rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

 

Играй, Калашников, мелодию любви
      В Ростове на Большой Садовой Петра Матушкина остановил милицейский наряд: 

      - Что у вас в чехле? 

      matushkin- Автомат Калашникова, - честно ответил Петр Петрович. 

      - Ты что, дед, из психушки сбежал? Какой автомат?! Мы тут с терроризмом боремся, а ты автомат по городу носишь?! 

     Пришлось Матушкину расчехлить инструмент и сыграть на нем для милиционеров «Катюшу». 

     Мелодия для ППШ с котелком и ложкой 

     В 1943 году 16-летний подросток Петя Матушкин из донского поселка Гигант отправился пешком на фронт, в Сталинград. Командир оглядел юного бойца и сказал: «Уши большие - это хорошо. Пойдешь в разведку!» 

     Вскоре Петр стал командиром разведки отдельной бригады ПВО зенитно-артиллерийского полка. На Украине, под городом Коростень, Матушкин сидел в своем окопчике и слушал гул вражеских самолетов. Вот летит «Мессершмит», самолет-разведчик, - этот бомбить не будет. А вот другой звук: тяжелый, низкий. Это «Хенкель», нагруженный бомбами! 

   Сержанту Матушкину выдали ППШ - автомат с круглым диском (как в фильмах про Великую Отечественную). 

     - Взял я его в руки, а он холодный, - вспоминает Матушкин. - Лежу и думаю: «Друг ты мой боевой, что ты умеешь делать? Ранить, убивать? У тебя всегда одна мелодия: та-та-та-та! Мелодия смерти...» 

     Вспомнил я, что наши предки умели извлекать звуки из тетивы лука, и решил научить свой автомат петь другую мелодию - мелодию жизни. 

     Взял сержант катушку провода для прокладывания связи, вынул стальную жилку из провода - получилась струна. Привязал струну к колышку, протянул вдоль автомата, колышек воткнул в отверстие пламегасителя. Резинкой от трусов прикрутил к ложу автомата солдатский котелок - получился резонатор звука. Прижал струну алюминиевой ложкой, ударил по ней палочкой - раздался протяжный звук: мя-а-ау... Ложкой, как переносным ладом, стал регулировать расстояние на струне, подбирая мелодию. Пока в небе было тихо, Матушкин в своем окопчике наигрывал «Катюшу», «Сулико», «Синий платочек». 

     - Я «слухач», в отца - тот хорошо играл на балалайке. Мелодии подбирал сам. Я научился за три секунды снимать струну с автомата, боялся, что офицеры увидят. Война идет, а тут солдат превратил оружие в балалайку! 

       Но скрыть музыкальный автомат не удалось. Девчата-санитарки доложили командиру: «Там под мостом кто-то играет на гавайской гитаре!» 

    - Смотри, сукин сын, чтобы никто больше не узнал! - строго заявило полковое начальство, но музыкой осталось довольно. 

     Приходилось Матушкину заставлять свой автомат играть и «музыку смерти», но об этом он предпочитает не вспоминать. 

     Он и сам не раз видел смерть в лицо. Однажды его буквально достали с того света. Товарищ заметил: из-под земли торчит нога в сапоге. Откопал - а это Петр Матушкин. Тогда слух впервые подвел «слухача» - он перестал слышать. Но потом ничего, отошло. Из госпиталя Матушкин убежал - не хотел быть инвалидом, перед девчатами стыдно. К слову, он так и скрывал свою боевую «вторую группу» до самой пенсии - не просил ни льгот, ни денег... 

     Позже, во время войны с Японией, Матушкин проделывал такие же вещи с винтовкой, с карабином, - его музыка везде приводила слушателей в восхищение. 

     - Струны можно натянуть хоть на дуло пушки - чем длиннее, тем больше октав будет, - объясняет Петр Петрович. 

        На Курилах Матушкин готовил к бою американские истребители - «Аэрокобра». 

    - «Вы ребята ушлые, сумеете научиться!» - сказал нам с товарищами командир и дал инструкцию на английском языке. Пришлось срочно учить английский, - рассказывает Петр Петрович и читает стихотворение на английском. 

     - Это Байрон. Еще в 45-м выучил. 

     Утесов плакал, слушая Петра 

     После войны Петр Матушкин окончил культпросветучилище, а затем исторический факультет ростовского пединститута. Там и встретился со своей Кларой Артемовной - студенткой иностранного факультета, с которой живет вот уже 52 года. 

     - Вот она, моя Родина, - с нежностью говорит о жене Петр Петрович. 

     После учебы Матушкин вернулся в родной поселок Гигант Сальского района. Руководил местным домом культуры, был директором парка, преподавал в школе, в том числе начальную военную подготовку. И играл на «Калашникове». 

     - Иной раз перед выступлением заряжу автомат «пыжами» и как дам очередь поверх голов! Ребята в восторге, визжат, смеются... 

     В конце пятидесятых Матушкин выступал на праздничном вечере в Москве. Познакомился там с Людмилой Гурченко, танцевал с ней. А Леонид Утесов, услышав, как Матушкин играет на автомате его песню «Сердце», даже прослезился и расцеловал солдата. 

     - Дай мне попробовать, - попросил он Матушкина. Но у знаменитого артиста не получилось - не каждому дано играть на автомате. 

     В 1987 году Петра Петровича пригласили выступить в Москве, на концерте «Мир спасет красота» в Центральном доме художников. 

    - Там собрались такие именитые артисты. Думаю: ну кто я такой, чтоб с ними выступать? Но всем понравилось, - признается Матушкин. 

      После концерта к Петру Петровичу подошла девочка - знаменитая на всю страну пионерка Катя Лычева, которая ездила в Америку просить Рейгана прекратить гонку вооружений. 

      - Мне очень понравилось, как вы играете. Хочу познакомить вас с моим дедушкой, - сказала Катя. 

   Катиным дедушкой оказался Андрей Громыко, председатель президиума Верховного Совета СССР. Матушкина пригласили к Громыко на дачу, где он в узком кругу приближенных исполнял «Катюшу» на своем «калаше», а пионерка Катя пела. 

      Однажды в Ростове, куда Матушкин приехал выступать, его трижды останавливала милиция. Услышав, что в чехле автомат Калашникова, милиционеры не верили своим ушам. Приходилось расчехлять инструмент и доказывать, что на автомате можно исполнять музыку. 

      Сейчас Петру Петровичу приходится играть на муляже АКМ - настоящее оружие иметь запрещено. 

      Матушкину помог Гиппократ 

      Четыре года назад врачи поставили Петру Петровичу нехороший диагноз. Его жене, не скрывая, признались, что жить супругу осталось месяца два. Возможно, операция может помочь. 

      - Профессору я сказал тогда: я вижу в вашем лице младенца. Нельзя рассматривать человека в отрыве от всего, что его окружает. Как вы можете ставить мне диагноз и предлагать лечение, если вы совсем не знаете меня, мои возможности? Да еще предлагаете подписать соглашение, что в случае, если вы меня зарежете, я претензий иметь не буду. А какие вы мне даете гарантии? 

        Решил Матушкин сам разобраться в своем здоровье. Взял в библиотеке труды «отца медицины» Гиппократа и стал их изучать. 

      - Гиппократа я прочитал по-своему. Например, он утверждает, что лучшая пища - та, что содержит 90% глюкозы (этого слова Гиппократ не употреблял, он по-другому пишет). Я решил, что это будет виноградный сок. Взял девять стаканов сока, а еще десять процентов? Прочитал внимательнее и понял - мёд! Гиппократ говорит: не лечи болезнь, научись обновлять кровь! 

       Когда Матушкин через долгое время приехал в больницу, чтобы забрать свои документы, доктор изумился: «Голубчик, да ты живой?! Что ж ты тогда от нас дезертировал?» 

       - Я никогда не дезертировал: привык и от пуль уворачиваться, и от идеологических трудностей. Я просто не захотел сдаваться вам в плен. 

       Недавно Петру Петровичу рассказали, что ни этого доктора, ни двух других врачей, из Сальска и Целины, что вынесли Матушкину приговор, уже нет в живых... 

        Шахматист, мичуринец, поэт 

        После выздоровления Петр Петрович пишет «инструкции для души» в стихах. 

      - Душа должна служить добру - вот основная мысль моих стихов. Я не знаю правил стихосложения. Пишу, как получается, - говорит поэт и показывает толстый том русской поэзии, прошедший с ним всю войну: 

      - Вот мои учителя. Эту книжку я клал под голову вместо подушки. У меня ее несколько раз крали на самокрутки - приходилось выкупать, обменивать на сало, консервы. 

    На спирт непьющий сержант выменял замечательный немецкий аккордеон. На семейных торжествах Матушкин играет вместе с сыном: сын на баяне, отец - на немецком «Хохнере». 

      Правда, слышит Петр Петрович сейчас не очень здорово: военные травмы дали о себе знать. Поэтому к своему поющему автомату приделал самодельный усилитель, чтобы не перевирать мелодию. 

        До сих пор, признается старый солдат, он кричит ночами: «За Родину! Огонь!» 

      - Ну что я могу поделать? Я ж не специально, хоть и 60 лет прошло. Соседи стучат в стенку, кричат жинке: «Дерни ты его за ногу, пусть замолчит». 

      В нынешнем году в Сальском районе не уродился виноград. А у Матушкина висят роскошные грозди, причем черного и белого винограда на одной лозе! И сливы с яблоками он срывает с одного дерева на собственном «опытном участке» - настоящий мичуринец! 

    - Я душа творческая, все время что-то придумываю, - говорит Петр Петрович. И признается, что хотел бы освоить работу на компьютере: мечтает выйти в мировую паутину, поделиться своими мичуринскими премудростями. 

      В день нашей встречи Петра Петровича куда-то звали друзья, но он не пошел - ждал корреспондента.
 
     - Ну как, я же алкоголик, - серьезно отвечает Матушкин и добавляет, - шахматный! В шахматный клуб 
 
    "Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 39(303) от 29-09-2004
.