rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Куда уходит любовь?

42Всякий раз, влюбляясь, мы думаем, что это будет длиться вечно. На свадьбах гости кричат «горько!» и желают молодым когда-нибудь отпраздновать вместе золотой или даже бриллиантовый юбилей. Но большинству этих надежд и пожеланий не суждено сбыться...

Беспристрастная статистика показывает, что на протяжении последних лет от 50 до 70 процентов семей рано или поздно заканчивают разводом. Например, в прошлом, 2005 году на территории Ростовской области было зарегистрировано 33500 новых браков и 18400 разводов. А в рекордном по количеству разводов 2002 году их число и вовсе перевалило за 25 тысяч. Куда же уходит любовь, и почему счастье для многих оказывается недолговечным? С этими вопросами мы обратились к известному ростовскому врачу-психотерапевту, кандидату медицинских наук, автору 24 популярных книг по психотерапии и психологии Михаилу Ефимовичу Литваку.

Психологическая незрелость не всегда связана с календарным возрастом

- Любовь никуда не уходит, если она есть. Просто люди называют этим словом совсем другие чувства: страсть, зависимость, увлечение. Да что угодно. Если человеку три дня не давать воды, он будет страстно желать напиться, думать только об этом. А потом напьётся, и его голова будет занята совсем другими мыслями. Так и в отношениях. Робкому парню стала оказывать знаки внимания симпатичная девчонка. И ему уже кажется, что лучше её нет на свете. Он женится, а потом взрослеет, начинает свободно и уверенно общаться и видит, что вокруг немало и более красивых, и более близких ему по духу женщин, чем его жена. Та же история обычно и с девушками. Причём психологическая незрелость не всегда связана напрямую с календарным возрастом. Некоторые и до сорока лет, и дольше остаются психологическими детьми, а когда взрослеют, их семьи разрушаются. Любовь вообще редкость: не каждый способен любить, не каждому дано встретить любовь.

- А что вы понимаете под этим словом?

- Активную заинтересованность в жизни и развитии близкого человека. Вот пример из моей практики. Богатый ростовский бизнесмен страстно влюбился в хорошенькую парикмахершу и женился на ней. Она бросила работу, родила ему детей, и несколько лет её жизнь была похожа на сказку. А потом его убили. Она не смогла продолжить его дело, за несколько лет потеряла всё и вынуждена была опять вернуться в парикмахерскую. Любил ли её муж? Нет, конечно. Она была для него желанной игрушкой, которая чуть раньше или чуть позже всё равно бы ему надоела. Он не сделал ничего для того, чтоб его молоденькая жена стала личностью. Поэтому её участь в любом случае была бы печальна, просто её слёзы за воротами особняка никто бы не увидел.

«В основе моих выводов не субъ­ективное мнение, а статистика»

- Не слишком ли пессимистично вы смотрите на семьи вообще? Ведь вокруг много счастливых людей. - В основе моих выводов не субъективное мнение, а статистика. Когда я готовил одну из научных работ, мы обследовали 11 тысяч семей, проживших вместе от 10 до 15 лет. Один из основных вопросов звучал примерно так: «Если вы могли бы начать всё сначала, согласны бы вы были прожить эти годы именно с вашим нынешним спутником жизни и именно так, как вы их прожили?» Только 9 процентов женщин и 5 процентов мужчин без колебаний ответили «да». Причём нашлось только пять пар, где такой ответ совпал у обоих супругов. «Если я помогу вам вернуть му­жа, то сколько вы готовы за это за­платить?» - Выходит, жёны любят своих мужей в два раза чаще, чем мужья жен? - Тоже не стоит торопиться с выводами. Ко мне часто обращаются женщины с просьбами помочь вернуть мужа, любимого человека, говорят, что жить без него не могут. Тогда я спрашиваю напрямую: «Если я помогу вам вернуть мужа, то сколько вы готовы за это за­платить? У вас есть дом, машина, дача, счёт в банке. Что из этого вы готовы отдать при положительном результате?» Оказывается, либо ничего, либо оценивают своего мужа в такие копейки, что назвать это любовью вообще сложно. Тем не менее, когда я этих же женщин спрашиваю: «А что бы вы отдали, если бы ваш ребёнок был смертельно болен, а я его избавил бы навсегда от страшной болезни?» - многие отвечают: «Всё, что имею». И я вижу, что они не лгут. Так уж сложилось, что женщины у нас куда больше любят и ценят своих детей, чем мужей. Может, потому их семьи такие некрепкие. Ведь ещё в Библии было сказано: «Прилепится жена к мужу, и станут они единой плотью и единой кровью». А мы нарушили естественные законы - вот и получаем результат.

- Михаил Ефимович, а приходилось ли вам встретить любовь, которая и у вас вызвала бы уважение, преклонение?

- Приходилось несколько раз. Вот вспоминается одна история, которая началась ещё в советские времена. Женщина была медиком, а её муж крупным военачальником. Много лет они прожили вместе, а потом он влюбился в молодую и решил уйти от жены. Все уговаривали её бороться за мужа, писать на него жалобы. А она ответила: «Я тридцать лет была с ним счастлива. Если он уходит, значит, не был счастлив со мной. Так пусть ему теперь будет хорошо». Муж вернулся к ней через пару лет, потому что понял, кто его действительно любит. Они и сейчас вместе и счастливы.

15.02.2006 «АиФ на Дону»
.