rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

КТО НА КОГО «БАТОН КРОШИТ»?

53То и дело прокатывающиеся по просторам отечественных СМИ волны «слива», не могли остаться незамеченными. На фоне благостной «стабильности» даже лёгкая зыбь в виде критики нерадивых дворников и сантехников воспринимается как шторм. А уж когда речь заходит о политиках федерального масштаба, первых лицах региона… Это, согласитесь, наводит на размышления. Тем более нас, постсоветских граждан, чуть было не утративших за последние 10 лет навыки искать подтекст и читать между строк.

Естественно, «7С» не могла пройти мимо серии откровенно негативных публикаций, касающихся ростовских руководителей – губернатора В. Чуба и полпреда В. Яковлева. И мы не собираемся защищать названных персонажей. Просто взыграло профессиональное любопытство - кто подставил кроликов Роджеров?..

Что касается В. Чуба, то он, безусловно, подпадает под категорию «политиков ельцинского призыва», подвергающихся в последнее время массированной PR-атаке. За этим некоторые аналитики склонны видеть тенденцию, сформулированную в статье «Ельцинский призыв готовят к демобилизации» («Независимая газета»). Автор этой публикации, В. Калабугин, достаточно прямолинеен: «Каждая политическая эпоха востребует соответствующую её задачам политическую элиту. Естественно, с наступлением следующего исторического этапа должен меняться и политический истеблишмент. У нас этот процесс несколько затянулся. Если в Москве уже и новое правительство, и новые законодатели, то в регионах пока сильны позиции лидеров начала 90-х годов. Однако, похоже, и здесь наступает перелом».

Похоже или наступает? На этот счёт существуют разные мнения.

Так, независимый депутат Госдумы РФ В. Рыжков на вопрос «7С» сослался на принятый в третьем созыве закон, допускающий избрание губернаторов на третий срок. Тогда демократическое меньшинство не смогло «отбить» эту поправку, на которой настаивали фракции от партии власти. Закон противоречит принципам демократического развития общества, но он принят, а значит – должен соблюдаться. Попытки же «выпихнуть» нежелательных региональных руководителей – это политика двойных стандартов, в основе которой лежит уверенность, что «административный ресурс» может всё.

Схожее мнение высказала политический обозреватель журнала «Эксперт» Н. Архангельская. По её оценке, В. Путин в своё время не слишком противился принятию скандальной поправки. Однако, по данным так называемых альтернативных аналитических служб, в Кремле имеется «чёрный список», в который включены руководители, сидящие в своих креслах слишком долго.

Существует также не лишённое оснований предположение, что право избираться ещё на один срок – это своеобразная «плата» губернаторам за лишение их сенаторских полномочий вместе с неприкосновенностью. «Откат», так сказать.

А начальник Департамента региональной политики Управления Президента РФ по внутренней политике С. Шаповалов в интервью «Седьмой столице» твёрдо заявил, что «целенаправленной работы по «отстрелу» политиков ельцинской эпохи нет. Идёт скрупулёзная индивидуальная работа, тщательное изучение ситуации в регионах и принятие решений по персоналиям. Сегодня В.Ф. Чуб не входит в число региональных лидеров, нежелательных для федерального центра».

Представляется, что ближе всего к истине – точка зрения ещё одного многоопытного депутата Госдумы РФ, В. Похмелкина: «Тенденция смены поколения политиков ельцинской эпохи просматривается совершенно отчётливо. Но я сомневаюсь, что эта инициатива идёт лично от Путина. По-моему, ему всё равно, кто придёт к власти в том или ином регионе, поскольку любой губернатор присягнёт на лояльность Президенту.

Эта тенденция – результат переполнения определённой политической ниши. В Думу привели более 300 человек, которым здесь уже тесно и скучно. В нынешнем созыве значимость депутата девальвировалась до функции нажатия кнопки для голосования. А куда деваться? Количество министерских портфелей невелико. И наиболее амбициозные «единороссы» начинают пробиваться в регионы. Отсюда и эта тенденция «выковыривания» губернаторов, чтобы новое поколение «молодых волков» получило свой «кусок».

А для Путина это даже выгодно: посмотрите, у нас демократия, у нас реальные выборы, даже «непотопляемые» уходят…

Как бы то ни было, но мы имеем то, что имеем. А именно: два залпа негативных публикаций. Сначала – против В. Чуба, затем, с небольшим разрывом во времени – против В. Яковлева. И хотя до выборов губернатора Ростовской области ещё два года, похоже, что позиционные бои уже начались. Иное предположить трудно. Причём, судя по «ушам и хвосту», ветер действительно дует не из Кремля. Уж больно откровенная «заказуха». За зубцами научились тоньше работать.

Взять ту же концептуальную статью из «Независимой газеты», ласково прозванной в народе «Независть». Без глубокого бурения удалось выяснить, что её автор – выходец из Прибалтики, ныне проживающий в Калининграде и находящийся, по нашей информации, «вне досягаемости». При всём уважении к г-ну Калабугину, согласитесь, вызывает недоумение его интерес к Донскому краю и информированность о ситуации в области и биографии её губернатора. Криминала в этом, разумеется, нет. Но всё же…

Не только в журналистском сообществе, но и далеко за его пределами ни у кого давно нет никаких иллюзий: ну есть, есть и «джинса», и «заказуха». На одной из пресс-конференций руководителей организации «Transperancy International», ведущей мониторинг уровня разного вида коррупции, известный журналист и правовед Л. Никитинсий вполне чётко и недвусмысленно подтвердил наличие коррупции в российских СМИ. А в кулуарах можно было узнать неофициальные, но любопытные подробности. Например, в одной вполне федеральной и вполне уважаемой газете «заказать» губернатора стоит не так уж и дорого – порядка 3 000 долларов. Так что, уважаемые коллеги, мы несём свою долю ответственности за то, что предвыборные баталии приобретают характер бандитских разборок, в том числе по принципу «наезд – откат». А потому и посчитала уместным вынести в заголовок соответствующий «фразеологизм».

Что же касается наших героев, вернее, героев скандальных публикаций, то информированный источник «7С» в Кремле, пожелавший остаться анонимным, однозначно связывает эту ситуацию с предстоящими губернаторскими выборами. Он посоветовал искать инициаторов «слива» в регионе и заверил, что федеральный центр отношения к нему не имеет.

29 июля 2004г., 7С.
.