rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Подводная жизнь деда Подреза

В 1954 году Жору Подрезова, обувного модельщика с ростовской фабрики имени Микояна, призвали в армию, в морфлот. А через год он попросился в водолазы.

Тяжелый водолаз. И непослушный.

— Сначала меня брать не хотели: я к тому времени уже не раз побывал на «губе», — признается Георгий Васильевич. – Да и худой был слишком, а в водолазы тогда брали только плотных ребят.

Но Подрезов горячо убеждал командира, что именно его, Жору, просто необходимо зачислить в отряд. Убедил.

Новичкам сначала преподали теорию, а потом выдали снаряжение «тяжелых водолазов» – здоровенный медный шлем, водолазные галоши (утяжеленные свинцом ботинки, по пятнадцать килограммов каждый), костюмы и утяжеляющие пластины на ремнях – еще по восемнадцать кило на грудь и на спину. В этом неподъемном обмундировании молодые бойцы учились ходить по подводному грунту.

— Шланг для подачи воздуха расположен прямо на шлеме, наклоняешь голову и стравливаешь воздух, — рассказывает водолаз. – Вскоре голова уже двигается автоматически.

Учебных погружений, когда новички спускались под воду рядом с катером, Подрезову скоро стало недостаточно, и он отходил подальше, на глубину. Где его не раз «вычисляли» по пузырям над водой.

— Кто такой?! Два наряда вне очереди, на камбуз, мыть посуду! – приказывал командир.

Ребят стали учить подводной сварке и резке металла. Нарисуют на железном листе квадрат, дадут подводный электрод и – вперед, вырезай! Электрод длинный, отводить руку приходится далеко, а браться можно только за рукоятку, иначе может убить током.

— Нажжешь дырок — получаешь двойку, – рассказывает Георгий Васильевич. – А я решил: чего там квадрат, я звездочку вырежу! И вырезал, взявшись резиновой перчаткой прямо за электрод. На берегу мичман посмотрел на звездочку, затем на меня и как врежет по уху. Командует: «Раздеть водолаза!» Смотрю, а перчатку-то я в одном месте прижег, и мичман обо всем догадался.

На первой официально разрешенной глубине – 40 метров – Георгию поначалу стало не по себе.

— Думал, а вдруг там осьминоги или огромные хищные рыбы, — рассказывает Подрезов.

А вскоре он столкнулся под водой с тем, что было по-настоящему страшным.

Спасли немногих

В октябре 1955 года в Севастопольской бухте взорвался линкор «Новороссийск». Эта катастрофа считается самой крупной за всю историю советского военного флота.

— Прежде это был итальянский корабль, доставшийся Советскому Союзу после войны. Огромный, четырехпалубный. Взрыв прогремел в носовой части, много людей сразу погибли. Но большинство моряков остались внутри корпуса, — Георгий Васильевич на минуту умолкает. – Линкор опрокинулся вверх днищем. Мы промывали под ним грунт гидромониторами, чтобы поднырнуть и спасти людей. Ничего не получалось. Ситуация осложнялась тем, что корабль был нагружен снарядами. Если бы они рванули, на воздух взлетели бы суда, стоявшие рядом. Мы смогли проникнуть только в машинное отделение. Установили «колодец» – водолазный спуск, такую широкую трубу, выходившую над поверхностью воды. Через нее выводили людей наверх. Невозможно описать, что с ними происходило, когда они видели свет. Спасли немногих. Остальные оставались в отсеках, там сохранялись воздушные подушки. Мы светили фонарями и видели их лица, приникшие к иллюминаторам, они надеялись, что мы сможем их спасти… На пятый день все они погибли.

Глаза моего собеседника краснеют, он смахивает невидимую соринку и продолжает:

— Тяжело это было. А в пятьдесят восьмом мы резали этот линкор на металл – к тому времени его подняли со дна и отбуксировали – и подымали на берег человеческие останки.

За спасение —15 суток

Примерно в это же время Георгий спас первого в своей жизни утопающего. Было это в Грузии.

— Мы стояли в Поти, рядом с берегом. Я был на корме. Вдруг слышу, кричат: человек утонул! Успел надеть кислородный аппарат — и в воду. Никого на судне не предупредил.

Проплыв под водой, Георгий увидел на дне девушку: она сидела на корточках в скрюченной позе. Он крепко обхватил утопленницу.

— Надо было подойти сбоку, – ведь учили нас этому. Но я в тот момент обо всем забыл и обхватил ее спереди, — признается водолаз. И тут девушка судорожно вцепилась в своего спасителя, пережав ему трубку для воздуха. Он попытался освободиться, чтобы захватить ее иначе, но тут изо рта вылетел загубник, через который нужно дышать. Кое-как водолаз выбрался на поверхность и доставил девушку на берег. Командир на судне сказал ему: «Почему самовольно покинул корабль? Обязан был доложить. За нарушение правил – 15 суток!»

Пока Подрезов собирался на «губу», на причал въехала черная «Чайка». Из нее вышел вовсе не адмирал, как подумали на корабле, а человек в гражданской одежде; поднялся по трапу и вошел к командиру. Через минуту туда позвали Георгия. Мужчина крепко обнял его, снял с руки часы и сказал:

— Возьми, они золотые. Ты сегодня мою дочку спас…

— Спасибо, не надо, — отказался Подрезов. – Вы лучше попросите, чтобы меня на 15 суток не сажали.

Подрезова не посадили: человек, оказавшийся директором крупного лимонно-мандаринового хозяйства, уговорил командира. А через пару дней он вернулся туда с женой и отпросил Георгия в увольнительную.

— Сначала мы поехали в больницу проведать девушку, — продолжает рассказ Георгий Васильевич. – Ей, когда на берегу рот размыкали, здорово повредили зубы: это нередко бывает, тонущие очень сильно стискивают челюсти. Симпатичная девушка, с красивыми длинными волосами. Она была студенткой тбилисского мединститута.

Потом родители девушки привезли Георгия к себе домой. А там уже стояли накрытые столы. Многочисленные родственники принялись обнимать парня и произносить тост за тостом. Длилось это целых три дня, с настоящим грузинским размахом.

— Мы затем переписывались, а потом, когда я уехал на Дальний Восток, потеряли друг друга, — говорит Георгий Васильевич.

«Дед» – потрясающий!

В каких только водах не работал потом Подрезов: Днепр, Клязьма, Урал, Иртыш, озеро Балхаш, горные озера в Армении. Нырял зимой в Тихий океан, когда надо было освобождать винт корабля от намотавшегося троса или рыбацких сетей. А там один только слой льда метров 5-6! А однажды чуть было не погиб – здесь, в родном Дону.

Когда демонтировали старый железнодорожный мост через Дон, надо было резать его подводные части. Воздух водолазам тогда подавали по шлангу с берега вручную: женщины качали его помпой. В тот день Подрезов работал один, без страхующего. Неожиданно 20-тонный фрагмент моста сполз и придавил его галошу. Водолазные галоши длинные, и упавшая махина, сплющив металл в носке башмака, не задела ногу, но водолаз оказался в ловушке. Попытался срезать башмак – ничего не получилось. Он сообщил на берег через переговорное устройство, что его придавило. Но прийти к нему на помощь было просто некому: водолазов – по пальцам пересчитать, и те в разъездах.

— Микрофон вскоре промок и перестал работать. Я дергал за веревку и чувствовал – мне отвечают. Женщины, сменяя друг друга, качали воздух, а я думал: вдруг поршень заест, аппарат-то старенький. В какой-то момент пришла мысль: все, конец мне.

На 16-метровой глубине, в темноте, в неудобной позе он провел девятнадцать часов подряд. Когда на следующий день прибывший из командировки водолаз помог ему освободиться, Георгий, шагнув на землю, решил – все, хватит! Потом пришел в себя, отдохнул и снова вернулся к подводной работе.

— На Буденновском был старый гужевой мост, мы под водой срезали опоры. Каждое утро, в десять часов, в одном и том же месте из воды выпрыгивал сом – молодой, килограмм шестидесяти. По нему можно было часы сверять. Однажды напарник говорит: Жора, пойди посмотри, откуда он прыгает, — вспоминает Подрезов.

На глубине Георгий Васильевич обнаружил затонувший понтон. Влез в люк (понтон – он как коробка, туда ведет ход). Повел рукой, и вдруг вода вокруг зашевелилась, забурлила, и кто-то как ударит по шлему, – чуть голова не отлетела! Оказалось, там было сомовье гнездо, и гигантские рыбины стали атаковать водолаза. Едва спасся.

Сейчас Георгию Васильевичу за семьдесят, но он в хорошей физической форме, продолжает работать на 3-й спасательной станции. Его жизнь богата удивительными историями: как-то раз возле Батуми они с товарищами нашли затонувшую шхуну, где сохранились кувшины с вином еще царских времен; однажды ему пришлось доставать из донской воды тело американца – судя по всему — шпиона, которого окружили сотрудники госбезопасности и он сиганул с Ворошиловского моста. А один раз он разыскал девочку, которую все считали утонувшей: она бродила по роще.

— Про нашего «деда» можно целую книгу написать, — говорили мне молодые водолазы на спасательной станции: так ласково и уважительно они называют Подрезова. – Дед Подрез – он потрясающий.

    "Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 37(405) от 13-09-2006
.