ВОЛЯ И МОЛИТВА ТВОРЯТ ЧУДЕСА
На первый взгляд, хорват Сречко Лончар - классический баловень судьбы. Она одарила его не только кулинарным талантом, но и недюжинным обаянием. Благодаря первому господин Сречко уже 20 лет в числе лучших европейских поваров. Благодаря второму большинство потчуемых им звезд Голливуда, всемирно известных политиков, певцов стали его друзьями.
И мало кто знает, что маэстро приходилось жить в нищете, что год он был прикован к инвалидной коляске, а за желание колесить по миру, меняя один престижный ресторан на другой, заплатил разрывом с женой. О своей борьбе за счастье самый известный ростовский повар (в донской столице он уже два года) впервые рассказывает публично.
- В 36 лет я был шеф-поваром в курортном комплексе в Словении - приходилось работать по 18 - 20 часов в день. Когда возвращался к себе, не раздеваясь, бросался на диван и засыпал. Однажды так упал, и... пронзила жуткая боль. Оказалось, выскочил позвоночный диск - я стал недвижим. Мне делали электрошок, акупунктуру, уколы - ничего не помогало. Со временем боль усилилась - я подсел на морфий.
И решил: «Все, дальше так жить нельзя». Помолился и, скатившись с постели на колени, начал ползать. Потом стал пытаться держаться на ногах. И через несколько месяцев за 3 часа обошел комнату! А когда уже неплохо передвигался, друзья нашли опытного костоправа, он окончательно вправил мне диск. И, знаете, я не жалею о случившемся, ведь благодаря этому понял: воля и молитва творят чудеса. В китайской философии эту мысль изображает круг из двух половинок - черной и белой. В черной есть белая точка, в белой - черная. Другими словами, в жизни нет плохого, которое бы не содержало крупицу хорошего, и наоборот. Воля и молитва творят чудеса
Украинская пассия
Скитаться по миру он начал, когда в Югославии разразилась война.
- Ненавидел насилие. А потом... опьянила свобода. К тому же появилась возможность готовить из фруктов и овощей, которые прежде видел только на картинках. С женой мы уже были на грани развода, мои путешествия стали последней каплей.
- А что привело в Россию?
- Во многом урок, полученный ранее. Меня пригласили в Австралию: обещали хорошую зарплату, бесплатно - дом с бассейном, авто. Подумав несколько дней, позвонил туда хозяину, чтобы дать согласие, а он: «Запомни: принимая судьбоносное решение, мужчина не должен размышлять больше минуты. Извини, но я уже взял повара-итальянца». Поэтому, когда меня позвали сюда, подумал минуту и согласился.
Видимо, руководствуясь этим же принципом, предложение нынешней жене Ирине г-н Сречко сделал... на третий день после приезда в Россию.
- Она посмотрела на меня как на... - старательно подбирает слова, - чудака. И укатила в отпуск, к маме на Украину. Но я не унимался: выслал 3 огромные коробки конфет - ей, ее маме и ее сыну.
- И она сразу сдалась?
- Что вы, она понимала: когда человек легко получает фрукт, не чувствует его сладости. Я упрямо встречал ее, провожал. Дарил розы - за утро, день, вечер. Ведь она чудо! - и, не находя в должной мере восторженных слов, кидается к бармену (мы беседуем в ресторане, где Лончар - шеф-повар): - Позови Ирину Анатольевну.
Хрупкая Ирина Анатольевна, бывший прапорщик ПВО, а сейчас банкет-менеджер, подтверждает: муж забрасывает цветами до сих пор. Рассказывает: недавно поехала проведать маму. Вернулась, а квартира отремонтирована. От неожиданности... расплакалась.
Шедевр - бутерброд
Оригинален г-н Сречко не только в отношениях с любимой. Появившись в Ростове, прославился своими нововведениями: ввел моду на общение повара с посетителями («Это часть атмосферы, за которую платит человек»), настоял на расширении ассортимента легких салатов («Их популярность - тенденция мировой гастрономии»). Порядком удивил отказом делать ряд блюд («Как я буду готовить суши, если не понимаю японскую душу?»). И уж вовсе шокировал заявлением, что сложнее всего сделать вкусным... бутерброд.
- Все дело в хлебе. Лучше взять белый и слегка поджарить на сливочном масле.
Кульминацией же стало намерение маэстро посвятить себя возрождению старой русской кухни:
- Моя голубая мечта - открыть ресторан, где будут подавать хлеб и жаркое, сделанные в русской печке. Карасей со сметаной. Утку с медом. Вместо традиционных соков - морс, квас, компоты. Несколько видов самогонки. Сейчас овладеваю блюдами шеф-повара Петра I - гениального мастера, к нему на стажировку ездили из Парижа! Он делал уху с шампанским, шашлыки из куриной печени и шампиньонов, первым приготовил ванильное мороженое.
Вздыхает:
- Моя профессия - как песня. Никогда нельзя остановиться.
2005-06-07г., «Аиф на Дону».
|