧЕ ГУСЕВЕ (Яков Давидович ДРАБКИН) (1874-1933), имя которого вписано в историю революционного движения на Дону.

Яков Давидович Драбкин родился в Рязанской губернии в семье мещанина. В 1887 г. переехал в Ростов. Еще совсем молодым человеком, в стенах Ростовского реального училища, он стал работать в социал-демократическом кружке.

В следующий раз Драбкин приезжает в Ростов из оренбургской ссылки зимой 1899 г. Связывается с оставшейся частью разгромленного незадолго Донкома, с рабочими кружками. За какую-то мелочь его ненадолго сажают, после он уезжает за границу.

Возвратился в Ростов в конце лета 1902 г. уже не Яков Давидович Драбкин, а Сергей Иванович Гусев.

Гусев зарабатывал на жизнь репортерством в газете «Донская речь», но главным его рабочим местом был возрожденный Донком. Даровитость Гусева сказывалась и в его долговременной неуязвимости для полиции. Крупную роль сыграл С.И. Гусев в организации и проведении ноябрьской стачки 1902 года, вошедшей в историю рабочего движения России как значительное революционное событие на Юге страны.

Гусев был секретарем Петроградского военно-революционного комитета. Сергей Иванович Гусев никогда не порывал связи с Ростовом. Будучи уже тяжело больным, он по приглашению ростовских товарищей посетил родной город и выступил на пленуме Ростовского городского Совета, посвященном тридцатилетию исторической стачки 1902 года.

До 1918 года улица называлась Луговой, потом была переименована в улицу Васильченко, а с 1934 года называется именем Гусева.

Ю.А. Бибиков

http://donlib.ru/rostov-streets/2010/7/21/ulica-guseva-1.html

КАЗАЛОСЬ БЫ, ничего особо примечательного в этой улице нет. Правда, по утверждению очевидцев—участников восстания 1905 года, здесь, на Верхне-Луговой улице (так она называлась до революции) была баррикада, а на ней самой действовала столовая для дружинников.

После Великого Октября Верхне-Луговая была переименована. Она освящена именем Сергея Ивановича Гусева (Якова Давыдовича Драбкина — 1874—1933), ленинского соратника.

Будучи еще совсем молодым, учась в Ростовском реальном училище, С. И. Гусев стал принимать участие в социал - демократическом кружке. Это был выбор на всю жизнь.

В 1896 году, окончив реальное училище, Гусев едет в Петербург, чтобы поступить в технологический институт. Известен совет, который подал ему тогда профессор-математик: «Таких ответов на вступительных экзаменах я ни от кого не слышал. Молодой человек, не увлекайтесь идеями — и вас ждет большое будущее».

В 1897 году Гусев был арестован за участие в работе ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и сослан в Оренбург. В 1901 году был переведен в Ростов под гласный надзор полиции, вошел членом в Донном партии, с его участием были выпущены пять политических прокламаций, создана подпольная типография. При его непосредственном руководстве была организована в Ростове стачка 1902 года, особо отмеченная В. И. Лениным, как крупнейшее революционное событие:

«Пролетариат, писал В. И. Ленин в «Искре», впервые противопоставляет себя, как класс, всем остальным классам и царскому правительству».

Выдержанный, разносторонне одаренный (ему предлагали вступить в труппу Маршдаского театра в Петербурге, у него был несомненный литературный талант, он был прекрасным знатоком военного дела) Сергей Иванович Гусев, в дни борьбы за победу Великой Октябрьской социалистической революции, был секретарем Петроградского военно-революционного комитета, а в годы гражданской войны — членом Реввоенсовета 2-й и 5-й армий, начальником Политуправления и членом Реввоенсовета республики.

На X съезде партии он избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, затем работал в Центральной контрольной комиссии, был членом коллегии наркомата РКИ, заведующим отделом печати ЦК ВКП (б). С 1930 года работал в Коминтерне.

До конца своей жизни Сергей Иванович Гусев не порывал связи с Ростовом. Уже тяжело больным он по приглашению ростовских товарищей приезжал в Ростов, выступил с речью на пленуме городского Совета, посвященном тридцатилетию стачки 1902 года.

http://donlib.ru/rostov-streets/2010/7/20/ulica-guseva.html

.