rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
 
РОСТОВСКУЮ ПЛИСЕЦКУЮ ЗВАЛИ ФЕЕЙ
balabina1О том, что мемориальные доски устанавливаются в память о визитах общественных и политических деятелей, ученых и писателей или на домах героев различных войн, нет ничего удивительного. Но есть в нашем городе дом, на котором установлена не совсем обыч­ная мемориальная доска: «Здесь проживала выдаю­щаяся балерина Фея Ивановна Балабина (1910 - 1982)» Прохожие обращают на неё внимание, удивленно поднимают брови и идут дальше. Поняв, что они не имеют никакого представления о том, что же это была за женщина, удостоенная столь высо­кой чести и носившая такое волшебное имя.
 
balabina Несмотря на то что Фея Ивановна, по сути, наша современница, о ее жизни сохранилось, к сожалению, очень мало сведений. Например, нам так и не удалось узнать, кем были родители бале­рины. Наверняка это были весьма необычные люди. И не только пото­му, что назвали девочку таким редким именем, но и потому, что дали обе­им дочкам замечательное образование. Старшая, Зоя, училась в Ростов­ской консерватории и ак­компанировала своей младшей сестре Фее, которая, будучи школьницей, занималась в частных балетных студиях Неженской, Красовской.
 
Первые шаги на профес­сиональной сцене Балабина сделала в начале 20-х годов, став артисткой местного оперного коллектива. Как только девочке исполнилось пятнадцать, она поехала в Ле­нинград поступать в хореогра­фическое училище. Но её не приняли по возрасту. Тогда Фея отправилась на вечерние курсы при учи­лище для способных переростков. Балабина окончи­ла полный курс обучения, рассчитанный на четыре года, досрочно.
 
Ее успехи были настолько значительны, что девушку сразу же пригласили ведущей балериной в ансамбль классического танца. Ансамбль исколесил полстраны, выступал в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе. В 1929 году прошёл кон­церт и в родном Ростове. Ростовчане тепло принима­ли коллектив, но более всего рукоплескали своей зем­лячке и её партнёру Константину Сергееву. Молодые люди сдружились, вместе мечтали попасть на сцену оперного театра, но вечерних курсов было недостаточно для поступления на академическую сцену, когда они узнали, что объявлен прием в хореографический техникум, прервав гастроли, тут же рванули в Ленинград.
 
Выступление Балабиной привело в восторг всех экзаменаторов во главе с председателем комиссии Аг­риппиной Вагановой. Так Фея стала ученицей Агриппи­ны Яковлевны. Два года напряженного труда под ее руководством сделали своё депо. В 1931 году молодая танцовщица была принята ведущей солисткой в Театр имени Кирова, где она проработала до 1956 года.
 
    За 25 лет - а выступления не прекраща­лись даже во время Великой Отечественной войны - она исполнила ведущие партии почти во всех балетах, которые шли на сцене театра: Китри («Дон-Ки­хот»), Маша («Щелкунчик»). Одиллия («Лебединое озеро»), Золуш­ка (в одноимённом балете). «Балабина была виртуозной, блистательной танцовщицей, технических трудностей для нее не существовало, - пи­сала кандидат искусствове­дения В. Прохорова, хорошо знавшая Фею Ивановну. - Дви­жения были точные, филигранно отточенные. Она танцевала все­гда с каким-то самозабвенным увлечением и радостью. Широ­кие полёты, головокружитель­ные пируэты - все сливалось в какой-то торжествующий гимн танцу».
 
Незаурядные способности Фея Ивановна демонстриро­вала не только на сцене, но и за станком, переда­вая свои знания и опыт студентам Ленинградского - хореографического училища имени Вагановой, где она проработала художественнымруководителем более десяти лет. Кроме балетов, Балабина поставила свыше трид­цати концертных номеров. В качестве педагога-консультанта трудилась также в Болгарии и в Грузии. Заслуженный деятель искусств России Ф. И. Балабина была награждена орденами «Знак почета» и Дружбы народов, а также удостоена звания лауреата Государственной премии СССР.
 
В последние годы своей жизни она была художест­венным руководителем Ереванского хореографического училища. Весной 1982 года в Ереване в возрасте 72 лет Фея Ивановна трагически погибла в результате несчастного случая.
.