rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7072004
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
4227
7665
19324
30967
38408
101707
7072004

в среднем в сутки
8040


Ваш IP:3.235.30.155

В.В. Маяковский в Ростове-на-Дону.

91Ростов хранит память о великом поэте, любившем наш город. В 1926—1927 годах Маяковский неоднократно приезжал в Ростов. Он останавливался в гостинице «Деловой двор» (ныне «Дон»), бродил по улицам и любовался городом.

В один из этих своих приездов, 6 и 10 февраля 1926 года, Владимир Владимирович выступал в Мраморном зале клуба ВСАСОТР (Буденновский проспект, 36-38) с разговорами-докладами «Мое открытие Америки» и «Нью-Йорк и Париж».

7 февраля он читал поэму «Ленин» в клубе рабкоров газеты «Молот» на собрании РАПП (Ростовской ассоциации пролетарских писателей). В этот же приезд он несколько раз заходил в редакции ростовских газет «Советский Юг», «Молот», «Большевистская смена». Это не были снисходительные посещения «старшим собратом» своих «провинциальных коллег». Ростовские журналисты, независимо от ранга, всегда находили в Маяковском вдумчивого и внимательного собеседника, чуткого и отзывчивого товарища, непримиримого борца против всякого проявления мещанства и пошлости.

Осенью того же 1926 года Маяковский вновь приехал в Ростов.

В глубине городского сада тогда помещался драматический театр им. Луначарского. Здесь 24 и 26 ноября поэт делал доклад «Я и мои вещи. Отчетный разговор за 15 лет». Доклад имел огромный успех. Поэту пришлось 28 ноября вновь выступить, на этот раз в Доме печати (Ворошиловский пр., 16). Вечером, по приглашению рабочих Ленмастерских, он делал доклад в помещении столовой мастерских.

Спустя год, в ноябре 1927 года, снова шагает по улицам Ростова стремительная фигура «агитатора, горлана-главаря». Маяковский приехал читать ростовчанам свою Октябрьскую поэму «Хорошо!».

На этот раз его первое выступление состоялось (23 ноября) в Доме Красной Армии (на Книжной улице, в том здании, где, позднее, будет размещен театр музыкальной комедии). 28 ноября он читал поэму «Хорошо!» в Доме просвещения (впоследствии Дом учителя). В кармане пиджака у него лежало письмо, полученное им за несколько часов до того:

«Завком завода «Красный Аксай» просит поэта Маяковского выступить перед рабочими... на территории завода. Настоящая просьба вызвана массовым желанием рабочих послушать поэта и разобраться в особенностях его творчества».

Еще до своего вечера у просвещенцев Ростова он успел выступить перед рабочими «Красного Аксая».

Поэзия Маяковского всегда была близка и понятна народу, и каждое выступление поэта было праздником для трудящихся столицы советского Дона.

.