rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

ВОЛЯ И МОЛИТВА ТВОРЯТ ЧУДЕСА

На первый взгляд, хорват Сречко Лончар - классический баловень судьбы. Она одарила его не только кулинарным талантом, но и недюжинным обаянием. Благодаря первому господин Сречко уже 20 лет в числе лучших европейских поваров. Благодаря второму большинство потчуемых им звезд Голливуда, всемирно известных политиков, певцов стали его друзьями.

 И мало кто знает, что маэстро приходилось жить в нищете, что год он был прикован к инвалидной коляске, а за желание колесить по миру, меняя один престижный ресторан на другой, за­платил разрывом с женой. О своей борьбе за счастье самый известный ростовский повар (в донской столице он уже два года) впервые рассказывает публично.

- В 36 лет я был шеф-поваром в курортном комплексе в Словении - приходилось работать по 18 - 20 часов в день. Когда возвращался к себе, не раздеваясь, бросался на диван и засыпал. Однажды так упал, и... пронзила жуткая боль. Оказалось, выскочил позвоночный диск - я стал недвижим. Мне делали электрошок, акупунктуру, уколы - ничего не помогало. Со временем боль усилилась - я подсел на морфий.

И решил: «Все, дальше так жить нельзя». Помолился и, скатившись с постели на колени, начал ползать. Потом стал пытаться держаться на ногах. И через несколько месяцев за 3 часа обошел комнату! А когда уже неплохо передвигался, друзья нашли опытного косто­права, он окончательно вправил мне диск. И, знаете, я не жалею о случившемся, ведь благодаря этому понял: воля и молитва творят чудеса. В китайской философии эту мысль изображает круг из двух половинок - черной и белой. В черной есть белая точка, в белой - черная. Другими словами, в жизни нет плохого, которое бы не содержало крупицу хорошего, и наоборот. Воля и молитва творят чудеса

Украинская пассия

Скитаться по миру он начал, когда в Югославии разразилась война.

- Ненавидел насилие. А потом... опьянила свобода. К тому же появилась возможность готовить из фруктов и овощей, которые прежде видел только на картинках. С женой мы уже были на грани развода­, мои путешествия стали последней каплей.

- А что привело в Россию?

- Во многом урок, полученный ранее. Меня пригласили в Австралию: обещали хорошую зарплату, бесплатно - дом с бассейном, авто. Подумав несколько дней, позвонил туда хозяину, чтобы дать согласие, а он: «Запомни: принимая судьбоносное решение, мужчина не должен размышлять больше минуты. Извини, но я уже взял повара-итальянца». Поэтому, когда меня позвали сюда, подумал минуту и согласился.

Видимо, руководствуясь этим же принципом, предложение нынешней жене Ирине г-н Сречко сделал... на третий день после приезда в Россию.

- Она посмотрела на меня как на... - старательно подбирает слова, - чудака. И укатила в отпуск, к маме на Украину. Но я не унимался: выслал 3 огромные коробки конфет - ей, ее маме и ее сыну.

- И она сразу сдалась?

- Что вы, она понимала: когда человек легко получает фрукт, не чувствует его сладости. Я упрямо встречал ее, провожал. Дарил розы - за утро, день, вечер. Ведь она чудо! - и, не находя в должной мере восторженных слов, кидается к бармену (мы беседуем в ресторане, где Лончар - шеф-повар): - Позови Ирину Анатольевну.

Хрупкая Ирина Анатольевна, бывший прапорщик ПВО, а сейчас банкет-менеджер, подтверждает: муж забрасывает цветами до сих пор. Рассказывает: недавно поехала проведать маму. Вернулась, а квартира отремонтирована. От неожиданности... расплакалась.

Шедевр - бутерброд

 Оригинален г-н Сречко не только в отношениях с любимой. Появившись в Ростове, прославился своими нововведениями: ввел моду на общение повара с посетителями («Это часть атмосферы, за которую платит человек»), настоял на расширении ассортимента легких салатов («Их популярность - тенденция мировой гастрономии»). Порядком удивил отказом делать ряд блюд («Как я буду готовить суши, если не понимаю японскую душу?»). И уж вовсе шокировал заявлением, что сложнее всего сделать вкусным... бутерброд.

- Все дело в хлебе. Лучше взять белый и слегка поджарить на сливочном масле.

Кульминацией же стало намерение маэстро посвятить себя возрождению старой русской кухни:

- Моя голубая мечта - открыть ресторан, где будут подавать хлеб и жаркое, сделанные в русской печке. Карасей со сметаной. Утку с медом. Вместо традиционных соков - морс, квас, компоты. Несколько видов самогонки. Сейчас овладеваю блюдами шеф-повара Петра I - гениального мастера, к нему на стажировку ездили из Парижа! Он делал уху с шампанским, шашлыки из куриной печени и шампиньонов, первым приготовил ванильное мороженое.

Вздыхает:

- Моя профессия - как песня. Никогда нельзя остановиться.

2005-06-07г., «Аиф на Дону».
.