rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
4876084
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
811
1887
8926
7826
46478
41793
4876084

в среднем в сутки
1200


Ваш IP:54.80.183.100

Как пройти к Солженицыну?

«Нет места Солженицыну?» — так называлось опубликованное нами открытое письмо ростовской пенсионерки, бывшей учительницы Виктории Николаевны Кононыхиной.

В нем звучало отчаяние: почему в Ростове, где Солженицын — писатель с мировым именем, лауреат Нобелевской премии — жил и учился, нет ни его музея, ни даже скромного мемориального уголка?

— Этот вопрос решается, — ответили нам в Ростовском городском управлении культуры. — Создана специальная рабочая группа, которую возглавил председатель регионального отделения ВООПИК Александр Кожин.

Окончательное решение еще не принято. Но какие возникают идеи и варианты?

Вариант первый: дом на Халтуринском

100Это даже не дом, а, скорее, домишко, расположенный по адресу: пер. Халтуринский, 48. Главный аргумент в пользу этого аргумента: там Солженицын жил, там «витает его дух». Кроме того, в этом доме можно было бы воссоздать быт горожанина того, уже далекого времени.

Что может помешать реализации этого варианта? Во-первых, цена, которую назначат нынешние владельцы этого дома за его выкуп.

Во-вторых, то соображение, что хотя этот дом находится в центре города, но добираться до него не слишком удобно. А это может сказаться на количестве посетителей. Впрочем, в той же Москве существуют музеи, которые посещают либо организованно (с экскурсией), либо по предварительной договоренности.

Более того, есть музейщики, убежденные: частные массовые посещения домам-музеям противопоказаны. Особенно, если это не основательные дворянские усадьбы, а маленькие домики.

Вариант второй. Литературный музей с залом Солженицына

Идея создания в донской столице литературного музея появилась давно. Это и понятно: в Ростове бывали многие выдающиеся писатели, ростовчане становились прототипами литературных персонажей и т. д.

Тут сразу две задачи номер один: найти подходящее здание и решить вопрос с экспонатами. Ведь то, что могло бы наполнить витрины литературного музея, находится сегодня либо у частных коллекционеров, либо в коллекциях других музеев.

Вариант третий: экономфак ЮФУ

101Это по адресу: Соборный, 26. Прежде там была школа, где учился Солженицын, потом другая школа. На этом здании в тот самый день, когда, возвратившись из Вермонта, Солженицын вступил на родную землю, Ростовское отделение ВООПИК поместило первую еще — алюминиевую — мемориальную доску — как знак, указывающий на связь Солженицына с донской столицей.

Здесь же стараниями Александра Кожина и возник тогда первый на Дону музей Солженицына. В сущности это был литературный кабинет. Он постепенно пополнялся экспонатами, которые Кожину удавалось где-то раздобыть.

Музей никто не финансировал, дохода он не приносил, времена менялись. И однажды арендатор вежливо попросил музей освободить помещение.

По мнению Александра Кожина, здание на Соборном, 26, по-прежнему — самый оптимальный вариант размещения музея Солженицына. Здесь все сошлось: в этих стенах он учился, этот уголок Ростова сохранился почти в том виде, каким он был при Солженицыне. Наконец, сегодня в этом здании — факультет того самого университета, который говорит, что гордится учебой в нем Солженицына.

Но как завтра карта ляжет?

№228 от 30 июня 2010 г., НВ.
.