rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6274047
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
2356
2897
22157
22157
90548
103823
6274047

в среднем в сутки
4008


Ваш IP:3.83.192.109

Изабелла Юрьева (1899-2000)

35Изабелла Даниловна Юрьева - выдающаяся русская эстрадная певица, родилась 7 сентября (по старому стилю 25 августа) 1899 году (в паспорте - 1902). Ее отец был мастером по театральным шляпам, мать работала пастижером в ростовском театре. Изабелла была пятым, самым младшим ребенком в семье.     Дебют Юрьевой состоялся в конце 1910-х годов в Ростове-на Дону и принес ей успех. Ободренная этим, Юрьева отправилась в Петроград - на прослушивание к опытному эстрадному пианисту Таскину (аккомпаниатору Вяльцевой).     В восемнадцать лет Юрьева впервые вышла на сценическую площадку как профессиональная певица и сразу же стала любимой, популярной и знаменитой. В ее репертуаре были цыганские и русские песни и романсы. Но уже к концу 20-х годов начались гонения на "цыганщину", заставившие Юрьеву прекратила выступления.     Творческий перерыв продолжался семь лет. В это время она с мужем отправилась во Францию. В Париже она давала концерты, имела грандиозный успех, ей предлагали сказочные контракты, даже пригласили сняться в фильме. Но Изабелла Юрьева не смогла жить во Франции, сказала, что не может без России. И они вернулись.      36В 1938 году она впервые записалась на пластинку. А уже к началу 40-х годов Юрьеву начали травить в печати. Даже популярный композитор Дунаевский требовал "осоветить" репертуар певицы. Ей запрещали выступать или заставляли менять текст классических романсов.      С началом Великой Отечественной войны стали создаваться фронтовые концертные бригады, в состав которых вошла и Юрьева. Она выступала в госпиталях, на призывных пунктах, ездила на Карельский фронт, в разрушенный Сталинград. После войны объездила с гастролями весь Советский Союз. Исполняла старинные романсы, современные лирические песни.      Но летом 1946 года в газетах были опубликованы сразу три постановления, последнее из которых содержало критику песен Богословского и Фатьянова, признанных "порочными и идейно непригодными". Это был сигнал к очередной компании борьбы с "легким жанром". Певица отказалась петь рекомендуемые идеологами песни.       В апреле 1964 года в ленинградском театре эстрады Изабелла Юрьева дала свой последний концерт. Она ушла со сцены в расцвете творческой славы.     Звание народной артистки России она получила лишь в 1992 году. В сентябре 1999 года в Государственном концертном зале "Россия" на праздновании своего 100-летнего юбилея она была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.        Умерла Изабелла Юрьева 20 января 2000 года.

 

Ее сердце принадлежало Ростову

Вчера утром (20.01.2000) ушла из жизни одна из самых знаменитых ростовчанок ХХ века – певица Изабелла ЮРЬЕВА.

37Репертуар ее был обширен: она пела песни советских композиторов, народные, романсы. Но, как свидетельствуют те, кто знал ее, предпочитала остаться в народной памяти исполнительницей цыганских романсов.

В прошлом году Изабелла Юрьева отметила свой 100 – летний юбилей. До последнего времени она обладала превосходной памятью, что подтверждают ростовчане, которым посчастливилось с ней встречаться. Хотя большую часть жизни Изабелла Даниловна провела в Москве, она всегда говорила, что сердце ее принадлежит Ростову и что она не может вспоминать этот город без слез.                                                                             

 Изабеллу Юрьеву еще при жизни называли легендой российской эстрады. И, конечно, каждый, кто встречался с этой живой легендой, надеялся услышать из ее уст нечто, никому еще не поведанное…

 У Изабеллы Даниловны было несколько историй, которые она охотно рассказывала и журналистам, и тем, кого включала в число своих добрых знакомых, - говорит ростовский коллекционер грамзаписей Эмиль Сокольский. – Ей нравилось вспоминать о том, как она, совсем юная, пела в ростовском городском парке «По старой Калужской дороге». Вдруг в горло певицы влетел комар. Усилием воли она допела до конца, не сомневаясь, что это – провал. Но никакого провала не произошло. Были оглушительные аплодисменты.

Другой ее излюбленный сюжет переносил нас уже в Москву. Там талантливую певицу из Ростова прослушал Таскин – аккомпаниатор знаменитой Вяльцевой – и вынес вердикт: голос прекрасно поставлен от природы, обучение его только испортит.

Еще один – почти «хрестоматийный» эпизод – о том, как в парижском такси она родила ребенка: машина попала в «пробку», и в больницу Изабеллу Юрьеву привезли уже с младенцем.

В Париже жили родственники ее мужа – Иосифа Аркадьева, и у Юрьевой была вполне реальная возможность остаться во Франции. Муж пытался увлечь ее этой идеей, но Изабелла Даниловна и слушать о том не хотела.

Юрьева и Аркадьев очень трогательно любили друг друга. Он восхищался ею, как певицей, но ее поклонники лишали Иосифа Аркадьевича душевного покоя. По его настоянию она оставила сцену. Семь лет Юрьева не выходила на публику. Потом затворничество стало ей невмоготу, и Аркадьеву не оставалось ничего иного, как смириться с участью мужа знаменитой певицы.

 Можно только предполагать: оттого ли она постоянно рассказывала несколько одних и тех же историй, что это были самые яркие страницы ее жизни, или потому, что в памяти поклонников российской эстрады хотела остаться героиней именно этих эпизодов…

Кстати, на склоне лет у нее была хорошая память?

 Великолепная! Проезжая через Москву, я всегда звонил Юрьевой. Когда, спустя месяц, на обратном пути, я снова проезжал через столицу и набирал номер Изабеллы Даниловны, она говорила: «Так на чем мы остановились?» и продолжала так, будто наш разговор и не прерывался.

 То, что она дожила до ста лет, объясняется ее особой заботой о режиме, диете, здоровье?

 Такого впечатления у меня не сложилось. Несколько лет назад она жаловалась, что врачи многое ей запрещают. Мяса жареного хочется, а они говорят: нельзя… Около дома Юрьевой в то время располагалось кафе. Юрьева рассказывала, что порой поддавалась искушению: спускалась вниз и заказывала поджарочку.

 Эмиль, а как она относилась к Ростову?

 С Ростовом у нее были связаны не только воспоминания о детстве. Волею судьбы именно в Ростове поселился большой любитель русской эстрады Михаил Мангушев. Этот человек писал во многие влиятельные инстанции письма с требованием  наладить выпуск грампластинок эстрадных «звезд», которые к тому времени уже сошли со сцены. И многие эти идеи он успешно «пробивал». Так что и пластинки Юрьевой вышли благодаря его энтузиазму.

 Порой, после ухода из жизни знаменитостей, открываются какие – то неизвестные страницы их жизни. Ожидаете ли вы сенсаций, связанных с именем Изабеллы Юрьевой?

 Изабелла Даниловна не любила, когда из архивов извлекали те записи, где она исполняла навязанные ей песни советских композиторов. Правда, когда Глеб Скороходов выпустил грампластинку «Юрьева известная и незнакомая» (интересно, что это была одна из последних отечественных грамзаписей: студии вскоре перешли на компакты), певица это опыт одобрила. Несмотря на то, что одна сторона пластинки состояла из романсов, а вторая – как раз из песен советских композиторов. Но когда нечто подобное замыслил известный филофонист Валерий Сафошкин, Юрьева решительно запротестовала. В ответ на это Сафошкин сказал, что как только у певицы не будет возможности препятствовать его планам, он перевернет все представления о том, кто такая Юрьева.

    Посмотрим, что это будет за сенсация.

Марина Каминская.  «Наше Время»   
.