ЕГО называют   легендарным. О Джоне Ри­де пишут книги и ста­тьи, по его книгам в Мексике, США и Советском Союзе снимают кинофильмы.

42Джон Рид родился 22 октяб­ря 1887 года в  буржуазной американской семье, а умер в Москве и похоронен у Крем­левской стены, как один из основателей Компартии США и член Исполкома  Коминтерна. Один из активных   участни­ков американского   рабочего движения,   революционер-ком­мунист. Джон Рид был в то же время писателем-публици­стом, поэтом. После окончания Гарвардского  университета в 1910 году и до конца жизни Рид оставался профессиональ­ным журналистом. Его очерки о  рабочих - забастовщиках принесли ему широкую известность.

В конце 1913 года Рид от­правился в качестве военного корреспондента в охваченную гражданской войной Мексику. Там он четыре месяца жил вместе с   восставшими крестьянами,  брал интервью у вождя повстанцев — Панчо Вильи. Повстанцы присвоили Риду почетное звание бригад­ного генерала

«В эти месяцы, писал Рид мы скакала по палимой солнцем пустыне, оставляя позади сотни миль, спали вповалку на голой земле, пили и пляса­ли до рассвета на  разорен­ных асьендах, когда я жил бок о бок с моими новыми друзьями, не отставая от них ни в потехах, ни в бою — это время, пожалуй, было луч­шим в моей жизни... Я жил полной жизнью Я открыл себя заново. Я писал так,  как мне уже никогда не писать».

Из репортажей позже по­лучилась книга   «Восставшая Мексика»  (1914 г.),котораясделала Джона Рида  знаме­нитым.

В 1914 и 1915 годах  Джон Рид посетил ряд стран Евро­пы. освещая ход мировой вой­ны. Побывав в Сербии и Ру­мынии, он с товарищем неле­гально переходит в Россию, но в прифронтовой зоне был аре­стован и отправлен в Петро­град, откуда его выслали за пределы империи. Уже сложившееся мировоззрение социалиста побудило Рида встретиться встретить­ся в Берлине с Карлом Либкнехтом, профессиональным ре­волюционером-марксистом.

Итогом поездок по Европе стала его вторая книга «Вой­на в Восточной Европе» (1916 г.). Джон Рид правильно оценил  мировую войну, как ссору между торговыми конку­рентами и от имени своих единомышленников заявил: «Этоне нашавойна».

Февральская революция в России вновь приковала внимание Рида к этой стране. С большим трудом ему удалось поехать в Россию. В конце ав­густа 1917 года он вместе с женой Луизой Брайант при­был в Петроград. Начался са­мый плодотворный этап  в жизни Рида.

Рид уже не только наблю­датель и свидетель русской революции, он — ее участ­ник. На другой день после исторического штурма Зимне­го дворца он сидел в Смоль­ном и слушал Ленина. Он со­трудничает с большевиками работая в Бюро  пропаганды при Наркоминделе, выступа­ет в январе 1918 года на III съезде Советов.

Весной 1918 года Джон Рид вернулся в Америку, где его ожидала трудная   работа по пропаганде Октябрьской рево­люции, преследования со стороны злобствующей  буржуазии. В марте 1919 года вышла в свет третья книга Джона Рида «Десять дней, которые по­трясли мир». Книга о Вели­ком Октябре имела огромный успех.

Джон Рид, давний друг ли­дера рабочего движения США Хейвуда, стал во главе левого крыла Социалистической партии и в начале сентября 1919 года основал  Коммунистиче­скую рабочую партию Америки.

Осенью 1919 года Джон Рид в третий раз поехал в Рос­сию, чтобы написать о ней новую книгу. Он не раз встре­чался с Лениным, подолгу с ним  разговаривал.   Тогда-то Владимир Ильич и  написал предисловие к новому изда­нию книги Рида. В нем гово­рится: «Прочитав с громад­нейшим интересом и неосла­бевающим вниманием   книгу Джона Рида «Десять дней, ко­торые потрясли весь мир», я от всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран. Эту книгу я желал бы ви­деть распространенной в мил­лионах экземпляров и пере­веденной на все языки, так как она дает правдивое и не­обыкновенно живо  написанное изложение событий..».

После неудачной   попытки вернуться на родину и пре­бывания в финской  тюрьме, Рид снова прибыл в Совет­скую Россию и поселился в Москве. Там он написал свою последнюю крупную работу «Советская Россия сегодня». Он принял деятельное уча­стие в работе  Второго конгресса Коминтерна (конец июля — начало августа 1920 г). В новый состав Исполкома от США был избран Джон Рид.

Исполком III Интернационала решил открыть 1 сентября в Баку съезд народов Восто­ка. В специальном бронепоез­де с группой делегатов конгресса Коминтерна из Моск­вы отправился и Джон Рид. 26 августа 1920 года, в пись­ме своей жене Луизе Брайант в Америку он писал, что уез­жает в Баку.

Поезд, на котором следовал Джон Рид, прибыл в Ростов-на-Дону в самом конце авгу­ста 1920 года (29 или 30 авгу­ста). На станции делегатов конгресса приветствовали  ро­стовчане. Недолго поезд стоял в Ростове.   Выросший на берегах могучей реки Колумбии, Рид впервые увидел здесь во­ды Тихого Дона.

Во время работы съезда на­родов Востока ростовская га­зета «Советский Дон» помести­ла беседу корреспондента «Дон-Роста» с американскими делегатами съезда.

На обратном пути в Москву делегаты II конгресса Комин­терна в воскресенье 12 сен­тября 1920 года снова остано­вились в Ростове. Местные га­зеты горячо  приветствовали представителей западного про­летариата и призывали трудя­щихся прибыть на интерна­циональный митинг.  Донской комитет РКП (б) обратился с призывом: «Товарищи рабочие и красноармейцы!   Все  как один — на митинг!».

В 5 часов 12 сентября 1920 года на Софийской площади между Ростовом и  Нахичеванью (ныне Театральная пло­щадь) открылся большой интернациональный митинг, ку­да прибыли рабочие и войсковые части со своими знаменами. На митинге выступи­ли руководители Коминтерна, вождь коммунистов Венгрии Бела Кун, коммунисты и ле­вые социалисты Англии, Франции, Австрии. Выступали с грузовиков, речи иностранцев тотчас переводили.

От имени американских коммунистов говорил  Джон Рид. «Вот уже три года, го­ворил он, прошло с тех пор, как вы совершили революцию и свергли «вашу» буржуа­зию, вашим успехам радует­ся весь пролетарский мир. У нас же, в Америке, все еще у власти буржуазия, которая обладает всем, между тем как рабочий класс — ничем.  Не­смотря на все строения, американский пролетариат энергично борется против буржуазии и за Советскую Рос­сию. Когда американское пра­вительство снарядило военную экспедицию для отправки в Архангельск на помощь бело­гвардейцам, рабочие  воспрепятствовали этому и войска были отозваны».

«Мы вернемся   домой, — продолжал Рид под аплодис­менты, — расскажем    обо всем виденном  нами в Рос­сии для того, чтобы  совер­шить такую же революцию в Америке».  «Да  здравствует, закончил оратор по-русски, Американская Советская Рес­публика! Да здравствует Ком­мунистический    Интернацио­нал!». Последние слова были встречены бурными  аплодис­ментами. Этаречь в Ростове была последним его публич­ным выступлением. В 9 часов вечера в зале горсовета (ныне здание обкома партии) состоя­лось  совещание с участием делегатов конгресса. В первом часу ночи делегаты отбыли на вокзал для следования в Мо­скву. Вместе с Ридом в этом поезде ехала 18-летняя Ели­завета Драбкина, дочь изве­стного в Ростове революцио­нера С. И. Гусева. Через мно­го лет она напишет книги о своем американском  товарище — «Навстречу бурям!» и «Повесть о ненаписанной кни­ге».

Через месяц после возвра­щения в Москву, где его встре­тила приехавшая из Америки жена Луиза, Джон Рид умер от тифа, не дожив пяти дней до своего 33-летия. Его похо­ронили у Кремлевской стены.

Ростовчане могут с гордо­стью сознавать, что в дале­ком 20-м году в нашем горо­де побывал замечательный че­ловек из далекой Америки. Все свои силы отдал делу ре­волюции ради счастья трудя­щихся двух великих стран — США и России - Джон Рид, писатель, поэт, журналист.

На снимке: Джон Рид, сентябрь 1920 г.
.