rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

 

ВСЮДУ «НАШИ»
 
   Нет в Ростове такого печатного издания, на страницах которого не появлялась бы рубрика «Наши», и той радиостанции или телеканала, которые не торопились бы заполучить кого-нибудь из наших в герои передач. Теперь выходит в свет красивый, прекрасно иллюстрированный альбом, посвященный нашим, -уроженцам Ростова, добившимся известности во всероссийских столицах, но не забывающим о городе на тихом донском берегу.
     nashi-v-gorode3...ВСЕ НАЧАЛОСЬ с письма из Москвы. Письмо было коллек­тивным. Под ним под­писи музыканта Миха­ила Саямова, актера Аристарха Ливанова, спортсмена Виктора Понедельника, а также другие, дорогие серд­цу ростовчан имена. Суть письма сводилась к тому, что всем им Ро­стов по-прежнему до­рог и что хорошо бы со­браться в донской сто­лице на фестивале. Эта идея понравилась го­родскому управлению культуры, но догово­риться о времени фес­тиваля тогда так и не удалось: у кого - съем­ки, у кого - гастроли... В общем, решили осу­ществить пока другой проект: издать альбом под названием «Наши». - У меня к тому вре­мени как раз вышла се­рия передач «Наши в Москве», - говорит Лю­бовь Суркова, автор и ведущая программы «Провинциальный са­лон» ГТРК «Дон-ТР». - Предложение сделать альбом о прославлен­ных уроженцах Ростова или известных людях с яркой ростовской стра­ницей биографии сразу же увлекло.
     - При работе над аль­бомом были приятные неожиданности, связан­ные с пополнением списка наших, - сказа­ла заведующая Ростов­ским городским управ­лением культуры Люд­мила Лисицына. - На­ших оказалось больше, чем думали первона­чально. К примеру, имя скрипача Цимбалиста сейчас мало кому что-либо говорит. А это был выдающийся музыкант, упомянутый многими музыкальными зару­бежными энциклопеди­ями. Цимбалист - наш. Как, кстати, и Юрий Башмет: тоже родился в Ростове.
     Собирая материал для альбома, Любовь Суркова заметила, что звенья фактов соединя­ются порой в прелюбо­пытные цепочки: на снимке, где знамени­тый Гнесин в окружении юных дарований, один из мальчиков не кто иной, как будущий ко­роль ростовского джа­за Ким Назаретов. Рос­товчанин Сергей Бон­дарчук снимался в фильме «Сережа», по­ставленном по повести ростовской писательни­цы Веры Пановой. Портрет великого Мордви­нова (Мордвинов тоже в какой-то мере наш: иг­рал на сцене Ростовс­кого драмтеатра в 30-х годах) писал наш Сарьян. Наша Зинаида Шарко получила Гран-при за главную роль в фильме «Луной был полон сад», где продюсером был наш Сергей Жигунов... Такое вот, нашенское, пересечение судеб.
      Наши в альбоме - главным образом из числа научной и худо­жественной интеллигенции. В основном люди широкоизвест­ные: Александр Солже­ницын, Александр Кай­дановский, Святослав Федоров, Александр Бовин, Ирина Аллегрова, Ростислав Плятт, Мариэтта Шагинян, Изабелла Юрьева, Сергей Чупринин, Евге­ний Вучетич. Но есть и значительные личнос­ти, чьи имена не на слу­ху. Например, Пушкарев, бывший директо­ром Русского музея. На его странице в альбо­ме - икона Петрова-Водкина «Умиление злых сердец». Ради того, чтобы выставить ее в музее, Пушкарев рисковал когда-то ка­рьерой.
     Идеал подобного альбома: при миниму­ме текста - максимум информации. Отсюда - кропотливый поиск ем­ких цитат, красноречи­вых свидетельств современников и вырази­тельных иллюстраций. Открываю страницу знаменитого режиссе­ра Анатолия Васильева - и сразу интересная оценка нашего москви­чом: «Васильев - про­винциал, южанин из Ростова-на-Дону. В этом крикливом и пес­тром городе он провел юность, там окончил химфак университета, а потом нанялся на ко­рабль и бороздил Ти­хий океан для пользы науки».
      Наша Зинаида Ермо­льева в 1942 г. получи­ла первый отечествен­ный пенициллин и на­метила его промышлен­ное производство. Это была умная, смелая, ге­роическая женщина. В 1922 г. во время эпиде­мии холеры в Ростове поставила опыт с само­заражением. На снимке рядом с ней писатель Вениамин Каверин - ведь Ермольева стала прототипом главной ге­роини его романа «От­крытая книга».
      А вот страница бале­рины Ольги Спесивцевой, цитата из статьи 1913 г.: «У Спесивцевой стройная фигура, точе­ные ноги с идеальным подъемом. Ее позы бес­подобны. Достаточно ей появиться на сцене и стать, придав ногам обычную позицию пе­ред началом танца, что­бы уже произвести впе­чатление мраморной статуэтки великого ма­стера». Теперь уж и не пишут так... Аромат ми­нувшей эпохи...
      В альбоме «Наши» 55 персоналий. Или нет -56. Ведь все-таки глав­ное лицо здесь - город Ростов-на-Дону, пода­ривший России всех этих выдающихся лю­дей, запечатленный на картинах и фотоснимках разных лет.
      Листая альбом, я вспоминала лица и име­на, которых в нем, к со­жалению, нет, и дума­ла, что «Наши» могли быть еще внушительнее и весомее.
     Авторы альбома предвидят подобные замечания: «Мы увере­ны, что эта книга - толь­ко начало проекта, только первая попытка собрать через время и расстояние талантли­вых людей, прославив­ших наш город, о кото­рых мы с любовью и благодарностью гово­рим - НАШИ».
      Пока альбом выходит тиражом в 1000 экзем­пляров как представи­тельский подарок мэра, городской администра­ции гостям донской сто­лицы. Но думается, что это только пока...
 
             И ВСЕ-ТАКИ ОНИ СОБЕРУТСЯ
      в городе на Дону» - так называется фестиваль, который прой­дет 4 и 5 сентября в донской столице под эгидой полномочного представителя президента в      ЮФО Владимира Яковлева. Более 100 приглашений по­сланы знаменитым нашим в Москву, Санкт-Пе­тербург, другие города России. Ростов ждет при­езда актеров, певцов, журналистов, чиновников высших эшелонов власти, спортсменов, военных.
   Центральным событием первого фестивально­го дня станет театрализованное шоу на Театраль­ной площади. 5 сентября наши высадят аллею деревьев в новом парке Северного жилого мас­сива.
   Предполагается, что фестиваль наших станет традиционным. Во всяком случае, уже сегодня говорят о следующем, намечаемом на май-июнь 2005г. Он будет посвящен Великой Победе. 
                                        27 августа 2004г., «Наше Время»
  
.