rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7891936
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
2100
4655
29566
28521
109970
146822
7891936

в среднем в сутки
2376


Ваш IP:52.3.228.47

ЗАБОЙНЫЙ ОСТРОВ

Есть в дельте Дона островок под названием Забойный. Место историческое. Говорят, здесь останавливался на отдых сам царь Петр I. Почти сто лет назад изобретатель радио Александр Попов установил на острове первую в России гражданскую радиостанцию. Когда-то сюда даже экскурсии возили. Но сегодня Забойный даже на картах не обозначен. Сегодня этот остров тщательно охраняется от посторонних глаз. Это живописное место облюбовал для личного отдыха и отдыха своих гостей донской губернатор Владимир Чуб.

Остров Забойный небольшой — километра полтора всего в диаметре. Понятно, почему царю Петру Алексеевичу понравились здешние места. Красота и впрямь необыкновенная. Простор, тишина, по берегам — ни строений, ни дорог, ни людей. Только утки, бакланы да цапли кружат в воздухе. Как признались «ЮР» местные смотрители, на условиях строжайшей анонимности, по острову вольготно бродят специально завезенные кабаны, косули и фазаны. В Дону здесь необычайно много рыбы.

Отдыхает на острове не только местная элита. На рыбалку однажды вертолетом доставили Ельцина, который пробыл на острове целый день и остался в полном восторге. Был здесь и Путин. К его приезду построили вторую вертолетную площадку и особо тщательно травили комаров. ВВП пробыл на острове всего пару-тройку часов, но рыбку успел поудить.

Есть на острове и своя достопримечательность: скромный домишко с мемориальной доской «Здесь в 1901 году Попов установил свой радиопередатчик». Строения новейшей истории, где останавливаются высокие гости, находятся в глубине острова. Особая примета: белокаменная часовенка, в которой VIP-гости могут замолить свои грехи. И общение с Всевышним, и отдых на природе проходит в полной уединенности от народа. Вооруженная охрана несет здесь службу с особой неистовостью. Официально охранные функции возложены почему-то на Донрыбнадзор, пост № 2 которого располагается прямо на острове. Ни случайный турист, ни дотошный журналист, ни даже житель окрестных хуторов на остров попасть не смогут.

По какой причине Забойный закрыт для посещения рядовым гражданам? С этим вопросом корреспондент «ЮР» обратился в комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области. Но специалисты отдела особо охраняемых природных территорий не смогли отыскать на своих картах острова с таким названием. Идентифицировать остров-невидимку удалось только в ФГУ «Ростовское государственное опытно-охотничье хозяйство». Заместитель директора Владислав Куликов сообщил, что эти территории находятся на границе Ростовского заповедника, имеющего статус федерального. «Но это не означает, что въезд туристам строго запрещен. Если вы без удочки и ружья, можете любоваться здешней природой круглый год. Ограничения возможны только весной в период размножения животных и нереста рыб».

Как бы не так! Пару лет назад Азовская морская инспекция пограничной службы ФСБ РФ попыталась установить неподалеку от острова, в месте выхода в Азовское море, собственный пост. Тотчас съехались три десятка человек с оружием и, ссылаясь на самого губернатора Чуба, прогнали пограничников. Позже пост удалось все же поставить. Но только после того, как командование пограничных войск ФСБ РФ письменно испросило разрешения у губернатора всея Ростовской области.

21 июня 2005г., 7С.
.