rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Упрямая Анна

39В семье ростовчанки Анны Колесниковой — пятеро студентов. Маша, Густав и Женя — первокурсники РГУ. Мартин перешел на второй курс физфака. А сама мама – студентка третьего курса филологического факультета

Внешность у Анны Колесниковой не броская. Рост ниже среднего, волосы светлые, непокорные. И характер у нее такой же упрямый. Это она захотела, чтобы у них с Игорем было восемь детей. Игорю казалось, что достаточно и одного.

Подальше от родителей

В Ростов она приехала в 1979 году. В том году окончила школу. Отец и мать настаивали, чтобы она осталась в Волгограде, но Анна была непреклонной: хватит жить под родительским присмотром. Пора самой строить будущее.

Поступила в РГУ. Факультет выбрала модный в то время – физический.

— Мои способности к точным наукам были замечены еще в школе, — поясняет с улыбкой, — а в восьмидесятые годы физики, как мне казалось, победили в споре с лириками.

Анна успешно проучилась два года. Была активисткой, общественницей, но после второго курса неожиданно написала заявление с просьбой отчислить из университета по собственному желанию.

— Странное решение, — удивляюсь. – Вам ведь нравилось учиться?

— Нравилось, — соглашается Анна. – Но это была вынужденная мера. Мне не нашлось места в студенческом общежитии. Не удалось и комнату снять по приемлемой цене. Несколько ночей провела на вокзале, ночевала даже в парке. Потом встретила знакомого пятикурсника. Он был на практике в сельской школе под Азовом. Жил один в большом доме. Мне это из его рассказа больше всего запомнилось. Когда же он стал жаловаться на страшную скуку в селе, я не выдержала и говорю: «Чудак, ты ведь работаешь, и крыша над головой есть. Живи и радуйся».

После той встречи Анна и написала заявление, а потом поехала в село, где стажировался тот самый пятикурсник. Пришла в школу и предложила свои услуги в качестве учителя физики.

Директор долго думал, что ответить вчерашней второкурснице физфака РГУ, но в конце концов принять на работу согласился. В школе уже год не было учителя физики, а Анна Колесникова показалась ему толковой девушкой.

Обманутая любовь

— Почему же не обратились за помощью к родителям? – спрашиваю Анну. – Вернулись бы в Волгоград. У родителей-то была там квартира?

— Да, трехкомнатная, — уточняет Анна, — но к родительской помощи я не хотела прибегать принципиально.

Однако через полгода вернуться в отчий дом все-таки пришлось. В сельскую школу, где преподавала, прислали дипломированного учителя физики. И она уехала.

В Волгограде устроилась учительницей в школу рабочей молодежи. Помогла мама, работавшая там.

— Правда, — смеется Анна, — должности учителя физики для меня не нашлось. Я стала преподавать химию. И знаете: неплохая из меня получилась химичка.

Вскоре Анна восстановилась и на физфаке Ростовского государственного университета.

— Я всю жизнь хотела учиться, — признается, вздыхая, — только порой мне вдруг становилось скучно и неинтересно. А я не могу посещать занятия только для того, чтобы получить диплом. Я должна знать: зачем я учусь, пригодится ли мне это в жизни.

Поиск своего места в жизни привел к тому, что Анна вновь прекратила учебу. Из студентов перешла в техники. Стала работать в университете на электронно-вычислительной машине. Их в то время в РГУ было две. И каждая занимала по две комнаты.

Самостоятельная работа наполнила ее жизнь смыслом. И как раз в это время к ней пришла любовь.

Анна полюбила молодого художника. Он казался ей необыкновенно одаренным. Она восторгалась его картинами, а каждый день, проведенный вдали от любимого, считала прожитым зря.

Юноша тоже обратил внимание на симпатичную бойкую девушку. Они стали встречаться. Эти встречи, казалось Анне, наполняли их необычайной радостью и энергией. Дело шло к свадьбе, но однажды Анин любимый пропал.

— Он прекратил со мной встречаться, даже не объяснив почему, — вспоминает Анна. – Я долго мучилась, пытаясь найти причину. Это ведь всегда больно, когда тебя бросают.

В работе постепенно забылось предательство. А со временем потускнел и образ художника. Выздоровев от былой любви, Анна познакомилась с Игорем Павленко.

Мы с Игорем – разные люди

— Никогда не думала, что Игорь станет моим мужем, — признается Анна. – Не было в нем ничего, чтобы остановило мое внимание. И внешность заурядная, и мировоззрение в то время сильно отличалось от моего. Я была вся «красная», готовая перед кем угодно защищать идеалы социализма и коммунизма, а Игорь, учившийся на пятом курсе философского факультета РГУ, критиковал советскую власть, считал наш общественный строй неудачным. По сути, мы были с ним идеологическими противниками, и вдруг – стали мужем и женой.

— Но ведь что-то все-таки сблизило вас? — уточняю я.

— Этого не объяснить, — отвечает Анна. – Я часто думала над этим и не находила ответа. Не было у нас ни долгих свиданий, ни клятв в верности и любви, просто однажды встретившись, мы стали жить вместе. Причем отношения свои официально оформили только тогда, когда родилась наша старшая дочь Женя. Ее, кстати, записали в загсе на мою фамилию. Все остальные дети – уже Павленко.

Игорь никогда не мечтал о большой семье. Как и многие, он считал, что лучше всего в наше время иметь одного ребенка. Его ведь надо не только родить, но и воспитать, материально обеспечить. Анна придерживалась другой точки зрения.

— Я знала, — говорит она, — что у меня будет несколько детей. – Правда, не думала, что их будет восемь.

Постепенно она убедила мужа, что одной дочурке будет скучно жить на белом свете. В итоге на свет появился сын Мартин. Потом – Мария, Густав, Станислав, Анастасия, Аристарх и Илларион.

Сегодня Иллариону два года. Во время нашего разговора он играл рядом с матерью. Вел себя независимо. То что-то тихонько напевал себе под нос, то рисовал или тискал руками пушистую черную кошку, спрятавшуюся под столом.

— Мы с Игорем по сути были разными людьми, — итожит Анна. – А сейчас понимаем друг друга с полуслова. Да и идеологические разногласия ушли в прошлое.

Бедность не порок

Большая семья Колесниковых-Павленко живет в трех комнатах университетского общежития уже восемнадцать лет. Комнатки небольшие, да и мебели в них немного. В той, где мы беседовали с Анной, уместились шкаф, обеденный стол, двуспальная взрослая и двухъярусная детская кровати. В другой, видимо, рабочей, три стола с компьютерами, книжный шкаф да несколько стульев.

— Как же вы все тут укладываетесь спать? – спрашиваю у семнадцатилетнего Густава. – На полу?

— Да нет, на кроватях. Сейчас только Стасик спит на полу, но это его личное желание.

Интересуюсь у Анны бюджетом семьи. По статистике, 90 процентов многодетных семей, имеющих пять и более детей, живут в России за чертой бедности. Судя по тому, что увидел у Колесниковых-Павленко, их семья не исключение.

— Достатком мы действительно похвастаться не можем, — вздыхает Анна. – Муж зарабатывает 2400 рублей, 280 рублей получаю я в виде пособия на четверых несовершеннолетних детей. Ну и кое-что еще удается заработать по договорам.

Это «кое-что» характер носит случайный, поэтому в семейном бюджете приработок учитывается примерно так же, как доходы от нефти в госбюджете – по минимуму. Все, что удается заработать, уходит на питание. С одеждой помогают люди. Помощь Анна принимает с благодарностью. Без нее, признается с грустью, им не выжить. Во всяком случае, до тех пор, пока дети не встанут на ноги и не начнут зарабатывать самостоятельно.

— А государство чем-нибудь помогает, кроме детского пособия? – уточняю я.

— Государству не до нас, — отвечает Анна. – Год назад ходила на прием к мэру города, просила помочь с жильем: все-таки не так уж много в Ростове многодетных семей. Так вот один из его помощников ответил, что наша семья в очереди на социальное жилье уже стоит. Когда появится возможность – его нам выделят. Вопрос лишь в том, когда же появится эта возможность? Пока-то очередь на жилье продвигается лишь за счет естественной убыли очередников.

Семейный оркестрик

Интересуюсь, что же помогает семье быть дружной? Кто главный, чье слово для всех закон?

— У нас демократические отношения, — поясняет восемнадцатилетняя Маша. – Никто своего мнения другим не навязывает. Личность каждого уважается независимо от возраста.

— Хорошо, ну, а если мама или папа от вас чего-то потребуют, выполните?

Маша улыбается.

— В том-то и дело, что они ничего от нас не требуют. Советуются – да, просят – то же случается.

— Значит, им нельзя уже и настоять на своем?

— Можно, но зачем?

В семье Колесниковых-Павленко есть только один культ — знаний. В этом году Маша, Густав и Женя стали первокурсниками РГУ. Мартин перешел на второй курс физфака. Стас, Настя и Аристарх учатся в музыкальной школе. Даже мама решила наконец-то получить высшее образование. Сейчас она – студентка третьего курса филфака. И твердо пообещала детям, что на этот раз до финишной черты дойдет обязательно.

А совсем недавно у дружной семьи родилась еще одна идея – создать семейный оркестр. Папа и мама играют на гитаре, Маша — на флейте, Стасик — на баяне, Настя — на виолончели, пятилетний Аристарх — на балалайке. Конечно, пока мастерство некоторых музыкантов не столь велико, как хотелось бы, но дело это наживное. Были бы упорство и способности.

Прощаясь, я поинтересовался у детей и их родителей: о чем они мечтают.

Как оказалось, все мечтали об одном — о большом доме. Мама — о доме с садом, папа – о доме на берегу моря, дети просто о доме, где будет свободно и уютно всем. Ведь они и в будущем хотели бы жить вместе.

"Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 44(412) от 01-11-2006 
.