rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

РОСТОВСКИЕ ЦАРАПИНЫ МИХАИЛА ТАНИЧА

14Желание пообщаться с одним из наших, москвичом таганрогского происхождения, у меня возникло как-то спонтанно. На днях на глаза попалась небольшая книжечка «Играла музыка в саду…». Её автор — Михаил Танич. На его песнях выросло не одно поколение, но я и представить не могла, что у этого человека, недавно справившего 80-летний юбилей, такая удивительная судьба. В мемуарах Танича нет лубочной биографии и пустословия, дифирамбов и ханжеских отточий, — есть жизнь, которая началась 15 сентября 1923 года в одном из домов на пыльной улочке провинциального Таганрога...

Что тебе сказать про Таганрог?

«…Как в детской игрушке, жизнь рассыпается на разноцветные осколки, а потом волшебно собирается в некие причудливые узоры, имеющие не более чем геометрический смысл. Узор первый — город Таганрог… Таганрог, Таганрог, вечный город вечного детства! По твоим улицам вот уже шестьдесят лет я не ходил, не судьба. Но ты всегда жил и живёшь во мне цветением своих сиреней и абрикосов, ночными голосами пароходов у причальной стенки, выщербленными ступенями Каменной лестницы…».

7С:— Михаил Исаевич, расскажите немного о своём родном городе, о детстве, ведь есть что вспомнить?

Детство – это пора в жизни каждого человека, которая остаётся в памяти навсегда. Потом будет много событий, какие-то останутся, какие-то забудутся, но детство врезается в нас, как наскальные рисунки. Таганрог – один из главных городов в моей жизни. Я даже не знаю, что больше значит – Таганрог или Москва? Всё связано с Таганрогом – первые шаги в моей жизни, первое море, первая школа, первые сочинения, первый учитель словесности, Чехов, запах моря, бычков, футбольного мяча, первые голы, которые я забивал, первые мечты о футбольной карьере… Я почётный гражданин этого города и горжусь этим званием. Для меня почётный житель Таганрога – честь, потому что Таганрог был неизбывен в моей судьбе, неизбывен в моей памяти. Я и сейчас, если бы мог, ездил бы хоть раз в год в Таганрог, но не получается: дела, заботы, нездоровье, возраст оставили этот город в далёкой дымке памяти.

7С:— Вы пишете в своей книге: «Я ещё вернусь в шлягер моей судьбы – город Таганрог…». Я-то думала, «шлягеры» начались в Москве…

— Как вам объяснить? Именно в Таганроге я научился ходить, говорить, писать, читать, плавать, играть в футбол – как это можно забыть? Любовь к футболу мне привил отец. Он как инженер-строитель построил пол-Таганрога. В 1938 году его арестовали, и больше мы его не видели. Вот вам и шлягер судьбы. А вот главный город моей карьеры — это Москва. Я считаю себя москвичом, но таганрогского происхождения.

Я помню каждый дом в Таганроге, я помню чугунные ворота – там было много ворот особого таганрогского литья. Сейчас это всё облезло или забито железом. Таганрог облез весь. Ведь я застал его вскорости после царского времени, я же родился в 1923 году. Я помню настоящий, царский Таганрог. И этот старый Таганрог, как и старый Петербург, оставляет впечатление, похожее на вздох лёгкого разочарования на фоне радости. Этот город никогда уже не будет восстановлен, к сожалению, на это нет денег и желания ни у кого нет. А старый Таганрог, когда ходили парусники по Азовскому морю, когда я на санях ехал по своему переулку, остался только в памяти. Но у меня много стихов о городе моего детства, например:

Какое пиршество природы

Мои российские юга:

Полны сады и огороды,

Белки, жиры и углеводы,

Каймак, шашлык и курага…

Но если вышла вам дорога –

Я отвечаю за базар —

То можно лишь до Таганрога…

А дальше – дальше безнадёга

Или вообще – Аллах Акбар…

Поэт-песенник в России больше, чем поэт?

7С:— Вы делите своё поэтическое творчество на песни и стихи? Что ближе?

— Это как бы простой вопрос. Но всякий раз я не знаю, как на него ответить, потому что не понимаю, что такое «поэт-песенник». Исаковский, например, он весь песенный. Есенин тоже весь песенный, хотя и мало удачных сочинений на его стихи. Высоцкий – поэт-песенник или поэт? Высоцкий — поэт нашего времени, более чем кто бы то ни было он отразил наше время. Работа просто разная – писать стихи и писать песни. Я когда пишу песни, не пишу стихи. Сейчас у меня пора стихов: я пишу новую книгу стихотворений, она, наверное, осенью выйдет. Что я считаю выше? Хорошую песню считаю выше, чем хорошее стихотворение. По какой причине? Стихи можно написать обо всём. Вот мы закончим с вами интервью, я могу вдохновиться и написать об этом стихотворение. А песню об этом я никогда не смогу написать. Песня – это нечто отобранное из выбранного.

И песню нельзя перечитать, как стихотворение, в ней должно быть всё сказано за две минуты. Просто и ясно.

7С:— Помните свой первый поэтический опыт?

— Да, первое поэтическое творение было о Павлике Морозове. И я защищал Павлика, а не преданного им отца. Это была, наверное, даже поэма, где пионер обличал кулаков в духе коллективизации. Хорошо, что это всё потеряно навсегда…

7С:— Вы шли с поэзией по жизни? Наверное, писали стихи и в тюрьме, и на лесоповале…

— Нет. Я очень тяжело воевал. Был командиром расчёта противотанковой пушки – эти маленькие пушечки стояли на переднем крае в ожидании немецких танков. Мы жили в землянках, в окопчиках, в том, что успевали себе вырыть, чтобы спастись. И не до стихов было. Нет, я никаких стихов на фронте не писал. И в тюрьме тоже не писалось. Только в огромном цикле песен «Лесоповала» я возместил все свои 6 лет лагерей. Этот цикл продолжается: я сейчас делаю двенадцатый альбом «Лесоповала». Может быть, издам его в Ростове-на-Дону.

7С:— Но до «Лесоповала» было столько замечательных имён! Пугачёва начинала с вашей песни…

— Да. Но мне не дороги ни Пугачёва, ни её муж… Вот «Лесоповал» мне дорог. И я очень удивлён, что Ростов так мало и редко приглашает группу «Лесоповал». Мы-то как раз ростовские гастролёры, в Ростове должна жить наша публика. А те, кто делает концерты, почему-то нас не приглашают. Я бы с удовольствием в Ростов с ними приехал. Если прочтут это интервью ростовские менеджеры, которые проводят концерты, пусть увидят мою обиду.

Два лица одного города

— Моя юность прошла в Ростове. Первая любовь и эвакуация в 1941 году, возвращение с войны, строительный институт… И первые бутсы я надел, играя за ростовскую юношескую команду «Спартак». Я много забивал, был известен в ростовском молодёжном футболе настолько, что мой учитель истории — я учился в школе, располагавшейся на Богатяновском, — ходил на все мои матчи. Я историю не знаю до сих пор, а он мне ставил пятёрки, был поклонником моего футбола. Многое связано с Ростовом. И любовь встретил я в донской столице. Я эту девочку навсегда запомнил. Она была моя соученица, училась в соседнем классе. А после войны мы с ней вдруг встретились нечаянно в Ростове, её звали Зоя... Если она жива, пусть прочтёт эти слова: я её помню всю жизнь. Она стала потом, по-моему, профессором университета или завкафедрой. Не знаю, дальше её судьба уже со мной не связана, только отголоски.

А ещё с Ростовом связано нехорошее воспоминание прошлого года. Мы приехали со съёмочной группой НТВ, к моему юбилею делали несколько фильмов, один из них – «Возвращение в детство». Пришли в мою тюрьму на Богатяновском, где я сидел. Зашли внутрь тюрьмы, туда, где передачи принимают. Со мной были операторы с двумя камерами и автор программы, женщина-журналист. И вдруг нас закрыли с другой стороны на замок. Мы провели больше часа в этой тюрьме на Богатяновском. Я снова оказался арестованным. Тюремщики требовали вынуть кассеты, а на кассетах уже было много снято, и мы долго друг другу не уступали. Выпустили нас через час-полтора, когда уже на улице люди протестовать начали. Так что Ростов мне много царапин нанёс…

7С:— Вас «царапали», а вы не сдавались...

— Да, много чего было. Много в жизни было обломов, но всё равно я – оптимист неисправимый, воспитанный ростовским и таганрогским духом — несгибаемым, южным, весёлым. Надо жить, не обращая внимание, перепрыгивать через трудности… Что ни говори, Ростов – моя такая же родина, как Таганрог. Ведь детство и юность — самые памятные времена в жизни любого человека. Кстати, первые мои публикации в печати, первое моё напечатанное слово я увидел в ростовской газете. Тогда я учился в строительном институте и работал внештатным корреспондентом отдела информации в «Молоте». Так зарабатывал немножко на жизнь студенческую...

Вообще признаюсь, если я нужен городу, я готов всегда приехать. И надеюсь, наша встреча не за горами…

P.S. Благодарим радио «Эхо Ростова» за помощь в подготовке материала.

3 марта 2005г., 7С.

 

Поэт-песенник Михаил Танич стал почетным профессором Ростовского государственного строительного университета

В рамках проходящего в Ростове-на-Дону молодежного фестиваля «Кавказ - наш общий дом» ректор Ростовского государственного строительного университета Виктор Шумейко вручил нашему земляку 82-летнему поэту-песеннику Михаил Таничу почетный диплом и знак почетного профессора кафедры культурологии университета.

20 апреля 2006г.,
.