rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

4906798
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
642
616
3275
7520
20931
56261
4906798

в среднем в сутки
1344


Ваш IP:54.224.85.115

Любимый аромат агента 007

144Здоровая пища и одеколонов тыща — этого вполне достаточно для счастья, — уверен мой собеседник. У него необычное увлечение — он коллекционирует мужские одеколоны. Он знает любимый аромат Джеймса Бонда, знает, какой одеколон лучше всего пахнет во время весенней грозы, но обо всём этом он не расскажет, это секрет. Зато о другом — пожалуйста. В его коллекции около трёх тысяч одеколонов, тысяча из которых — любимые. Он не хочет афишировать своё настоящее имя, потому что все его знают как Мистера Шанель.

Ароматный занавес

— Скажи мне, какой у тебя одеколон, и я скажу, кто ты. Обеспеченный или бедный, с хорошим вкусом или дурным, с чувством меры или полным его отсутствием.

— Когда у вас появилось это увлечение собирать ароматы?

— В конце 70-х годов. Именно тогда в Советском Союзе появились красивые флакончики с ароматной жидкостью и экзотическими названиями. До этого времени в СССР одеколоны были только отечественные. Западные ароматы (их было около десяти мужских, а женских — поболее) очень отличались от советских. Не будем их называть, чтобы не делать им рекламу. Но кто помнит то время, тот поймёт, о каких ароматах я говорю. Они мне понравились — они «играли», менялись в течение времени.

Так и началось моё увлечение.

— Можно коллекционировать марки, монеты, самовары... Но человек, коллекционирующий ароматы, — по-моему, редкость.

— Вы ошибаетесь, в мире немало людей, так называемых «парфюмерных маньяков», которые, как и я, гоняются за оригинальными ароматами. Особенно женщин. Но женщины собирают «миниатюрки» по пять-семь миллилитров, потому что большие флаконы стоят дорого, а женщины хотят иметь много ароматов в своей коллекции.

К слову, по статистике, примерно 50% женщин пользуются мужскими парфюмами. Потому что они более интересные и более актуальные. Известный коллекционер — Константин Райкин. У него в театре даже занавес пахнет.

Как никто другой

— А в самих ароматах — нотах, нюансах, составляющих — вы разбираетесь?

— Этим я себе голову не забиваю. Мне нравятся сложные, многокомпонентные тяжёлые ароматы. У каждой солидной парфюмерной фирмы есть пара-тройка шедевров, а есть не очень удачные ароматы, но те, что продаются в магазинах сейчас, — это сплошная синтетика, состоящая из двух-трёх нот. Я так считаю: ты можешь пахнуть, как все, или — как никто другой. Не спорю, хорошие ароматы появляются и сейчас, случайно, но я отдаю предпочтение редким. Чтобы получить удовольствие от любимого аромата, его нужно иметь в пяти флаконах. Одним пользуешься и не жалеешь его, потому что есть запасной, третий приберегаешь на чёрный день — вдруг когда-нибудь он останется как музейная редкость, четвёртый — на подарок близкому человеку, а пятый — на обмен или продажу.

— Как вы их храните?

— Хранение элементарное. Одеколоны должны находиться в темноте при комнатной температуре и должны быть закрыты. Лишнее встряхивание им вредно. Если флакон без пульверизатора, его ни в коем случае нельзя трогать руками. Хотите им пользоваться — перелейте немного в другой флакончик. Когда вы долго не пользуетесь одеколоном, он «засыпает». Чтобы снова «пробудить» его к жизни, его нужно слегка встряхнуть, но ни в коем случае не трясти сильно! Тогда вы снова почувствуете аромат. Дороже всего ценятся винтажные ароматы. Сегодня часть оригинальных рецептов утрачена, а в некоторых странах запрещены некоторые ароматические элементы.

— В чём отличие одеколона раритетного от винтажного?

— Раритет — это редкость. Аромат может быть даже современный, но редкий, когда компания выпускает лимитированную серию. А винтаж — это одеколон, который был выпущен минимум 20 лет назад и снят с производства. В моей коллекции есть и те, и другие. Есть одеколоны, выпущенные до Первой мировой войны. Самый старый — аромат 1790 года. За много лет краска на флаконе осыпалась, истлела коробка. Одеколоны — вещь хорошая, но их лучше руками не трогать.

Не нюхая

— Вы свою коллекцию по всему миру собираете?

— Да, у меня есть одеколоны, привезённые из разных стран. Недавно мне привезли один парфюм из Южной Америки. Люди, которые бывают за границей, связываются со мной, советуются. Сегодня человек заходит в магазин и теряется — такой там огромный выбор!

— Как часто пополняется коллекция?

— Она пополняется стихийно. То сразу несколько новых одеколонов появится, то долго приходится одного ждать. Настоящие ценители покупают ароматы, не нюхая. Нюхают только дилетанты. Ценитель выбирает одеколон по названию и интуитивно. Чтобы понять аромат, почувствовать его ценность, им нужно пользоваться минимум неделю-две. А как сейчас покупают: зайдут в магазин, напшикаются десятью ароматами и в итоге выбирают самый неудачный.

— Русские одеколоны есть в вашей коллекции?

— К сожалению, нет. Слишком много хороших западных. В основном французских. Во Франции создаётся львиная доля всех шедевров. У англичан есть неплохие ароматы. Одеколоны... Есть в них такой нюанс: чем меньше становится одеколона во флаконе, тем лучше он пахнет. В первую очередь из него испаряются высокие ноты, лёгкие молекулы, и запах тяжелеет. Потом вы покупаете новый флакон и не узнаёте аромат, думаете — что-то не то. А это нормально.

— А можно по аромату узнать, в какие годы он был создан?

— Можно. В 70-е годы, к примеру, в моде были экзотические запахи. В год выпускалось 10-20 ароматов. Они создавались годами, так получались шедевры. А сейчас в день выходит 10-20! В 80-е в моде были мощные ароматы, в 90-х придумали кислородные ноты, на рубеже 2000-х стали применять ароматы фруктов: дыни, арбуза... Пахнуть арбузом можно, но нужно ли...

Реплики

— Сейчас некоторые парфюмерные компании делают реплики одеколонов, которые исчезли уже много-много лет назад.

— Делают. Но это уже совершенно другие ароматы. Многие формулы были строго засекречены, какие-то — утрачены. Сейчас парфюмерию захватили химические концерны, которые делают синтетические молекулы, пытаясь воссоздать какой-то аромат с помощью них. Если воссоздавать аромат по старинке, он получится очень дорогой, ведь в некоторых одеколонах содержалось более пятисот компонентов. Сегодня чаще всего аромат состоит из пяти.

— Большую ценность представляет одеколон в маленьком или в большом флаконе?

— Маленькие флаконы удобнее, они даже стоят дороже больших. Их можно положить в карман, в сумочку, взять с собой в путешествие.

— Слышала, что есть мультигендерные ароматы.

— Это ароматы для всех: для женщин, мужчин, детей. Одеколоняки-цитрусяки, кисельки-компотики. Ерунда.

— И странные: аромат жареного мяса, плесени...

— Это всё эксперименты для привлечения внимания покупателей. Скоро про них забудут. Как и про духи с феромонами, которые притягивают противоположный пол. Всё это несерьёзно.

— А как вы выбираете тот аромат, которым будете пахнуть сегодня?

— Вот это самое сложное для коллекционера. Как правило, я выбираю сначала несколько ароматов, а из них уже — один.

— Можете дать совет нашим читателям, как правильно выбирать аромат?

— Главное — не спешить. В день нужно пробовать один аромат. Хотя рекомендуют пробовать два-три, но и в них можно запутаться, как в трёх соснах заблудиться. И помните о том, что то, как раскроется аромат, зависит от времени года, времени суток, температуры воздуха... Есть определённые места, на которые нужно наносить аромат. Зимой — на грудь, затылок, а летом — на локти, запястья. Есть ароматы, которые прекрасно пахнут в весеннюю грозу.

— Это можно узнать, только пробуя?

— Я это знаю, но это секретная информация.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

• Чем-то вроде одеколона пользовалась единственная женщина-фараон Хатшепсут, которая правила Египтом около 1479 года до нашей эры. Как полагают учёные, в состав ароматной жидкости входил, скорее всего, спирт, бергамот и ладан.

• По приказу Наполеона для солдат, долго находящихся в походе, было разработано дезинфицирующее средство с троекратным защитным эффектом — лечебным, гигиеническим и освежающим. Дошло оно и до наших дней под названием «Одеколон «Тройной».

• Неожиданные события могут произойти, когда снимают с производства любимый аромат. Например, во Франции после прекращения выпуска одеколона Jules от Dior прошли демонстрации и митинги протеста. После них выпуск возобновили.

• В 1999 году, когда со дна океана были подняты обломки «Титаника», в числе прочих ценных вещей была найдена и кожаная сумка с образцами духов, которую вёз парфюмер Адольф Заальфельд для продажи в Нью-Йорке. Условия хранения были идеальны, и все они остались в прекрасном состоянии.

• У Милорада Павича есть «Уникальный роман», в котором части глав носят названия одеколонов, по которым сразу можно узнать героев. К примеру, Poison — это леди Хехт.

«Ростов официальный»,  № 34 (873) от 17.08.2011
.