rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
                      Гадюки в городе

   21В газете «Ростов официальный» 28 апреля была опубликована заметка «Удивительные метаморфозы», подписанная Алексеем Тимофеевым. В ней автор излагал устрашающие «факты» быстрого роста численности гадюк в Ростове-на-Дону и его окрестностях. Cчитаю, что высказывания о том, что де в миллионном городе и области наблюдается нашествие ядовитых змей, не должны остаться без комментария.

     Какой из справочников имел в виду автор, говоря, что «любой справочник о природе донского края убедит вас в том, что территория близ Ростова свободна от опасного паука тарантула»? Окрестности Ростова-на-Дону издавна являются местом обитания тарантулов, как и вся степная зона юга России. Опрометчиво и заявление, что тарантулы — наиболее опасные пауки, обитающие в России.

   Средства массовой информации уже извещали, что в прошлом году в окрестностях Танаиса обнаружены коконы действительно смертельно опасного паука каракурта. Позже местные и центральные газеты сообщили об укусе каракуртом жителя Таганрога.

    Однако и в этом случае не следует винить во всех грехах «варварское вторжение» человека в чуткий мир дикой природы. Каракурт, как и тарантул, является одним из природных компонентов фауны европейских степей. Колебания численности этих пауков происходят в зависимости от сочетания целого ряда природных факторов. Одним из таких факторов может быть и изменение степени трансформации природных экосистем человеком. Известно, что каракурт не выносит интенсивного сельскохозяйственного освоения экосистем обитания. Так что причиной возрастания численности чёрного паука могло послужить наличие больших площадей заброшенных полей и снижение пастбищного пресса.

   Теперь о змеях. Как совершенно верно заметил автор заметки, ужи всегда были и остаются исконными обитателями донских угодий. Вот только не все ужи одинаковы. В фауне нашего края их два: обыкновенный уж, которого хорошо знают и отличают по оранжевым или жёлтым пятнам за головой, и водяной уж, которого называют то водяной гадюкой, то шахматной змеёй. У второго вида оранжевые пятна отсутствуют, а на спине часто хорошо заметен рисунок из тёмных пятен, расположенных в шахматном порядке. Водяные ужи очень изменчивы в окраске. Встречаются особи серого цвета без каких-либо пятен на спине, бывают ужи-меланисты с сильным развитием пигмента меланина, делающим всю змею чёрной. Чёрными могут быть и обыкновенные ужи. В этом случае не выражены оранжевые пятна, и змея теряет отличительные признаки ужа.

    22Тем не менее специалист всегда отличит ужа от гадюки по общему облику. Уж — стройная змея, с длинным хвостом, достигающая длины до метра и более. Обитающая в Ростовской области степная гадюка — змея небольшая. Обычно взрослые особи не превышают 30-35 сантиметров. Тело гадюки более неуклюжее, чем у ужа. Хорошо выражен короткий тонкий хвост. При близком рассмотрении заметен ещё один признак: у ужей зрачок круглый, а у гадюк — вертикальный, что выдаёт в них ночных животных.

   Кроме того, ужи обоих видов придерживаются берегов водоёмов, влажных заболоченных мест. Степная гадюка — обитатель сухих степей. Её не встретишь в тростниковых зарослях и на увлажнённых пойменных лугах. Гадюки не образуют таких скоплений, как водяные ужи по берегам водоёмов.

   Так ли уж безобидно зоологическое невежество, неумение отличить безобидного водяного ужа от ядовитой и опасной гадюки? Дело в том, что такое невежество часто бывает воинствующим. В целях коллективной безопасности рыболовов и отдыхающих «отважные» истребители змей ежегодно избивают сотни водяных ужей и гордо развешивают трофеи по кустам. Зрелище это, регулярно наблюдаемое в окрестностях Танаиса и других пригородах Ростова, удручает и являет собой «варварское вторжение в чуткий природный мир».

  Таким «борцом» с опасной змеёй выглядит автор заметки, отважно метнувший нож в проползавшего ужа. Очень показательна ещё одна деталь. Именно ужи обоих видов при опасности часто имитируют смерть. При этом змея переворачивается брюхом вверх и замирает, широко раскрыв рот. Вот только «закрыть глаза» (как описывает А. Тимофеев) змея не может. Все змеи лишены век. Именно это обстоятельство делает змеиный немигающий взгляд таким гипнотическим. Глаза змей покрыты прозрачными чешуйками, сменяющимися при линьке, как и вся шкура. Это хорошо видно, если рассмотреть змеиный выползок — сброшенную при линьке кожу.

   Степная гадюка за последние десятилетия значительно сократила область распространения. Распашка степей и застройка побережья Таганрогского залива, когда-то действительно отличавшегося обилием этих змей, сделали у нас этот вид редким. Он включён в Красную книгу Ростовской области, уже подготовленную к изданию. Довольно высока численность степной гадюки на сохранившихся участках целины в Орловском, Ремонтненском и Зимовниковском районах нашей области. Некоторое восстановление степной фауны в связи с разрушением колхозной системы сельского хозяйства и снижением пастбищной нагрузки может стать причиной локального возрастания численности гадюк. Но ни при каких обстоятельствах она не может достичь показателей численности ужей по берегам степных водоёмов.

   Кстати, в черте Ростова множество ужей можно встретить не только по берегам Дона. Очень богата ими пойма Темерника. По тянущимся вдоль Темерника балкам и фрагментам сухой степи сохраняется немногочисленная популяция самой крупной и агрессивной змеи Европы — желтобрюхого полоза. Мне многократно приходилось выезжать для отлова ужей и полозов, оказавшихся в необычных для них местах и вызывающих страх горожан. Два года назад в школе посёлка Рогожкино я застал действительно необычную картину: водяные ужи свешивались с батарей отопления в школьном буфете, мирно дремали на книжных полках библиотеки. В тот день в классах и подсобных помещениях я собрал около двух десятков ужей. В этом году подобная картина наблюдалась в школе села Беглица.

   23Нашествие ужей в отапливаемые помещения бывает результатом погодных условий. В первые тёплые весенние дни змеи выходят из мест зимовки. Наступившие затем похолодания заставляют их снова искать тёплые убежища. Таковыми в сёлах часто бывают подполья больших школьных зданий. Привлекаемые теплом, ужи выползают из подполья в отапливаемые помещения, внося существенное оживление в школьную жизнь.

   Тем не менее для неспециалиста лучше по возможности избегать близкого контакта со змеями. Укусы ужей крайне редки. Эти змеи больше полагаются на имитацию смерти и выделение сильно пахнущей жидкости, от которой приходится долго отмывать руки. Совсем иначе ведут себя желтобрюхие и четырёхполосые полозы. Эти змеи могут быть очень агрессивны, особенно при попытке человека поймать их. Желтобрюхий полоз, которого преследуют, часто резко бросается на ловца с широко открытой пастью и вцепляется в руку, прокусывая кожу до крови. При этом всегда есть возможность заноса в ранку инфекции.

   Агрессивной становится и преследуемая гадюка. Она принимает позу угрозы, сворачиваясь кольцами и делая резкие выпады головой. Укус этой змеи почти никогда не бывает смертельным. Единственный исторически зафиксированный случай гибели человека от укуса степной гадюки — смерть вещего Олега.

    Итак, в окрестностях Ростова можно спокойно отдыхать у воды, не опасаясь встречи с гадюкой. Однако при экскурсиях на природу нужно внимательно осматривать места предполагаемого отдыха, не садиться вблизи нор животных, которые нередко служат убежищем для клещей и опасных пауков каракуртов. Если же нежелательный контакт произошёл, и змея или каракурт укусили человека, нужно, не прибегая к самолечению, как можно быстрее доставить пострадавшего к врачу. Нередко последствия «народных» способов лечения могут быть более опасными, чем сам укус. Важно помнить, что пострадавшему лучше избегать активной ходьбы или бега, чтобы не ускорить распространение яда по организму. Лучше всего уложить его в машину, дать горячее питьё и доставить в лечебное учреждение.

Александр Липкович, заместитель директора Ростовского зоопарка по науке, кандидат биологических наук.
26 мая 2004г., «Ростов Официальный».
.