rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

 

Каменные метаморфозы истории

 

ulitsy15Ростов — купеческий город. Это его карма. Есть у нас неповторимый южный колорит, красота донской природы и достаточно качественный генофонд, но полити­ческая и культурная история страны здесь не делается. Наш город всегда был богат талантливыми людьми. И хотя часто таланты уезжают покорять столицы, память о них остаётся. Мемориальные доски, названия улиц и памятники хранят их имена.

     Об этом и многом дру­гом рассказывает предсе­датель Ростовского регио­нального отделения Все­российского общества охраны памятников исто­рии и искусства Алек­сандр Кожин, человек, знающий о знаменитых земляках как никто дру­гой, поскольку профессия обязывает.

       - Перечислить всех, кто является гордостью Ростова, невозможно. Рас­скажу лишь о некоторых. В Ростове родился извест­ный русский актёр и ре­жиссёр Александр Кайда­новский. Он жил в доме на перекрёстке Газетного и Московской, 76. В этом же доме жил известнейший театральный педагог Мол­чанов, который на вступи­тельном экзамене поста­вил Кайдановскому двой­ку. После чего Кайданов­ский обиделся и уехал за­воёвывать Москву. Так что Молчанов невольно по­влиял на судьбу великого актёра. Уже давно решено установить на этом доме мемориальную доску. И не только посвященную Кай­дановскому и Молчанову. В этом же плодовитом до­ме жил писатель-сатирик Миша Мирович, увы, он ушёл из жизни слишком рано, в 42 года. Его похо­ронили в Ростове на ев­рейском кладбище, рядом с могилой его деда.

         -  А где находится ев­рейское кладбище?

        - Оно расположено на улице Текучёва, напротив ипподрома, сразу же за братским кладбищем. Прежде там находилось и татарское кладбище. На еврейском находится известная могила Святого Хасида, рэбэ пятого — одного из главных учителей
хасидизма, которому при
езжают поклониться евреи со всего мира.

        - Несколько лет назад велись разговоры о том, чтобы одну из улиц города назвать именем известного художника, поэта и музыканта Сергея Тимофеева. Сергей был художником во всех смыслах этого слова. Он редко рисовал на холстах, чаще на картоне из-под упако­вочных ящиков. Писал прозу, стихи, песни, ко­торые часто любил ис­полнять на улицах, соби­рая прохожих ростовчан — это мега звезда со шля­пой на паперти.

     Он был инициатором весьма странных выста­вок. Одна из них — «Ис­кусство или смерть» — была организована в ту­алете на Газетном, при­чём в женском были картины с одним содер­жанием, а в мужском — с другим. Также ростовча­не помнят легендарный фестиваль памяти цари­цы любви — Клеопатры. На нём выступали не только рок-группы, но и уличные бомжи. Сергей был главным художни­ком на четвёртом канале центрального телевиде­ния, который создал Дмитрий Дибров, а в по­следствии канал стал называться НТВ.

      Сергей трагически погиб в Москве. Его уби­ли звери, которые в по­следнее время стали час­то спускаться с гор и гу­лять в наших городах, убивая нас просто так, ни за что, потому что мы не такие как они.

        Однако улица имени Тимофеева так и не по­явилась…

       - Этот вопрос обсуждался, но большинство выразило мнение о том, что молодой художник не был известен широкому кругу. А вот установить мемориальную доску Сергею Ти­мофееву вполне реально, причём сделать это там, где была первая выставка,
то есть на Газетном.

         - Кстати,   сколько стоит такая доска?

     - Минимум, обозначенный мэром, —   2500 рублей. Кстати, доска может быть установлена и человеку, который жив и здоров. Например, доска Солженицыну висит на школе и университете. На Суворова, 1 установлена доска Юрию Андреевичу Жданову, ведь он объявлен почётным гражданином города.

          - Как вы относитесь к тому, что демонтируют­ся памятники бывшим ВОЖДЯМ?

          - Памятники,   которые представляют художественную ценность, со­хранены. Например, памятники Ленину на Большой Садовой и площади Ленина.

          - Я в Питере во дворе одного из домов культуры видел памятник, который иначе, как Ленин-карлик,   не   назовёшь.

          - В Москве, в районе одной Красной Пресни около 500 памятников Ленину. Проходишь через какой-нибудь дворик, а там Ильич сидит. Всё это было и в Ростове.

          - Интересно, а есть где-нибудь в мире памят­ник Адольфу Гитлеру?

          - Наверное, нет. Хотя сейчас появляются очень спорные памятники, например,   литовским   эсэсовцам. В Германии подобного нет, ведь партия фашистов объявлена преступной. Но даже если бы памятник Гитлеру был бы кем-то создан и чудом установлен, то я думаю, что в Германии его бы не демонтировали. Одно дело запретить бывшим нацистам занимать   высокие посты, а другое — стирать историю.

        ulitsy16 - Мы же убрали железного Феликса?

      - Не подумали. Была эйфория, на которой кое-кто спекулировал, а теперь спекулируют на том, что­бы его восстановить. Од­нако памятник Дзержин­скому «держал» площадь и был интересным архитек­турным решением. Если его поставят на место, то стоит сказать о том, что это сделано в интересах сохранения истории, а не в интересах реставрации коммунистического строя. В Европе остались памят­ники королям, у нас тоже пытаются вернуть то, что было, но сделать это очень трудно, поскольку это бы­ла авторская работа.

     В Ростове поставили памятник Дмитрию Рос­товскому, хотя логичнее было бы вернуть памят­ник Александру Освобо­дителю, но восстанавли­вать его пришлось бы только по фотографиям.

        В Европе очень бережно относятся к истории.

        - Кто из выдающихся людей нашего города незаслуженно забыт?

        - У нас есть две фамилии, которые должны быть непременно увековечены на карте города. Это самый известный градоначальник Ростова-на-Дону — Андрей Матвеевич Байков, при котором Ростов в XIX веке стал европейским городом. При нём был заложен центральный парк, он и дол­жен носить его имя. К сожалению, не сохранился мост имени Байкова в районе рынка «Новый быт», а улица его имени теперь   называется   Республиканской. Второе имя – Александр Иванович Регельман – инженер-строитель, который в 1761 году построил кре­пость Дмитрия Ростов­ского. По сути дела он и есть основоположник на­шего города. Фрагмент стены крепости сохра­нился на углу Крепостно­го и Большой Садовой. Было решено, что парк имени Первого мая дол­жен носить его имя. Рос­товчане должны знать ис­торию своего города.

        - Почему все парки культуры и отдыха в нашей стране носят имя Максима Горького?

      - В 30-е годы партия объявила лучшим пролетарским поэтом Маяковского, а прозаиком   — Горького. Ещё при живом Сталине в народе ходил анекдот, за который легко могли посадить.

       ... Увековечили А.М. Горького, назвали его именем города, улицы, па­роходы и парки. Да и всю эпоху можно было на­звать горькой.

    Сейчас многие жители города даже и не знают подчас, чьё имя носит ули­ца. Как-то мы проводили опрос жителей на улице Капустина о человеке, име­нем которого названа их улица, и получили следую­щий результат: почему-то все уверены, что Капустин - это космонавт. Капустин – это лётчик, погибший в небе над Германией, он протянул падающий самолёт и тем самым спас мирный город. Позже в музее его памяти произошёл скандал: обнаружили письма-благодарности   жителей того немецкого города, который он спас. Они пролежали много лет и даже не были распечатаны.

       - Часто ли у нас практикуется переименова­ние улиц?

      -  Нет, это очень сложно и связано с огромными расходами. Надо менять прописку, адреса. Я даже был против переименования проспекта Октября в проспект Нагибина, но Вертолётное объединение пошло на все необходимые расходы.

      - Получается,   что улицы меняют свои на­звания в зависимости от жизненных обстоятельств?

   - Когда-то было предложение переименовать проспект Коммунистический в проспект имени Влада Листьева. Это предложение вполне серьёзно рассматривалось на ко­миссии, но удалось отстоять   прежнее   название. Проспект Коммунистический — память о той эпохе, которую мы пережили.

        Листьев к Ростову не имеет ни малейшего от­ношения, в то же время мы выбрасываем из памя­ти знаменитых земляков.

      Например, легендар­ный актёр Леондор, кстати, жил в том же доме, где и ныне здравствующий, все­мирно известный режис­сёр Анатолий Васильев. Ле­ондор был безумно знаме­нит, за ним толпы поклон­ников по улицам ходили.

        -  Мистика какая-то, получается, что дома влияют на появление выдающихся личнос­тей. А может быть, зная историю дома или ули­цы, мы сами себя наст­раиваем на определён­ный образ жизни, и оттого переименование является тяжким грехом?

    - На Западе есть общество памяти генерала Скобелева, которое пред­лагает перевезти и поста­вить памятник генералу, а также переименовать Красноармейскую улицу. Кстати, она уже была Степной, затем Скобелевской, а при немцах Турм-штрассе (башенная ули­ца). Но я решительно про­тив переименований.

     У каждой улицы, каж­дого дома есть своя бога­тейшая история, о кото­рой мы подчас и не заду­мываемся. И если бы на каждом доме висела ме­мориальная доска, своего рода культурный паспорт, то, наверное, жителей го­рода это обязывало бы со­вершить и в своей жизни нечто выдающееся. Ведь талант — это самый по­лезный вирус в человече­ской природе.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                               16 июля 2003г., Ростов Официальный"

 

.