rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Я прожил жизнь в думах о песне!

18 сентября (шестого - по старому стилю) исполнилось 130 лет со дня рождения Александра Михайловича Листопадова, музыканта, композитора, собирателя и исследователя донской казачьей песни.

Его первая работа, так и называвшаяся - «Донские казачьи песни», появилась в Москве в 1905 году, когда Листопадов учился на философском факультете Московского университета и одновременно - в Московской консерватории, где его учителями были С.И. Танеев и А.Д. Костальский. Еще не изданный - в рукописном варианте! - этот труд был награжден серебряной медалью общества естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. В следующей его работе «Песни донских казаков» было представлено читающей публике 107 песен различных жанров. И этот труд не остался незамеченным: он был удостоен золотой медали и премии «В память международных конгрессов по антропологии и доисторической археологии 1892 года».

Годы напряженной учебы в двух высших учебных заведениях сочетались у Листопадова с активным участием в общественно-политической жизни Москвы. В 1907 году, за три месяца до окончания консерватории, Александра Михайловича высылают из Москвы с запрещением проживать в пределах Области Войска Донского. Он поселяется в Саратове и продолжает собирание и изучение народных песен, сочетая эту работу с педагогической деятельностью.

1917 год Листопадов встречает с воодушевлением и вскоре возвращается на Дон. С 1920 года он живет в Новочеркасске, где преподает в пединституте и музыкальном училище, участвует в нескольких этнографических экспедициях. Александр Михайлович посетил более сотни казачьих станиц, прошел пешком около двух с половиной тысяч километров. Особенно плодотворно работал он в станице Мелиховской и хуторе Пухляковском, где записал много старинных казачьих песен. Авторитет Листопадова как собирателя народных песен заставляет общественность Таджикистана просить его о приезде в эту республику, где он занимается сбором и исследованием таджикского фольклора.

С 1936 года Листопадов живет в Ростове-на-Дону по адресу: 1-я Советская, 44. Он много работает - пишет научные труды, пытается восстановить погибшую в годы Великой Отечественной «Библиографию русской народной песни». В результате более чем полувековой деятельности Александром Михайловичем собраны свыше 1800 народных песен, из которых 1300 казачьих, которые вошли в золотой фонд русской национальной культуры, 75 украинских, 40 русских, более 350 таджикских.

В 1948 году в Ростове торжественно отметили 75-летие Листопадова, а 14 февраля 1949 года Александра Михайловича не стало... Похоронили Листопадова на Армянском кладбище, где был установлен его бюст. В 1973 году на доме, где проживал известный фольклорист, была установлена памятная доска. Есть в Ростове улица имени Листопадова, есть и библиотека, носящая его имя.

К большому сожалению, доска на доме № 44 по улице 1 –й Советской утрачена. Разрушается бюст Листопадова на Армянском кладбище. И вроде бы дела нет до этих печальных фактов ни Ростовскому отделению Всероссийского общества по охране памятников, ни одной из казачьих организаций, которые так громко говорят о возрождении духовности, ни музыкальной общественности Ростова. Допустить же, чтобы память о великом земляке была стерта временем, нельзя, так как жизнь Листопадова – яркий пример служения своему народу, своей Родине!

19 сентября 2003г., Молот
.