rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

5304848
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
783
6392
25589
27165
64875
120006
5304848

в среднем в сутки
7464


Ваш IP:54.221.9.6

Смерть быстрая и медленная

   Трудно сказать какая смерть лучше.

   На первый взгляд, конечно, быстрая. Но вот что происходит с человеком при быстрой радиоактивной смерти. (Это из чернобыльского, семипалатинского и хиросимского опыта.)

   Сначала — тошнота, рвота. Но при этом еще и жжение, и покраснение кожи, как при солнечном ожоге (эритрема). На третьи сутки — тяжелая интоксикация организма. Продолжаются изнуряющая рвота и понос, заканчивается все коллапсом с потерей сознания.

   Температура тела доходит до 40 градусов. Человек, по сути, умирает от обезвоживания организма. Он как бы высушивается изнутри. Спасти или облегчить страдания невозможно. Живет он три-четыре дня.

   Но такие смерти более характерны для района близкого к РоАЭС. Например, в Волгодонске и Цимлянске. Ростов далековато. И в Ростове «быстрая смерть» означает, что при предельном облучении человек протянет до 20 дней. Процесс тот же самый, но растянут во времени.

   Впрочем, есть варианты. Это когда человек умирает не столько от обезвоживания, сколько от болевого шока. Например, от головной боли. После Чернобыля описаны случаи, когда молодые парни колотились головой о стену больничной палаты, доводя себя до сотрясения мозга. А все из-за мучительных головных болей. Люди бились о стену, чтобы одной болью оттеснить другую, более сильную, мозговую. Бывало, что от боли люди вешались…

   Но большинство ростовчан все-таки относительно несильно облучены. (Возможно, сказывается и расстояние до Волгодонска, и то, что основной путь заражения происходил через воду.) Их страдания способны продлиться от пяти недель до десяти месяцев. Возможна иллюзия временного облегчения и даже относительного выздоровления. Но все это — на фоне «постепенного патологического перерождения во всех органах». Дальше происходит «нарастающее помрачение сознания», когда человек впадает в депрессию, совершает нелепые поступки, сходит с ума, воображает себя лошадью или, на худой конец, иностранцем.

   Умирает этот человек как бы от старости. Только старость эта наступает до срока. За несколько месяцев человек ускоренно проживает все стадии жизни. Независимо от календарного возраста он будет выглядеть лет на 70–80. У него выпадут волосы и зубы…

   Но вот что интересно, почти невероятно! Алкоголики почти не страдают от радиации. Им все «по барабану». У них почти не болит голова. В зараженной зоне бомжи-алкоголики живут значительно дольше обыкновенных людей. И вообще, вся эта катастрофа для них — праздник! Проспиртованный организм лучше сопротивляется нашествию радионуклидов.

Василий Вареник. «Гибель Ростова»
.