Красна девушка косами, а чиновник — орденами

«ГД» сравнила, у кого из чиновников больше наград. Недавно губернатор Владимир Чуб получил новую награду – медаль «За трудовую доблесть». Мы решили подсчитать, сколько раз награждали наших «первых лиц», и, главное, за какие заслуги должны даваться эти ордена-медали.

В царской России первый орден был учрежден Петром I. С тех пор на человека, носившего государственные награды, смотрели с искренним уважением. «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили ещё себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы», — такой статут имел орден Святого Георгия.

Сейчас отношение к наградам изменилось. Иногда уже непонятно, кто перед тобой: заслуживающий уважения гражданин России или владелец украшенного пиджака. Мы даем здесь статуты некоторых наград, предоставив читателям порассуждать самим: справедливо было награждение или нет.

Михаил Чернышёв, мэр Ростова-на-Дону

Родился в 1950 году. С 1970 работал инженером в НИИ радиосвязи, с 1980 – на различных должностях в партийных и советских органах. С 1993 – глава Ростова-на-Дону.

ГЕРОЙ

В городе Шахты живет Иван Копылов, который четырежды награжден орденом «Славы» (дважды III степени). Таких, как он, за всю историю этого ордена было только 122 человека.1995 год:

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооруженных сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны Великой Отечественной войны, участники подполья, военнослужащие и лица вольнонаемного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в Вооруженных силах СССР, лица, награжденные медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», а также лица, имеющие удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» либо удостоверение участника войны; труженики тыла, награжденные за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», а также лица, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда» либо удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; граждане, проработавшие не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая время работы в районах, временно оккупированных неприятелем.

1997 год:

Орден Дружбы.

Юбилейная медаль «Маршал Советского Союза Жуков».

Медаль «В память 850-летия Москвы».

Награждаются участники обороны Москвы, награжденные медалью «За оборону Москвы»; труженики тыла, работавшие в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Москве и награжденные государственными наградами; граждане, награжденные медалью «В память 800-летия Москвы»; граждане, внесшие значительный вклад в развитие Москвы.

1996 год:

Медаль «300 лет Российскому флоту»

Награждаются военнослужащие, состоящие на службе в Военно-морском флоте, морских силах Федеральной пограничной службы Российской Федерации, если они удостоены государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР и безупречно прослужили на кораблях и на должностях летного состава морской авиации 10, а в других морских частях 20 и более лет в календарном исчислении на день вступления в силу указа о награждении, военнослужащие Военно-морского флота, принимавшие участие в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами в 1941-1945 годах, адмиралы, генералы, офицеры, мичманы (прапорщики), старшины и матросы, состоящие в запасе (отставке), уволенные из Вооруженных сил Российской Федерации, Вооруженных сил СССР, Федеральной пограничной службы Российской Федерации, пограничных войск КГБ СССР, если они удостоены государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР и безупречно прослужили в Военно-морском флоте, морских силах Федеральной пограничной службы Российской Федерации, морских частях пограничных войск КГБ СССР на кораблях и на должностях летного состава морской авиации 10, а в других морских частях 20 и более лет в календарном исчислении, гражданский персонал судов обеспечения Военно-морского флота, плавсостав и научный состав морского, речного, рыболовного, научно-исследовательского и экспедиционного флотов, если они удостоены государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР и безупречно проработали на судах 15 и более лет в календарном исчислении на день вступления в силу указа о награждении, конструкторы, разработчики, руководители проектно-конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и организаций, учебных заведений, руководители центральных органов управления судостроительной промышленности, работники основных профессий, непосредственно занятые на строительстве и ремонте судов и кораблей, если они удостоены государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР и безупречно проработали по названным специальностям и профессиям 20 и более лет в календарном исчислении на день вступления в силу указа о награждении;

руководители центральных, бассейновых органов управления, руководители научно-исследовательских институтов, учебных заведений морского, речного, рыболовного, научно-исследовательского и экспедиционного флотов, если они удостоены государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР и безупречно проработали в названных отраслях 20 и более лет в календарном исчислении на день вступления в силу указа о награждении.

Медаль Жукова

Награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной Армии, Военно-морского флота, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г.К. Жукова.

Основанием для награждения являются документы, подтверждающие непосредственное участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в составе действующей армии или в боевых действиях против Японии.

Медалью Жукова награждаются военнослужащие Министерства обороны Российской Федерации, других министерств и ведомств, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации.

Нагрудный знак «За отличие в службе» II степени

Нагрудный знак «Отличник милиции»

1998 год:

Знак отличия «За заслуги в пограничной службе»

Награждаются военнослужащие и гражданский персонал Пограничной службы Российской Федерации, а также иные лица:

за инициативу и усердие, проявленные при выполнении служебных обязанностей по защите и охране Государственной границы Российской Федерации, внешних границ государств — участников Содружества независимых государств, охране внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации и их природных ресурсов, а также за другие заслуги, проявленные в период прохождения военной службы;

за личную примерность и другие заслуги, проявленные в период трудовой деятельности и государственной службы в пограничной службе;

за активную помощь пограничной службе в решении задач, возложенных на нее.

1999 год:

Знак «Почётный строитель России».

Знак «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России»

Орден русской православной церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени 2000 год:

Орден Почета.

Медаль «За укрепление боевого содружества»

Награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных сил РФ, а в отдельных случаях — другие граждане Российской Федерации и иностранные граждане за заслуги в укреплении боевого содружества и военного сотрудничества с дружественными государствами.

Медаль «За возрождение Донского казачества»

2001 год:

Знак внутренних войск МВД России «За службу на Кавказе»

Нагрудный знак «300 лет инженерным войскам России» 2002 год:

Медаль ЦС РОСТО «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин»

2004 год:

Памятная медаль «К 100-летию М.А. Шолохова»

2007 год:

«За заслуги перед Отечеством» IV степени

ВСЕГО НАГРАД — 19

Владимир чуб, губернатор

Родился в 1948 году. С 1971 года работал на речном флоте, затем – на комсомольской и партийной работе. С 1991 года – глава области.

1996 год

Орден Почета

Знак «Почетный железнодорожник»

1999 год

Звание «Почетный гражданин Ростова-на-Дону»

Орден Международного Олимпийского Комитета

Орден русской православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени

1998 год

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени

Награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества.

2000 год

Высший отраслевой знак «Шахтерская слава» I степени

Награждаются работники угольной (сланцевой) промышленности и шахтного строительства за безупречную работу и выслугу лет:

рабочие, руководители и специалисты, постоянно занятые на подземных и открытых работах в действующих и строящихся угольных (сланцевых) шахтах и разрезах, при непрерывном стаже работы: для III степени — не менее 5 лет, для II степени - 8 лет, для I степени – 10 лет.

Знаком “Шахтерская слава” могут награждаться работники центральных аппаратов Минпромэнерго России и отраслевых Федеральных агентств, работники других отраслей промышленности, органов государственной власти и управления, иностранные граждане за активное сотрудничество и содействие в развитии угольной промышленности.

Нагрудный знак Министерства по чрезвычайным ситуациям России «Почетный знак МЧС России»

Звание «Почетный сотрудник МВД»

Орден Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» «За Веру, Дон и Отечество» II степени 2001 год

Почетный Золотой знак «Общественное признание» национального Фонда «Общественное пфризнание»

Нагрудный знак «Почетный работник Минтруда России»

Почетный знак “Орден Созвездия Водолея” II степени и диплом “Гран-при” за достижения в развитии региона, за выдающуюся созидательную деятельность в 2000 году

2002 год

Медаль “За боевое содружество”

Высший международный орден “За выдающиеся заслуги в информациологии”

Золотая медаль Министерства иностранных дел РФ

Медаль в честь 200-летия МВД РФ “За особые заслуги в деле укрепления общественного правопорядка”

Знак внутренних войск “За участие в боевых действиях”

Медаль Анатолия Кони - высшая награда Министерства юстиции РФ

Памятный диплом и серебряная медаль им. Н.И. Вавилова Российской академии естественных наук

Ведомственная награда таможенной службы РФ “За укрепление таможенного содружества” 2003 год

Памятный знак “За службу на Кавказе”

Нагрудный знак “МВД 200 лет”

Золотая медаль Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА)

Орден “За заслуги перед Отечеством” II степени

Орден преподобного Сергия Радонежского 2-й степени.

«Награда Тысячелетия» исполкома Совета Собора славянских народов Беларуси, России и Украины.

Медаль “В память 300-летия Санкт-Петербурга”

Награждаются участники обороны г. Ленинграда, награжденные медалью “За оборону Ленинграда”; граждане, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда”; труженики тыла, работавшие в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов в г. Ленинграде и награжденные государственными наградами; граждане, награжденные медалью “В память 250-летия Ленинграда”; граждане, внесшие значительный вклад в развитие г. Санкт- Петербурга.

Благодарность и памятная медаль «В честь 200-летия Министерства образования России»

2004 год

Юбилейный знак “10 лет высшей квалификационной коллегии судей РФ”

Наградной крест I степени “За заслуги перед казачеством России”

2005 год

Нагрудный знак «Почетный работник гидрометеослужбы России» 2006 год

Памятная медаль ВВ МВД РФ «За содействие»

Медаль ФСО России «За боевое содружество», а также юбилейная медаль в честь 70-летия Президентского полка

Знак «За заслуги в развитии ОАО «Российские железные дороги» I степени 2009 год

Орден Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РФ «За заслуги»

Медаль «За укрепление финансового контроля в России»

Медаль «За заслуги перед судебной системой»

Медаль «За трудовую доблесть»

Награда вручается лицам гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации за отличия в выполнении трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу; за высокие достижения в производственной и научно-исследовательской деятельности; за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров. Кроме того, представляемые к награждению медалью “За трудовую доблесть” должны удовлетворять следующим требованиям: иметь общий стаж работы в частях и учреждениях Министерства обороны Российской Федерации не менее 10 лет; иметь непрерывный стаж по последнему месту работы не менее 3 лет.

2007 год

Специальная премия «За поддержку театрального искусства России» ХIII театрального фестиваля «Золотая маска»

Наградной кортик

Международный общественный орден «Золотой Сокол»

Памятный знак «85 лет гражданской авиации» 2008 год

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Почетный знак Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея «Закон. Долг. Честь»

Высшая награда армянской апостольской церкви орден имени святого Саака — святого Месропа и Грамота Патриаршего благословения и признания

ВСЕГО НАГРАД — 49