rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Из ближних странствий возвратясь...

96Евгений Мархинин — личность, по масштабу соизмеримая с норвежцем Хейердалом и исследователем вулканов французом Тазиевым. Гаруна Тазиева знает вся Франция, Тура Хейердала — весь мир. О Евгении Мархинине хорошо знают вулканологи страны. Но в Ростове о нём мало кто слышал, а ведь его имя должно стоять в одном ряду с нашими известными земляками, такими как нейрокибернетик Александр Коган, философ Юрий Жданов, писатель Александр Солженицын, путешественник Григорий Попов… 26 сентября Мархинину исполнилось 88 лет, и это хороший повод рассказать о нём.

Родился Мархинин в Ростове-на-Дону. Всю свою трудовую жизнь провёл на вулканах. А теперь вот 20 лет уже живёт в Туапсе.

Дачный домик Мархинина притулился к обрывистому склону улицы Дачной в Туапсе, сплошь заросшему бамбуком. По ночам из-под стрехи крыши выглядывают любопытные лесные сони, маленькие пушистые зверьки, похожие на белок. По утрам с соседней дачи голосит петух.

Улица Дачная — только по названию улица, на самом деле это тропинка в безымянном ущелье вдоль речушки, текущей к морю. Их тут много, таких ручейков без названия. До завтрака через мостик, перекинутый прямо от калитки на ту сторону речки, мы спускались к морю с ещё более ранними рыбаками, застывшими на волнорезах; и сердца, и души наши пели: «Мы попали в рай земной». И Евгений Мархинин подтверждал это строками из своей поэтической книги: «И сказал мне случайный прохожий: «Как на рай это место похоже!»

И ничего в этой тяге к стихам нет удивительного. Сама профессия геолога толкает к творчеству. Яркий пример — ростовчанин Александр Кокин и москвич Александр Городницкий. А уж вулканолога, буквально каждое мгновение рискующего жизнью, когда непонятно, кто сильнее: Бог или дьявол, — обязательно... «Мы шли на извержения под грохот канонад, как на поля сражения, в чистилища и в ад». Это опять Мархинин.

В семидесятые годы прошлого столетия по нашим телеэкранам прошёл фильм француза Тазиева «Встреча с дьяволом». Это был красочный фильм об огне, рвущимся из жерл вулканов, о багровых реках лавы, стекающей вниз, о взрывах вулканических бомб. Я восхищался этим французом, который лез в этот дьявольский огонь, и невдомёк мне было тогда, что есть такой советский вулканолог Евгений Мархинин. Потом я с удивлением прочитал у Тура Хейердала: «Вы можете погреться среди вулканов под надёжным присмотром Тазиева и Мархинина». И когда я сам на Кунашире, одном из островов Курильской гряды, в конце восьмидесятых слышал погромыхивания вулкана, ласково названного Тятей, то не представлял даже, что тут всё исхожено Мархининым. И что здесь вызревала его знаменитая теория происхождения жизни на Земле от вулканов, названная биовулканизмом и одобренная самим академиком Опариным. Эх, не знаем мы своих настоящих героев.

На даче Мархинина в серванте лежит зуб кашалота. Когда-то этот зуб был найден на скалистом острове. Остров был безводный. Экспедиция Мархинина планировалась на неделю, а застряла на месяц: шхуна не могла её снять из-за шторма. И этим зубом приходилось мерить дождевую воду, стекавшую с крыши палатки. К тому же запасы еды, рассчитанные на неделю, закончились. И что делать? Не впадать в панику и развести как следует огонь. «Кедрач — натуральное спасение, — говорил Мархинин. — Он горит даже сырой. Кедрач — это огонь и, стало быть, можно ещё благоденствовать, честное слово! Завтра встанем — и будет солнце, и вся эта исковерканная каменистая местность радостно преобразится, и вспыхнут желтовато-зелёные стланниковые заплаты под солнцем, и так проникновенно вокруг запахнет! Суматошные запоют ручьи, хвоинки отряхнутся от бисера дождя, растопырят свои терпкие иглы, и горделиво вознесётся за бархатной гладью пролива классически законченный вулканический пик!»

Может, в таком светлом отношении к природе таится научный успех учёного? Поэтическая любовь к жизни, соединённая с научным интересом к ней. Или что-то ещё было в жизни этого человека, кроме науки и любви к природе, что формировало его как человека?

Когда Жене Мархинину было одиннадцать лет, а это был страшный 1937 год, арестовали его отца, командира Красной армии. Больше они с мамой его никогда не увидели. Но хотя их выселили из московской квартиры, где они к этому времени жили, за 120 километров от Москвы под город Малоярославец и лишили всего имущества, мальчик не ожесточился, не стал меньше любить Родину. Всё произошедшее он считал ошибкой НКВД. Через четыре года наступил 1941 год. Началась Великая Отечественная война. И Женя написал стихотворение, которое было напечатано в Малоярословецкой газете:

Он знает, за что он идёт воевать,

За что он идёт свою кровь проливать.

Он Родину любит, как старую мать,

И жизнь за Отчизну готов он отдать.

Именно под Малоярославцем главнокомандующий русских войск Кутузов преградил императору Наполеону путь, заставил войска его повернуть на запад. Французы писали, что у этого города «остановилось завоевание Вселенной, и были утрачены плоды двадцатилетних побед». А что, немцы из другого теста сделаны?

Евгению Мархинину не исполнилось и восемнадцати лет, когда он ушёл в Красную армию воевать с фашистами. Через год, в 1944 году, был тяжело ранен, полгода провалялся в госпитале и был комиссован.

Очередная беда — смерть мамы. В 1948 году. Боль захлестнула так, что дышать было нечем. Таисии Петровне было всего пятьдесят лет.

Жизнь всё время закаляла его, но он всё ещё оставался, как говорит сам о себе Евгений Константинович, дурак дураком, многого не понимая. И когда умер Сталин, Евгений откликнулся на его смерть патриотическим стихотворением в духе того времени. Мархинин уже окончил Московский геолого-разведочный институт и работал в Средней Азии на разведке угольных месторождений. И только в 1956 году, после разоблачения культа личности вождя всех народов и последующей реабилитации своего отца, с глаз аспиранта лаборатории вулканологии АН СССР стала спадать пелена, особенно после прочтения романа его земляка Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

97Как-то юный Женя прочитал рассказ о вулкане Кракатау, в который пьяные французские артиллеристы выстрелили из мортиры. Снаряд попал в жерло потухшего вулкана, там взорвался, и от неожиданности вулкан начал пыхтеть и тоже взорвался. Погибли и туземцы, жившие у его подножья, и артиллеристы, и ещё много людей. И, может быть, тогда у мальчика возникло желание во всём разобраться самому. И Евгений Мархинин стал разбираться.

Тридцать пять лет будущий академик отдал полевым исследованиям на вулканах Камчатки и Курил. Это работающие вулканы Ключевская сопка, Толбачик, Безымянный, Шевелуч, Алаид, Эбеко, Тятя, Менделеева и ещё несколько десятков молчащих. И если Мархинина высадить с завязанными глазами в окрестностях одного из них, то он их узнает по запаху газов, по звуку фумарол. Побывал он за эти годы и на вулканах Италии: Этне, Везувии, Вулкано; и на японских вулканах: Фудзияме, Ассо, Сакурадзиме, и в Исландии на Гекле. И двадцать лет, уже живя в Туапсе, внимательно наблюдает за Эльбрусом и Казбеком. И ни один вулкан не оставлял его равнодушным…

Извержение вулкана. Трудно представить природное явление более грозное, разрушительное… Но извержение извержением, а вулканологам надо идти работать. Туда, где лава переливается через край кипящей «кастрюли с адским варевом».

Учёный вспоминает свой обычный день на вулкане…

«Мороз. Жестокая метель. Идём к яркому жёлтому истоку. Становится жарко. Колеблется нагретый воздух. Лава течёт со скоростью полметра в секунду. Температура её превышает тысячу градусов. Подхожу к истоку и бросаю на лаву большой плоский камень. Камень медленно погружается в огненную реку. Запрыгиваю на него. Титановая трубка у истока входит в лаву легко, как в обычное тесто. Из свободного конца трубки выделяется газ. Чистый. Магматический! Мы отбираем пробы газа и пепла. Ветер дует с такой силой, что прижимает нас к камням. Если бы не горячая лава вокруг, было бы очень холодно, а так нас одолевает жар и едкие газы. Заканчиваем работу и отходим в более безопасное место. Поджариваем на лаве хлеб и пьём чай с гренками из термоса. Теперь пора на базу. Сходим с горячей лавы на снег, становимся на лыжи и опять попадаем в объятия горячей метели…»

В 1973 году в анализах проб, взятых во время извержения кунаширского вулкана Тятя, обнаружили аминокислоты — кирпичики жизни. По подсчётам Мархинина, общая масса их в пепле вулкана — около ста тысяч тонн. Было где разгуляться животворящим процессам. Было предсказано открытие мирового значения: в пепло-газовом вулканическом столбе, пронизываемом молниями, образуется биологически важные органические соединения. Мархинин-учёный считает, что Природа делает первый шаг от Неживого к Живому в процессе вулканических извержений. А Мархинин-поэт пишет так:

Не из ребра Адама —

Из пепла изверженья

Возникла Пра-пра-дама

В весёлый день творенья!

98Туапсе — маленький город. И многие туапсинцы знают, что на улице Дачной (раньше — Второй сочинской щели) бьёт холодный чистый ключ. Над ним сложена из округлой плоской гальки стена, в которой тоже из камня выложена пушкинская строка: «И Божество, и вдохновенье, и жизнь, и слёзы, и любовь!», и вмурован барельеф Александра Сергеевича Пушкина, привезённый Мархининым из Москвы. По легенде одного известного библиофила, на месте дачи Евгения Константиновича, очень-очень давно стояла черкесская сакля. И Пушкин останавливался в ней. И опять-таки по легенде того же любителя книг, перед дуэлью с Дантесом, предчувствуя свою гибель, он попросил выбить эту надпись. Его просьба была выполнена в 1987 году, спустя сто пятьдесят лет, местным каменотёсом. Так в Туапсе появилось «Пушкинское место».

Мархинин говорит, что он по воле Бога связан с этим местом, потому что у него и у Пушкина общий предок — Григорий Александрович Мархинин по прозвищу Пушка, что значит быстрый, меткий. Но вот парадокс. Почему-то нашими искусствоведами больше смакуется «эфиопское» происхождение русского гения. А мне всё-таки кажется, что именно русские гены сформировали характер, талант и природу двух титанов: одного — науки, другого — поэзии.

Туапсе — маленький город, в нём нет крупных научных центров, но в нём живёт учёный с большой буквы — Евгений Мархинин. Благодаря его организаторским трудам, в городе уже прошло семь международных научных конференций «Вулканизм, биосфера и экологические проблемы». В 2013 году состоялась седьмая, а в 2016, к 90-летию Евгения Константиновича Мархинина, планируется и, значит, непременно будет восьмая.

Сотни учёных из разных стран, сотни интереснейших докладов и сообщений, и среди них — выступления школьников из его родной Малоярословецкой школы. Как в своё время академик Опарин поддержал никому неизвестного вулканолога, так и академик Мархинин поддерживает и даёт напутствие в науку мальчишкам и девчонкам. А значит, нить знаний не прервётся никогда!

На снимках: Евгений Мархинин; Вулкан Тятя (Чача-Напури, что на языке айнов означает отец-гора) на острове Кунашир, Курилы, может считаться местом, где зародилась идея о вулканическом происхождении жизни на Земле; книга Евгения Мархинина, изданная в Москве в 1980 году, где изложена теория учёного, ставшего родоначальником нового направления науки — биовулканизма

«Ростов официальный», № 42 (1037) от 15.10.2014
.