rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

5324882
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
3159
11582
42464
42464
84909
120006
5324882

в среднем в сутки
13944


Ваш IP:54.221.75.115

В Ростове-на-Дону планируется создание литературного музея Александра Солженицына

Жители Ростова-на-Дону предлагают создать музей Александра Солженицына. Как известно, великий писатель учился здесь сначала в школе, а затем поступил на математический факультет Ростовского госуниверситета. На здании, где находилась школа, установлена мемориальная доска.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель региональной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, во время учебы в университете Александр Исаевич часто бывал в доме 20 по ул. Соколова, здесь в то время был своеобразный клуб, куда приходили ученые, студенты. Один из местных предпринимателей выкупил часть дома по адресу Соколова, 20 и готов предоставить под музей одну-две комнаты.

"Я готов выкупить для музея одну из квартир на первом этаже здания. Некоторые старожилы дома еще помнят Александра Солженицына и беспокоятся о том, чтобы память о великом земляке была сохранена", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сам ростовский предприниматель, пожелавший остаться неназванным.

По словам Александра Кожина, в середине 1990-х небольшая экспозиция, посвященная Александру Солженицыну, располагалась в одном из классов школы N 5, где учился писатель. Однако после того, как это здание было передано Ростовскому госуниверситету, а класс попросили освободить для проведения занятий, экспозицию пришлось разобрать.

"Предметы, выставлявшиеся тогда, в частности, старинный приемник, подаренный сокурсником Солженицына профессором Литвером, можно выставить в новом литературном музее, - считает Алекснадр Кожин. - Думаю, вдова писателя Наталья Солженицина не отказала бы в просьбе предоставить материалы для будущего музея Александра Солженицына в его родном городе".

Пока, однако, неизвестно, как скоро могут быть собраны материалы, и когда откроется  музей.

Как известно, Александр Солженицын жил в Ростове-на-Дону с 1929 по 1934 год. В переулке Халтуринский сохранился дом семьи Солженицыных. С инициативой создать музей писателя в этом доме в разное время выступали ростовские предприниматели и деятели культуры, однако до сих пор идея не реализована из-за того, что в особняке расположено муниципальное жилье, и на отселение жильцов необходимы немалые средства.

4 сентября 2008 года городские власти приняли решение присвоить имя Солженицына одной из улиц в строящемся микрорайоне Ливенцовский на окраине Ростова (предложение деятелей культуры переименовать переулок Халтуринский, расположенный в центре, властями было отклонено).

Напомним, что после смерти писателя губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский принял решение о создании дома-музея Солженицына в Кисловодске, где семья писателя жила с 1921 по 1924 гг.

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Первые годы Солженицын прожил в Кисловодске, в 1924 году вместе с матерью переехал в Ростов-на-Дону. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. В октябре 1941-го Солженицын был мобилизован, по окончании офицерской школы в 1942 году попал на фронт. 9 февраля 1945 года он был арестован за антисталинские высказывания и осужден на 8 лет лагерей.

В 1962 году в журнале "Новый мир" вышел рассказ Солженицына "Один день Ивана Денисовича", после этого писатель стал опальным. В 1968 году Солженицын заканчивает художественно-документальное исследование "Архипелаг ГУЛАГ", в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. С 1971 по 1991 год Александр Солженицын писал главный труд своей жизни - 10-томное "Красное колесо".

В 1974 г. писатель был лишен гражданства и выслан за границу. В 1994 году Солженицын с семьей вернулся в Россию. 4 августа 2008 года Александр Солженицын скончался.

30/9/2008http://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/1230019.html
.