rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Среди генералов сегодняшней России Виктор Германович Казанцев - одна из ярких и крупных личностей. Его известность и популярность вышла далеко за рамки армейской среды в 1999 году, во время операции армии в Дагестане против чеченских боевиков.

Президент России поручил командующему войсками СКВО генерал-полковнику Казанцеву возглавить объединенную группировку Федеральных сил. Это был драматический момент в истории новой России. Экстремисты несколько лет обустраивали свои базы в Ботлихском, Цумадинском, Буйнакском и Новолакском районах Дагестана. Основная база ваххабитов находилась в Чечне. Они готовились к прорыву в глубь республики, до Каспия. Ваххабизм уже пустил свои корни среди местного населения, на что и рассчитывали главари чеченских боевиков. Многие московские политики сглаживали ситуацию, представляли ваххабитов мирными и благонадежными. Вторжение боевиков Хаттаба и Басаева было полной неожиданностью для России и беспрецедентной по жестокости и цинизму акцией по отношению к соседям и братьям по вере. Бандиты воспользовались растерянностью политиков и разобщенностью командования силовыми структурами и в первые же дни частично захватили Ботлихский и Цумадинский районы. <Мы могли потерять Дагестан>, - сказал тогда российский премьер.

В этой ситуации нужен был опытнейший, мужественный и решительный военачальник, который мог бы взять всю полноту ответственности на себя.

Выбор пал на генерала Казанцева. И он блестяще провел операцию. В течение трех недель боевики были разгромлены и вытеснены за пределы Дагестана, потеряв более 1200 человек убитыми. Боевики были разбиты и на Новолакском направлении, где они пытались взять реванш. Дагестан был освобожден. В декабре 1999 года В.Г. Казанцева наградили золотой Звездой Героя России. В феврале 2000 года, уже после освобождения Грозного и других населенных пунктов, ему присвоено звание генерала армии. В мае 2000 года Владимир Владимирович Путин назначил В.Г. Казанцева полномочным представителем Президента РФ в Южном Федеральном округе.

СУВОРОВСКОЕ БРАТСТВО

Десятилетний Витя сделал первый свой выбор в жизни сам. Успешно прошел конкурс и был зачислен воспитанником Свердловского суворовского училища. Мама и бабушка заплакали, благословили своего ненаглядного. Дядя скупо напутствовал: <Старайся, Витек, человеком будешь!>

Детство кончилось. Мальчику предстоял долгий путь к романтической и суровой профессии человека в погонах.

Природа дала Виктору завидное здоровье и атлетическое сложение. Он был ловок, силен, вынослив. Среди сверстников не было никого, кто бы положил его на лопатки. Ему нравилось все, что связано с физподготовкой: футбол, бег и прыжки. Среди суворовцев он был своим парнем, общительным, веселым, остроумным. Честным и открытым. Впрочем, суворовская среда не терпела замкнутых и хитрых, льстецов и трусов. Виктор же был, что называется, рубаха-парень, играл на гармошке и гитаре, знал множество песен - фронтовых и лирических. Учился легко, даже с азартом. Редкое и счастливое совпадение среды и таланта.

История суворовских училищ началась в самый трудный военный 1943 год. В августе Совет Народных Комиссаров принял постановление <О неотложных мерах по восстановлению хозяйства  в районах, освобожденных от немецкой оккупации>. В нем говорилось: <Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии и партизан Великой Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать девять суворовских военных училищ, по типу старых кадетских корпусов по 500 человек в каждом, со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников>.

Осенью 1943 года были сформированы первые суворовские училища, в том числе Орловское, дислоцировавшееся в г. Ельце. За два с половиной месяца было восстановлено и отремонтировано десять выделенных училищу зданий, набрано и обмундировано 514 воспитанников, укомлектованы штаты. Началась учеба. Училищу было вручено Боевое Красное Знамя. Отныне училище стало настоящей воинской частью. Этот день - 19 декабря 1943 года - стал днем рождения суворовских училищ. В 1947 году Орловское суворовское училище было переведено на Урал, в г. Свердловск, и с мая 1948 года стало Свердловским, ныне Екатеринбургским. В 1948 году состоялся первый выпуск суворовцев.

Воспитанник Казанцев с головой окунулся в кипучую жизнь училища. Кроме школьных общеобразовательных предметов и военных дисциплин в училище было множество кружков  художественной самодеятельности и спортивных секций. Виктор старался успеть всюду. Но особенно пристрастился к спорту. Он занимался в секциях греко-римской борьбы и самбо. И добился впечатляющих успехов. На ежегодных спартакиадах в училище и Свердловске не раз завоевывал титул чемпиона. Участвовал в чемпионате Европы среди юниоров. Его называли везучим и счастливчиком. Но и друзья, и преподаватели признавали феноменальное трудолюбие и работоспособность парня. У него не было свободной минуты, а если выдавалась - писал письма маме и бабушке.

Годы пролетели быстро. В 1963 году семнадцатилетний Виктор Казанцев прощался со своей альма-матер. Суворовцы - это особое родство, братство на всю жизнь. В каких бы обстоятельствах, в чинах и званиях ни встретились бывшие суворовцы - они как родня. Однажды, будучи на отдыхе в Ессентуках, генерал Казанцев разговорился со сторожем здравницы. Тот оказался суворовцем, причем старше по возрасту. Генерал снял папаху, склонил голову: <Ты старший, приказывай!> Обнялись, повспоминали, обменялись адресами.

Суворовец, военный журналист Юрий Васильевич Летников, знакомый Виктора Германовича, рассказывал: <Казанцев спас мне жизнь. Несколько лет назад я попал на операцию в окружной военный госпиталь в Ростове-на-Дону. Операция сложнейшая, и ее не могли сделать на месте. Практически я был приговорен. Тогда жена обратилась к командующему СКВО Виктору Германовичу Казанцеву. Тот немедленно организовал отправку в Москву, и там в госпитале имени Бурденко меня прооперировали. Я остался жив благодаря Казанцеву>.

Возрождение суворовских училищ - нынешняя забота генерала армии и Полпреда Президента. По его инициативе в 2000 году открылось Владикавказское суворовское училище. Сегодня в нем учатся 350 воспитанников. По просьбе В.Г. Казанцева ростовские писатели собирают библиотеку в подарок училищу. На очереди открытие суворовского училища в Волгограде. Сейчас там ведется подготовительная работа.

В родном, Екатеринбургском, училище В.Г. Казанцева состоялся 57-й выпуск. Всего за эти годы из стен училища вышли 11000 воспитанников. Где бы кто ни был, все они отмечают свой второй день рождения 19 декабря - день рождения суворовских училищ.

Среди суворовцев немало известных людей: министр иностранных дел И. Иванов, губернатор Московской области генерал Б. Громов. Характерно признание В.Г. Казанцева: <Эти детские и юношеские военные учреждения готовили ребят к государственной службе. Я беспредельно благодарен моим воспитателям. Семь лет я учился в Свердловском суворовском училище и лучшей школы не получал, лучших воспитателей в моей жизни не было. Майор Ошибкин, старшина Сапегин... Это были мои вторые родители. Они учили меня патриотизму, любви к Родине. Для меня держава - не пустой звук. За Отечество я готов бороться и отдать свою жизнь. И сегодня моими лучшими друзьями остаются суворовцы>.

Под этими словами подписался бы, наверное, каждый воспитанник суворовского братства.

"Молот", 16 февраля 2001 г., NN 18-19 (22682-22683).
.