rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Махно и Шолохов – «встреча» на Верхнем Дону

84На Первом канале российского телевидения премьера – многосерийный фильм «Девять жизней Нестора Махно». Посвященный одному из самых интересных деятелей времен революции и Гражданской войны, сериал уже вызвал неоднозначные оценки и критиков, и специалистов-историков. Одновременно в лидеры продаж книжных магазинов выходит новая книга Михаила Веллера «Махно».

Чем вызван такой интерес к личности батьки-атамана? Видимо, тем, что весь мир начинает изучать русскую Гражданскую войну как интереснейший, уникальный, жестокий и романтический исторический период.

Нестора Ивановича Махно (настоящая фамилия - Михненко) многое связывало с Доном, с казачеством, на которое крестьянский революционный вождь возлагал большие надежды. Но, как оказалось, напрасно…

В годы революции ростовские анархисты издавали довольно серьезную еженедельную газету «Анархист», выходила также газета «Черное знамя». В сериале довольно карикатурно обыгрывается эпизод, когда в еврейской лавочке люди Махно покупают, точнее, просто забирают отрез черного шелка, чтобы изготовить знамя своей организации, – «Черная гвардия».

В Ростове Махно побывал в 1918 году, когда спешил из Таганрога на юг за отступающим коммунарским эшелоном, в котором ехала его подруга.

На ростовском базаре – толкучке, куда Нестор зашел, чтобы купить исподнее белье, чтобы «после трех недель переодеться», он встретил идейного товарища-анархиста Григория Борзенко. (Так и просится теперь памятная мемориальная доска у входа на Центральный рынок!). Махно побывал на собраниях и митингах ростово-нахичеванских анархистов. Именно уверенность в силе анархической идеи позволила Нестору Ивановичу, не имея никакого военного или специального образования, собрать целую армию в борьбе за «свободную сельскохозяйственную коммуну, но без диктатуры пролетариата и военного коммунизма».

Путь Нестора в 1918 году лежал на Кубань в станицу Тихорецкую. Остановка в Торговой (ныне г.Сальск) стала первым поражением и конфликтом с красной властью: он выступил перед казаками с тем, чтобы склонить их на свою сторону, – они за ним не пошли. Добравшись до Тихорецкой, будущий батько пытался сотоварищи-«борцами за народ и справедливость» реквизировать товары в «революционный фонд». Большевики приговорили Махно к расстрелу, но атаману повезло – его отпустили…

В 1920 году отряды махновской армии совершали рейд по Верхнему Дону. И именно тогда судьба и случай свели известного идейного анархиста и вождя крестьянской армии с работником ревкома, будущим великим писателем Михаилом Шолоховым.

Эта встреча многое определила в жизни Михаила Александровича и стала сюжетной линией в «Донских рассказах».

Сам Шолохов в автобиографии об этом времени сказал коротко: «банды гонялись за мной, я гонялся за Бандами». Исследователи-шолоховеды с оговорками, но единодушны: да, встреча батько-атамана и молодого Шолохова была. В бою под хутором Коньковым юный Михаил был захвачен махновцами. И сам Нестор Иванович его допрашивал.

Сколько шолоховедов – столько и версий происшедшего. Самая обоснованная фактами и логикой времени и событий, если отбросить домыслы и художественные приукрашения авторов, версия выглядит так. Да, допрашивал его сам Нестор. И трудно сказать, чем бы закончился этот «разговор» со вспыльчивым и неуравновешенным Махно, если бы за парня бесстрашно не заступилась хозяйка хаты: «Что ты дитыну губишь? У него ж сдесь маты е. У тебе тож маты е…»

И батько пожалел несовершеннолетнего Шолохова, отпустил его, твердо пообещав в следующий раз повесить.

Видимо, вспомнил Нестор, как сам в 1906 году в Екатеринославской тюрьме 50 дней ожидал казни за убийство чиновника военной управы и ограбление Бердянского казначейства и был, как несовершеннолетний – не достигший 21 года, помилован лично премьером П.Столыпиным.

Молодость спасла Шолохову жизнь и второй раз, когда уже ревтрибунал в 1922 году приговорил его к расстрелу, а затем заменил его двумя годами заключения условно.

При беседе в Вешенской с донским писателем Василием Вороновым писатель вспомнил об эпизоде с батько: «Как же, допрашивал меня… Кружили тут махновцы по хуторам, лавчонки сельповские грабили, зерно, муку населению раздавали, казаков вербовали. А агитаторы у них хорошие были…

«А какое впечатление Махно произвел?

Шолохов усмехнулся, пригладил усы. Пыхнул сигаретой.

- Невзрачная внешне личность. Любил окружить себя анархами интеллигентствующими…»

Сцены махновского пребывания в Каргинской, всё, что случилось с комсомольцем Петькой Кремневым из повести «Путь-дороженька», пережито самим Шолоховым в годы его боевой юности.

Интересный факт привел в беседе со мной многолетний литературный секретарь Шолохова Андрей Зимовнов. Так, по указанию Михаила Александровича одной женщине на Украину в благодарность от него несколько лет передавали муку, масло, крупы, другие продукты. Видимо, навсегда сохранил он признательность к ней за спасение жизни.

Побывав на чеченской войне, я сам видел, как плен и ожидание смерти ломают людей, саму человеческую судьбу. Жизнь после этого делится на «до» и «после»…

Недавно я купил дом тестя Шолохова атамана Петра Громославского в станице Букановской. Думаю организовать там музейную экспозицию писателя и казачьего быта. Такой же дом в хуторе Коньково может стать местным музеем истории Гражданской войны на Дону.

***

85Конница Махно потопталась по донской земле дважды. Почти шеститысячный отряд батько с более четырьмя сотнями тачанок пошел снова поднимать Верхний Дон, вспоминая упорство казаков времен Вешенского восстания. Рейды махновцев в сентябре 1920 г. (по Миллерово, Большинской, Селивановской, Советской, Боковской, Поповке, Дехтево) и июне 1921 года (по Гундаревской, Чертково, Вешенской, Казанской, Базкам, Дубровскому, Быковскому, Н.Дудареву и другим хуторам и станицам Дона) успеха Махно не принесли – казаки его не поддержали.

Махновская армия была сильной боевой единицей. Михаил Шолохов вспоминал: «Хорошо вооружены. Рейды совершались по правилам. Впереди – разведка. Конница, пехота. Передвигались на ходах… » (на повозках), - записывал В.Воронов.

Знаменитую тачанку-«ростовчанку», а проще бричку-тарантас с пулеметом изобрели не в Первой конной армии, а в его партизанской армии. Нестор Махно дал великолепные образцы высокоманевренной партизанской тактики ведения войны. Поражают темпы движения его отряда – до 75 верст в день! Глубина его рейдов по советской территории превышала 3000 верст.

Нестор Махно был одним из самых известных в истории России и Украины вождей крестьянской революции. Но его лозунги: «За свободные Советы!» «За Советы без коммунистов!» «Прочь, белогвардейская сволочь и коммунисты!» вряд ли устраивали большевистское руководство. Особенно – махновская идея организации снизу «вольных Советов». Три раза заключал Махно договор с московской властью и трижды разрывал его…

Вообще-то в истории Гражданской войны нет фигуры, вокруг которой бы возникло столько легенд и мифов. И одно надо признать: армия Махно, атакуя тылы Деникина, не дала Слащеву и Шкуро дойти до Москвы. Это изменило сам ход войны. Высок его вклад во взятие Крыма, ликвидацию петлюровщины и григорьевских банд.

Ушедший в 1921 году с преданными ему соратниками за границу, он все время мечтал вернуться на родину, но понимал – ему не простят. Крестьянский вождь Нестор Махно умер в 1934 году в полной нищете от туберкулеза в парижской больнице для бедных и был похоронен у стены коммунаров на кладбище Пер-Лашез рядом с могилами Мориса Тореза, Жака Дюкло и других вождей французского революционного движения. Неподалеку, кстати, захоронение Айседоры Дункан, чья жизнь так тесно была связана с многострадальной Россией.

Жена Махно - Галина Кузьменко и дочь Елена в марте 1945 года были арестованы НКВД в Германии. Получили соответственно 8 и 5 лет. После смерти Сталина их освободили. Они жили и работали в Джамбуле (Казахстан).

Да, тихий Дон и Ростов оставили свой глубокий след в судьбе анархиста-революционера Нестора Махно. Здесь возникли у него и вера, и надежда на победу своих идей. Но в итоге не получил Махно ни самой победы, ни доски памятной, ни доброй памяти народной…

Петр КОСОВ, казачий полковник Всевеликого Войска Донского
25.07.2007г., НВ.
.