Любовь у нас взаимная

00Влюбиться в Ростов очень просто, он сражает многих с первого взгляда и коренным ростовчанином быть необязательно. Ну а если вам посчастливилось здесь родиться, то можно не сомневаться, что Ростов станет любовью всей вашей жизни. Так и случилось с Зинаидой Петровной Ерёменко. Почётный ростсельмашевец, Герой соцтруда, ведущий специалист избиркома области отметила свой юбилей незадолго до Дня города. На следующий день после юбилея корреспондент «РО» порасспросила Зинаиду Петровну, как развивались её отношения с городом в течении 70 лет.

— Зинаида Петровна, вам город отвечает взаимностью?

— Да, я считаю, мне повезло, что я здесь родилась. Ростовчане — люди особенные, всем, кто встречался на моём жизненном пути, я благодарна. Началось всё, когда я 16-летней школьницей со смешными большущими бантами пришла на завод, точнее, меня привела тётка. Начальник сборочного цеха Ростсельмаша Николай Кузьмич Зеленёв посмотрел на меня, на школьную форму с заплатами на локтях, косички и удивился, куда я, мол, тебя дену такую, предложил в табельную. Я понятия не имела, что там делают, но решительно отказалась, попросилась к станку. Работали мы в три смены, но счастливы были безмерно от того, что при нашем участии создавались комбайны, которыми хлеб убирают. Мой сменщик Коля надивиться не мог на нашу бригаду, всё повторял: «Я в конце смены мёртвый, а как ни приду, у вас тут смех да веселье, работа спорится». А мы ж были девчонки все молодые, задорные, шутками-прибаутками друг друга подбадривали, а когда совсем было уже невмоготу, садились на стул, пять минут посидим, сил наберёмся и дальше — детали штамповать.

— Где вы любили тогда отдыхать? Какой уголок Ростова приглянулся 16-летней Зине Ерёменко?

— Парк Островского, там была большая танцплощадка, вся заводская молодёжь туда наведывалась, и после работы, не обращая внимания на усталость, мы с подружками туда отправлялись. Сколько босоножек было стёрто… А на выходных там что творилось! Народу много, дети нарядные, такая атмосфера праздничная, трудно передать словами, от таких воспоминаний в душе всегда теплеет. Ещё я занималась лёгкой атлетикой, поэтому частенько ходила на стадион «Ростсельмаш».

— Изменились ли ваши пристрастия со временем?

— Парк Островского я люблю по-прежнему, но к любимым местам моим в городе добавился музыкальный театр. В своё время в качестве депутата Верховного совета я участвовала в решении вопросов, связанных с его строительством.

— Вы видели город разным, в том числе и полуразрушенным…

— Да, во время войны Ростов был мало похож на себя, цветущего и щедрого. Из тех лет моё самое яркое воспоминание связано с одной из бомбёжек. Я, мама и сёстры жили в Дачном посёлке, сейчас это район Нахичевани. И в случае опасности мы с сёстрами сразу бросались в окопы, а один раз бомбёжка длилась очень долго, мы проголодались, и мама выбралась из окопа на поверхность, готовила нам на примусе пышки, и мы их ели. Эта картина очень чётко отпечаталась в моей памяти. Я была совсем ребёнком, многого не помню.

— Зинаида Петровна, в какое время года Ростов вам нравится больше всего?

— Весной, конечно! Ощущаешь себя причастной к волшебству — едешь на работу утром, вроде ничего примечательного, а обратно возвращаешься — на этом дереве почки появились, здесь снег сошёл, травка пробилась, город на глазах меняется.

— Если бы перед вами поставили задачу подобрать один-единственный эпитет к Ростову, чтобы вы выбрали?

— Величавый, пожалуй. Да, Ростов Величавый, не Ростов-папа однозначно.

— Может быть, этот вопрос не совсем корректный, но всё же. Чей день рождения для вас важнее: личный или городской?

— Очень лёгкий вопрос. Конечно, городской. Я всего лишь часть Ростова, житель. День города празднуют все ростовчане. Хотя на моём юбилее, кажется, было пол-Ростова. Я не ожидала такого внимания, но не скрою — очень приятно. Всё же день рождения города — это событие первостепенное, и я этот праздник очень люблю, всегда с удовольствием участвую в мероприятиях, ему посвящённых. И в этом году хочу пожелать, чтобы не было тревожных звоночков, а было всё благополучно. И здоровья всем тем, кто каждый день делает наш город лучше, а жизнь ростовчан комфортнее.

6 сентября 2006г., «Ростов Официальный».
.