rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ростовчанин спас СССР от голода

Из расчетов Яворского выходило, что в 1972 году Советскому Союзу грозила страшная засуха
Тогдашний шеф Яворского, академик Нестеров, доложил об этом министру сельского хозяйства, с которым был дружен. В результате СССР по дешевке закупил пшеницу в Канаде. Советский Союз засуху не почувствовал.
    Хитрый хохол распутал клубок
    Комната Яворского увешана картами, схемами и графиками. Хозяин, предложив сесть, продолжает делать какие-то вычисления.
    - До сих пор я рассчитывал посезонный прогноз погоды, а сейчас хочу сделать помесячный, - говорит Николай Хрисанфович, отложив в сторону исписанные листы, и добавляет:
    - Всю жизнь промучался с таким трудным отчеством - Хрисанфович. И отец мучался: сначала Иваном назвали, а в церкви священник нарек Хрисанфом.
     Яворскому 81-й год. Он ветеран войны, дошел до самой Эльбы. Потом окончил физмат Фрунзенского университета. Работал в Киргизской академии сельского хозяйства, в отделе сейсмологии. Там, по его признанию, "влюбился в вулканы". Затем его увлекли землетрясения, он организовал сейсмологическую экспедицию к месту строительства Токтогульской ГЭС. А потом заинтересовался процессами, которые происходят в земной атмосфере. Николай Хрисанфович задался вопросом: можно ли их предугадать?
    - Синоптики строят свои прогнозы на движении циклонов и антициклонов, - объясняет исследователь. - Они могут точно предсказать погоду на трое суток вперед. Если на 7-10 дней, то точность прогнозов падает и составляет не больше 60 процентов.
    Яворского интересовали долгосрочные прогнозы. Поначалу он пытался использовать синоптический метод, но тот не дал результатов.
    - И тогда хитрый хохол пийшов через чорний ход! - смеется Яворский. - Я обобщил разнообразные геофизические, климатические данные и связанные с ними явления за 930 лет: нашел эти цифры в огромном количестве справочников. И пришел к выводу, что существуют устойчивые климатические циклы: годичный, девятилетний, 62-летний. Очень сложно было распутать этот клубок!
    Особенности наслоения льда в Гренландии, морские донные отложения, ширина годовых колец деревьев-старожилов - все эти данные, собранные воедино, многое рассказали пытливому уму ученого. Яворский обнаружил закономерность: погода повторяется. Особую роль в этом процессе играют Солнце и Луна.
    - Атмосфера земли - это огромная линза. Она фокусирует солнечный свет, и на поверхности планеты возникает пятно повышенной концентрации солнечных лучей. Если упростить, то в зависимости от того, где пройдет это пятно - по суше или по воде, над какой частью мирового океана или материком - зависит орошение и отопление любого участка Земли, то есть - погода.
    Результатом работы исследователя стал астро-динамико-геофизический метод долгосрочных прогнозов погоды. С его помощью можно прогнозировать осадки, температуру воздуха, засуху, переувлаженение, урожай сельскохозяйственных культур, прирост деревьев, ураганы и наводнения.
    - Я собрал данные по осадкам, таблицы урожайности сельхозкультур за многие годы и нашел подтверждение своей теории, - рассказывает физик. - И принес пользу государству.
    Из расчетов Яворского выходило, что в 1972 году Советскому Союзу грозила страшная засуха. Его тогдашний шеф, академик Нестеров, доложил об этом министру сельского хозяйства, с которым был дружен. В результате СССР по дешевке закупил пшеницу в Канаде. Советский Союз засуху не почувствовал.
   - Я тогда часто слушал передачу "Голос Европы". Там в эфире прозвучал вопрос: "Откуда русские могли знать о предстоящей засухе?"
   Нас ждут катаклизмы!
   Академик Нестеров говорил тогда Яворскому: эта теория прославит твое имя, тебя будут вспоминать. Но потом академика не стало, а почти законченную диссертацию Яворского украли прямо с кафедры. Основываясь на его исследованиях, рассказывает Яворский, защитились три кандидата и два доктора наук.
   - А я - я жил в Киргизии и должен был растить национальные кадры, а не заниматься собственным продвижением. Жил, как и все преподаватели, в нищете. Сначала удивлялся, возмущался, а потом свыкся...
   В его шкафу до сих пор хранятся пожелтевшие папки с отзывами председателей колхозов, которые учли прогнозы Яворского: "Спасибо! Прогноз оправдался!"
   Все свои сложные вычисления Николай Хрисанфович делает с помощью карманного калькулятора.
   - Вот, вместе с сыном мы издали научно-практическое пособие, - показывает он брошюру. - Мы собирались создать в Ростове международный центр долгосрочного прогнозирования погоды. Но в апреле этого года сына не стало - сбила машина. Я один остался воевать...
   Николай Хрисанфович составил таблицу, в которую занес показатели погоды в Ростовской области с 2004 по 2010 годы: среднюю температуру, уровень осадков, колебания водоемов, а также урожайность сельхозкультур - "поименно". Он надеется, что хозяйственникам на селе такая информация может принести пользу. Например, бобовые лучше всего уродятся в 2009 году. А в 2005-м самый приличный урожай можно будет получить с озимой пшеницы. Предстоящая зима будет довольно мягкой и снежной, а следующее лето окажется очень дождливым.
   - Но самый тяжелый период будет в 2006-2007 годах, - говорит Николай Хрисанфович. - Мир ожидает череда природных катаклизмов, связанных с чрезмерным выпадением осадков. А у нас сначала ударит сильнейший мороз. А летом 2007-го разразится катастрофическая засуха. Сейчас я пытаюсь строить свои прогнозы еще более точно. Но мне одному, да еще с одним глазом, тяжело, - вздыхает ветеран.
   Яворский говорит, что отсылал свои материалы в МЧС и в Гидрометцентр. Но там это никому не понадобилось. Почему?
   Знаете, был такой Паркинсон, он описывал жизнедеятельность чиновников. "Чиновник не сделает ничего, что не выгодно ему самому". Вот и весь ответ.

"Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 44(308) от 03-11-2004
.