Юрий Башмет искал в Ростове дом, где родился

34Знаменитый музыкант сожалеет, что не стал почетным гражданином нашего города...

Пресс-конференция с руководителем камерного оркестра «Солисты Москвы»  главным альтистом России Юрием Башметом началась на полчаса позже запланированного времени. Когда маэстро появился в пресс-центре, он явно нервничал и сразу попросил помощников принести сигареты. Этот невысокого роста человек, одетый во все черное, с очень живой мимикой сразу завладел всеобщим вниманием. Закурил, и только тогда начался диалог.

Страшнее фильма «Сталкер»

Извините, что я опоздал. Я искал дом, где родился и жил. Долго колесили по спускам в районе порта. К сожалению, должен сказать, что дом свой не нашел. Хотя, когда-то, много лет назад, я его видел. Меня даже узнали соседи, они поняли, что я сын их бывшего соседа, но не знали, старший я сын или младший... Мне потом даже трудно было играть, потому что угощали коньяком. Сейчас мне очень хотелось побывать в этом месте, хотя бы увидеть его. Мне кажется, что домики и улицы, где я когда-то жил, будут «покрасивше», чем в фильме «Сталкер»! В общем, я опоздал.

К черной икре отношусь спокойно

- Вы родились в Ростове, какие воспоминания остались об этом городе?

- Мне было 5 лет, когда мы отсюда уехали. Поэтому мои воспоминания не связаны с парками и какими-то центральными улицами. Моей территорией были этот дом и все что вокруг. Сам город я не помню. У меня в памяти есть огорчительные воспоминания о детстве в Ростове, а есть и теплые. Самое, наверное, приятное - когда мы с родителями по Дону на лодке плавали. Папа на веслах, мама на корме, а мне разрешили плыть в воде, держась за лодку. Я это очень хорошо помню. Вода очень теплая, солнце, а откуда-то доносилось пение женского хора, они пели «Подмосковные вечера». Еще помню мужиков, которые вшестером тащили огромную рыбину на носилках! Наверное, браконьеры. (Смеется.)

А еще отлично всплывают в памяти огромные банки черной икры дома. Мой старший брат Женя ею объедался, а я не переносил даже запаха.  Все блюда из рыбы не ел несколько десятков лет!

- А как строятся отношения с черной икрой сейчас?

- Спокойно абсолютно. Я люблю паюсную икру, самую дешевую, но она куда-то исчезла.

«Мне странно, что еще не стал почетным гражданином Ростова...»

- Вы являетесь почетным гражданином многих городов, в списках почетных граждан Ростова вы не числитесь...

- Несколько лет назад к моему дню рождения хотели повесить на дом табличку, ветер дул из консерватории. Не повесили - в мэрии сказали, что дом все равно снесут. Что-то там говорили о ростовской Аллее звезд - тишина. Действительно не понятно и странно, почему я почетный гражданин какого-то города на острове Эльба в Италии, но не почетный гражданин в своем родном городе. Мне от этого будет просто приятно, а для молодежи, живущей в Ростове, - полезно знать. Например, в каком-то Новокуйбышевске музыкальная школа носит мое имя, в Ростове - нет.

- Отличается ли ростовская публика от другой?

- Можно говорить вообще о «российской публике» и «нероссийской», хотя, Ростов это совсем отдельное что-то, ведь здесь я родился. В Германии в программках до сих пор пишут, что я родился в украинском городе Ростове-на-Дону! Никак не могу объяснить, что это в России.

Помимо самого взаимодействия во время концерта, есть некая общность. Я горжусь своей публикой, а вы мной. Вы мои, а я ваш. Потому, что я никогда никуда не уезжал. Это понятно россиянину, но не иностранцу. У них нет ощущения Родины, такого, как у нас.

На «Грэмми» я ехать не собирался

- Что вы почувствовали, когда получили «Грэмми»?

- Я был номинирован на «Грэмми» 6 раз. Я там не был и не собирался ехать.  Когда не получил премию в 4-й раз, вообще перестал задумываться о ней. В этом году я подумал, зачем ехать, смотреть, как открывается конверт, и снова не победить! Сам не раз открывал такие конверты и могу сказать, что только на сцене становится известен победитель. У нас были гастроли в Японии, что показалось важнее, чем присутствие на номинации. А потом выяснилось, что мы победили.

Не помню, кто мне первый сказал. Друзья позвонили, папа. А ночью, когда я уже спал, зазвонил телефон в номере и бодрый женский голос задал вопрос: «Вы готовы говорить?» Я что-то пробурчал, оказалось, что это из администрации Президента, трубку взял Владимир Владимирович и поздравил меня с наградой. Так что это не только моя радость была, а всенародная. Понимаете, я радовался за всех, кто побывал на наших концертах.

- В России мало обладателей «Грэмми» и как можно это объяснить?

- Сейчас у России не самые замечательные отношения с этой страной... Может, поэтому мне и дали премию, чтобы не думали о плохих отношениях. (Смеется.) Не знаю почему так. Наверное, потому, что многие талантливые наши артисты не выпускают записи за границей. Мне очень понравилось, как Земфира поздравила меня с днем рождения. Она позвонила, когда летела куда-то на Урал на гастроли, наговорила много приятных вещей, а закончила свой монолог вот так: «Мне очень нравится, что ты и эту (классическую) индустрию сумел нагнуть!»

Я - плохой актер

- Какое событие прошедшего года произвело на вас большое впечатление?

- Я был на домашнем показе фильма «12» у Никиты Михалкова, за три месяца до выхода его на экраны. Игра актеров произвела просто шоковое впечатление, в хорошем смысле. Я вот тоже недавно снялся в кино... Очень плохо играю, я не актер, не нравлюсь себе. А вот мой друг Маковецкий, сыгравший у Никиты, - мастер!

В ТЕМУ

Там где родился Юрий, теперь камыш, мусор и дикие собаки

Великий альтист первые годы жизни жил в Ростове, по адресу: Береговая, 87. Этот маленький домик и тогда было сложно отыскать среди угольных складов. А сейчас, с развитием Ростовского порта, дом, на который можно было бы повесить памятную табличку, стерт с лица земли. На картах Ростова этот адрес вообще не значится. Нам удалось отыскать приблизительное место, где прошло детство маэстро. Сейчас местные жители туда несут мусор, а о самом Башмете даже не слышали. Развалины домов поросли камышом, там сейчас селятся бродячие собаки.

.