rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Брачный договор по-ростовски

10История умалчивает о том, кто и когда заключил первый брачный договор. Но столь простое и удобное решение имущественных во­просов очень быстро нашло своих сторонников.

Брачный договор в Америке заключает каждая пятая пара, вступающая в брак, во Франции - каждая третья. Западная культура семьи постепенно приживается и в нашей стране. В чем особенность отечественных брачных контрактов, кто из ростовчан заключает их и почему? Об этом наш разговор с нотариусом Натальей Кулажниковой.

- Прежде всего необходимо сказать, что брачный контракт в нашей стране отличается от своих зарубежных аналогов, в которых может быть оговорено, кому останутся при разводе дети и будет ли муж содержать жену в случае ее измены. У нас государство предпочитает не вмешиваться в нефинансовые отношения людей, а тем более в щекотливые вопросы супруже­ской верности. Поэтому отечественный брачный договор регулирует только имущественные отношения. Так что никаких обязательств по выплате алиментов, содержанию одного из супругов после развода в этом документе нет. Но его до­стоинство в том, что он может изменять общий порядок раздела имущества и помогает избежать долгих судебных разбирательств при разводе.

- Как часто к вам обращаются желающие заключить брачный контракт?

- Честно говоря, таких случаев немного. Дело в том, что новый Семейный кодекс, по которому заключение этого документа стало возможным, был принят не так давно. К тому же практика показывает, что русские люди пока не готовы взглянуть на брак по-европейски. Русские девушки выходят замуж в таком раннем возрасте, когда любовь кажется вечной, денежные интересы - пошлыми, а са­ма мысль о разводе - крамольной. У нас в почете простые человеческие чувства. Делить добро до вступления в брак считается чем-то постыдным.

- Отечественный брачный контракт могут заключить как жених с невестой, так и муж с женой, причем стаж брака не имеет значения. Много ли пар, уже состоящих в браке, делят имущество таким образом?

- Таких пар большинство. В основном они находятся на грани развода и составляют конт­ракт, чтобы избежать юридиче­ских проволочек, связанных с рас­торжением брака. Однако существуют и другие категории лю­дей, подписывающих брачный договор. Например, очень состоятельные пары с целью закрепить за каждым из супругов собственный бизнес. Либо интернациональные пары. Чаще всего это тоже люди небедные. Не исключаю фиктивный брак с целью получе­ния российского гражданства. Есть еще и категория молодых, где инициаторами брачного контракта выступают родители. В моей практике был такой печальный случай. Родители жениха и невесты купили молодым в складчину квартиру. Причем одна из сторон заплатила на 2 тысячи долларов больше другой. Из-за этих денег и начался весь сыр-бор. Сторона, заплатившая за квартиру больше половины ее стоимости, хотела, чтобы доли квартиры в случае развода были поделены в соответствии с вложенными деньгами. Другая сторона говорила, что определить, сколько квадратных метров приходятся на 2 тыс. долларов, трудно и квартиру надо будет делить пополам. В споре все переругались. В том числе и жених с невестой. Было видно, что им претит эта унизительная дележка, но когда сцепились их матери и отцы, каждый, конечно, стал на сторону своих родителей. В итоге брачный контракт подписан не был и свадьба не состоялась. Молодых изначально поставили в неравное положение. Меркантильность родителей просто разрушила счастье детей. Не случайно ведь говорят, что у алтаря не торгуются...

2004-07-28 «АиФ на Дону»
.