rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ростов заметает следы Врангеля

70Сегодня есть повод вновь вспомнить о трагической фигуре недавней русской истории — бароне Врангеле. Хотя дата напрямую касается русского флота: 85 лет назад в тунисском порту Бизерта были спущены Андреевские флаги на кораблях русской эскадры.

Русский флот, один из сильнейших в мире, перестал существовать 29 октября 1924 года.

Таков был окончательный итог разгрома Добровольческой армии в Крыму, командовал которой Петр Николаевич Врангель, «черный» барон, противник советской власти, он же — талантливый генерал, патриот России, сторонник монархии, человек большого личного мужества и военного дарования. Детство его, кстати, прошло в Ростове-на-Дону…

Бизерта — русская трагедия

71Когда в октябре 1920 года гражданская война на юге России закончилась окончательным разгромом белых превосходящими силами Красной армии, барон Врангель эвакуировал из Крыма около 160 тысяч беженцев, половина из которых  были военными: казаки, солдаты русской армии, чины русского флота. Он не только сохранил жизни своим соотечественникам, но и взял на себя обязательства по их обустройству на чужбине.

Бежали из Евпатории, Керчи, Севастополя, Феодосии на 120 судах русского флота. Тут были крейсер «Генерал Корнилов»; эскадренные миноносцы «Беспокойный», «Дерзкий», «Звонкий»; канонерские лодки «Грозный» и «Страж»; подводные лодки «Тюлень» и «Утка»; тральщик «Китобой» — всех не перечислить.  Были уверены, что вернутся…

А на деле русской эскадре оставалось жизни всего 4 года — до того момента, когда французское правительство, поначалу оказавшее беженцам из Крыма  поддержку и принявшее в залог часть русских кораблей в обмен на их прием, признало Советскую власть. Это случилось 28 октября 1924 года. Спустя сутки, ближе к вечеру, Андреевские флаги и гюйсы были спущены на русских кораблях, оказавшихся вне закона. Произошло это в порту Бизерта, что на североафриканском побережье Туниса, где была стоянка русской эскадры.

Но в этом старинном мусульманском городе еще долго оставалась русская православная колония. Следы ее можно обнаружить даже сегодня на старом русском кладбище, где до сих пор среди бурьяна видны порушенные надгробия и памятники с крестами…

72Корабли русской эскадры постигла печальная участь. Когда в декабре 1924 года в Бизерту прибыла советская техническая комиссия, стало очевидно: эскадру надо возвращать в Севастополь. Встал вопрос: где ремонтировать корабли перед походом и за чей счет?  Ответа не нашлось. Эскадра осталась на месте. Постепенно суда стали исчезать. Часть из них разрезали на металлолом. Другие встречались в водах Средиземного моря, но перекрашенные и отремонтированные — под другими флагами и названиями, с иными командами.

Ростов — памятью не дорожим

О трагической судьбе барона Врангеля «НВ» писало в прошлом году, когда  отмечалась двойная дата. В апреле 2008 года исполнилось 80 лет со дня загадочной и преждевременной смерти Петра Врангеля, а в сентябре того же года — 130 лет со дня его рождения.

Редакция очень надеялась, что к этим юбилейным датам  в Ростове приложат определенные усилия для сохранения дома Врангеля в переулке Газетном (бывшем Казанском). В этом одноэтажном особняке с колоннами и кариатидами прошли детские годы  барона Врангеля.

73…Довольно долго здесь размещался детский сад, и в старом здании теплилась жизнь. Четыре года назад Ростовская городская администрация передала особняк на баланс Ростовской епархии. Все эти годы заколоченный дом пустует и ветшает. За год, прошедший со дня публикации в «НВ», ситуация не изменилась. Вот разве что здание с выбитыми стеклами одряхлело еще больше — того и гляди — рассыплется в прах…

Редакцию интересует: был ли соблюден закон при передаче памятника истории, культуры и архитектуры, которым является дом Врангеля по переулку Газетному, 8? А именно: заключила ли епархия обязательное в таких случаях охранное обязательство, предписывающее собственнику такого памятника содержать его в надлежащем порядке? И если заключила, то почему не исполняет закон? Нет средств, чтобы привести здание в порядок? Тогда, может, дом стоит вернуть на баланс городу?

 И почему, невзирая на катастрофическое состояние здания, которое ухудшается день ото дня, Ростовская администрация не предпринимает никаких мер, чтобы спасти для города уникальный дом?

Почему нет реакции на это надзирающих и контролирующих структур: Южного управления Росохранкультуры, министерства культуры РО, организации «Донское наследие»?

Неужели опять требуется вмешательство прокуратуры? Но ведь оно может и опоздать — особняк позапрошлого века вот-вот рухнет… Спасать будет нечего. А наказывать виновных — поздно.

№365-367 от 6 ноября 2009 г., НВ.
.