ТАМАРА КАЗАНЦЕВА: В МОЕЙ ДУШЕ ОПЯТЬ ВЕСНА

25ГЕНЕРАЛЬША РЕШИЛА ПОМИРИТЬСЯ С БЫВШИМ МУЖЕМ

Третий месяц общественность обсуждает личную жизнь четы Казанцевых. По накалу страстей эта история уже превзошла мексиканские сериалы, еще бы: боевой генерал, Герой России в свое время влюбился как мальчишка в красавицу Тамару, ушел ради нее из семьи, удочерил ее дочь, прожил с женой душа в душу 17 лет, а потом банально убежал к другой!

Впрочем, сюжет этот вряд ли бы привлек столь пристальное внимание, если бы не одно "но": после развода супруги со скандалом стали делить нажитое. И оказалось, что движимого и недвижимого имущества у экс-полпреда президента по Южному федеральному округу на несколько миллионов долларов.

Самым болезненным для четы оказался дележ крупного мясоптицекомбината "Каневский". Через суд генерал вернул себе контрольный пакет акций, попутно обвинив бывшую супругу в мошенничестве и подделке документов. Не осталась в долгу и Тамара - пригрозила, что потребует от Генеральной прокуратуры выяснить законность происхождения денег у ее благоверного. После чего и с одной, и с другой стороны необъяснимое затишье.

Дозвониться до четы Казанцевых, живущих теперь врозь, не было никакой возможности. По признанию самой Тамары Валентиновны, вот уже полтора месяца она не разговаривала ни с одним журналистом. Мы оказались первыми и услышали такое!

* * *

К моему удивлению, Тамара Валентиновна была в приподнятом настроении. Улыбалась, шутила...

- После всего, что произошло, вы прекрасно выглядите, - не удержалась я от комплимента.

- Спасибо, - польщенно закивала Тамара Валентиновна.

- Начну с неприятного. Вы по-прежнему намерены судиться с бывшим мужем?

Ответ огорошил:

- Мы с Виктором Германовичем находим общий язык.

- Развод аннулирован?

- Нет, развод в силе. Но мы ищем поле для взаимного согласия. Решили обойтись без судебных разбирательств.

- Означает ли это, что акции мясокомбината "Каневский" будут возвращены вашей дочери от первого брака - Маргарите?

- Я пока воздержусь от ответа. Адвокаты - мои и Виктора Германовича - сейчас согласовывают юридическую сторону дела, в которую мне, честно говоря, не хотелось бы вникать. Удивил один из центральных телеканалов, сообщивший, что после суда у меня случился микроинфаркт. Ничего подобного не было! Я не из тех людей, которые остро реагируют на удары судьбы. На улице весна, в моей душе, как видите, прекрасное весеннее настроение.

- Виктор Германович посвятил вам массу собственных стихов. Вы были образцовой парой, которой многие завидовали. И вдруг все рухнуло... Неужели это произошло лишь из-за некоей молодой особы, которая появилась у него после прошлогодней поездки к морю?

- Мужчина в никуда не уходит. Он, как правило, всегда уходит к кому-то. К сожалению, случилось то, что случилось. Я не хочу обсуждать его романы, это слишком больная для меня тема.

- С Виктором Германовичем было сложно жить?

- У него непростой характер. Как человек, он бывает жестковат в своих поступках. Но когда любишь, этого не замечаешь.

- Как вам удавалось содержать в идеальном порядке большой особняк в Ростове-на-Дону?

- Во-первых, особняк не такой уж большой. Всего лишь 210 квадратных метров. Четыре комнаты, две вверху, две внизу. Есть кухня со столом, где могут разместиться одновременно пять человек. Журналисты умалчивают, что дом - на три хозяина, поэтому, когда телевизионщики показывают особняк снаружи, он выглядит огромным. И паркет там из простого бука, лестница самая обычная. Вместе с тем гости всегда отмечают особое тепло в доме. В его обустройство я вложила душу. За порядком слежу сама. У нас всего лишь четыре месяца была домработница.

- А кто занимается приготовлением еды?

- Виктор Германович не любил ничего покупного, не признавал даже полуфабрикатов. Я очень люблю готовить. Его любимое блюдо - манты, рецепт которого я привезла из Казахстана, где прожила много лет. Сейчас и моя дочь готовит их великолепно.

- Наверняка в вашем доме имеется камин...

- Камин есть, только проводить время у очага удавалось нечасто - в бытность полпредом мой муж нередко бывал в различных поездках, командировках. Однажды, помню, мы решили никуда не идти, Новый год встретили дома, сидя у камина. Было чудесно...

- А где Виктор Германович живет сейчас?

- Этого я не знаю.

- Он уже забрал свои вещи?

- Нет, многие его вещи дома, как и портреты.

- Вы очень переживали, когда дом ограбили?

- Мне было жаль, что погиб ни в чем не повинный человек. В СМИ писали, что я не могла назвать точное число пропавших золотых украшений. Это полная ерунда. Я никогда не носила массивные золотые цепи, внушительные кулоны, безумного размера бриллианты, кольца и тому подобное. Не терплю, когда на руках женщины вижу по нескольку колец. Я даже уши проколола для серег лишь в сорок лет, поняв, что наступил возраст, когда пора украшать лицо.

- Вы всегда элегантно одеты.

- В Ростове-на-Дону, на улице Пушкинской, в небольшом подвале есть частная швейная мастерская. Не поверите - но почти весь мой гардероб оттуда. Шьет мастер по имени Герман. Покупаю и костюмы западных фирм, но редко.

- Некоторые СМИ сообщали, что вы являлись теневой стороной полпреда Казанцева. Якобы за его спиной и от его имени занимались бизнесом.

- Пусть конкретно скажут, где, у кого и когда от имени Казанцева я брала деньги. Уверена - таких фактов нет. Я - человек, который может прощать. Пусть подобные заявления останутся на совести недобросовестных авторов.

Те, кто совершенно не знает Виктора Германовича, говорят мне: "Вы его вели". Имеют в виду, что я каким-то образом на него влияла. Но это просто невозможно. Не тот у генерала характер.

- В чем же была ваша роль?

- Считаю, что я достойно представляла женскую половину четы Казанцевых. Зная его характер, нередко смягчала острые углы во взаимоотношениях с людьми.

- Вас упрекали также в том, что на деньги детского фонда "Поколению будущего - наша забота" вы построили элитный медицинский комплекс "Танак" - для взрослых.

- Это полная ерунда. Центр замысливался как реабилитационный - именно для детей. Одновременно он может принять сорок ребятишек. Там есть массажные кабинеты, гидропроцедуры, соляная комната - для тех, у кого болезни верхних дыхательных путей. Чтобы платить зарплату персоналу, содержать помещения, нужны деньги. Их мы берем со взрослых, а детей лечим, восстанавливаем их здоровье бесплатно.

- Как ваша дочь отреагировала на семейный разрыв?

- Безусловно, Маргарита очень переживает. Она взрослый человек, врач по профессии, работает в Краснодаре. Я часто бываю у нее, помогаю растить внука.

- В этом году 22 февраля Виктору Германовичу исполнилось 60 лет. Вы поздравили его?

- Нет.

- Почему? Юбилей все-таки...

- Дело в том, что в феврале у меня тоже был день рождения, и он даже не позвонил. Я поняла, что человек окончательно рубит все канаты, связывающие нас.

- Вы сказали, что с Виктором Германовичем в последнее время наметилось взаимопонимание. Вы теперь общаетесь?

- Мы виделись давно. Общение происходит лишь через адвокатов.

- Что-нибудь знаете о той молодой особе, которая стала причиной разрыва?

- В подобных ситуациях жена, как правило, новость узнает последней. Кто она, откуда появилась, сколько ей лет, не знаю и не хочу знать.

- Оглядываясь на прошлое, не жаль, что все так произошло?

- А что, собственно, произошло? Виктор Германович ушел из моей жизни. Но жизнь-то продолжается! Меня окружают друзья, у меня есть дочь, которая во всем меня поддерживает и понимает, мы с ней словно подруги. Есть любимый внук Владик. Есть масса интересных идей, связанных с детским фондом.

Подумав, она добавляет:

- Я - брошенная женщина. Но, удивительное дело, таковой себя не ощущаю. Я была счастливым человеком, им и остаюсь.

Trud.ru № 51 за 24.03.2006

.