rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6143266
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
3746
4072
13222
19285
63589
65577
6143266

в среднем в сутки
12456


Ваш IP:35.171.183.163

Город отпраздновал День ВМФ

96Необычно звучит, правда? Раньше в Ростове масштабных празднований Дня Военно-морского флота, который приходится на последнее воскресенье июля, не случалось. Нынешний год стал в этом смысле своего рода добрым почином.

Воскресное утро. В «устье» улицы Пушкинской, на пересечении её с улицей Горького, у стен Ростовского государственного морского колледжа им. Георгия Седова — множество людей во флотской форме. Среди них и ветераны, и курсанты, и отрадно видеть, как по-военному организованно молодёжь встаёт со скамеек, как положено во флоте, здороваясь со старшими по званию и по возрасту. Тут собрались учащиеся морских и речных училищ, моряки-срочники, курсанты из Костромы, Ставрополья, приехавшие в Ростов проходить практику. Все они сегодня участвуют в торжественном параде, посвящённом Дню ВМФ.

Обращаясь к собравшимся, член Ростовского морского собрания, капитан второго ранга Вадим СОЛДАТОВ говорит:

— Первый раз в истории нашего города День Военно-морского флота начинается с парада. Мэр Ростова Михаил Чернышев обозначил своё намерение сделать это мероприятие традиционным, ежегодным и превратить его в визитную карточку Ростова. На всех нас сейчас лежит огромная ответственность, потому что мы первые.

Парад начался. Под звуки оркестра, под сенью андреевских флагов колонна моряков двинулась по улице Пушкинской до проспекта Кировского. На балконы домов разбуженные маршами выскакивали полуодетые люди и, вспоминая, что сегодня за день, расплывались в улыбках.

— Слава российскому флоту! — кричали многие. Думается, со временем к подобным шествиям жители Пушкинской привыкнут.

На Кировском колонна повернула налево и направилась к Дону, на набережную, где у памятника генералу Ушакову состоялись основные праздничные мероприятия. Об их начале просигналил корабельный колокол, рында, специально по этому случаю размещённая у памятника.

97Парад перед памятником принимал председатель Ростовского морского собрания капитан 3-го ранга Юрий Зеленский. Поздравив всех присутствующих, он объявил начало торжественной церемонии поднятия флагов — флага России, Ростовской области и Андреевского. Под звуки гимна страны флаги взмыли под серое, к счастью, нежаркое небо.

А потом к собравшимся обратился... Пётр Первый. Конечно, актёр в историческом костюме, но это было очень необычно и неожиданно! Напомнив об истории военного флота России, царь Пётр поблагодарил потомков за достойное продолжение его идеи превратить Русь в морскую державу. А потом призвал почтить минутой молчания всех тех, кто остался под волнами навечно... На воду спустили венок.

Зазвучали поздравления от областного Совета ветеранов, от Союза пенсионеров, от представителей Ростовского Морского собрания. На волнах Дона-батюшки красовалось бутафорское трёхмачтовое судно, которое салютовало из пушек.

В Ростов на празднование Дня ВМФ прибыли члены военно-исторического клуба (ВИК) «Копьё» из города Елец. Одетые в традиционные славянские костюмы и обувь из кожи, сшитую руками, эти удивительные люди сейчас путешествуют по рекам страны на древних стругах.

В рамках официальной части состоялось вручение медалей и наградных знаков тем, кто славно потрудился во славу русского флота. Примечательно, что медаль «За заслуги перед флотом» получил и Павел Семёнов, руководитель ВИК «Копьё».

— Ростов — город пяти морей, — говорит ветеран ВМФ Леонид ЖИДКОВ. — Он более чем достоин праздновать День Военно-морского флота. Это прекрасно, что такой праздник состоялся.

При взгляде на всё это действо хотелось цитировать гениальную строку Андрея Вознесенского: «Да будет судьба России крылата парусами!»

Ещё во время шествия колонны я обратилась к молоденькому курсанту: «Почему вы решили связать свою жизнь с флотом?» На что получила простой ответ: «Это всегда было моей мечтой».

Когда слышишь такое, отчётливо понимаешь, что царь Пётр может быть спокоен за потомков. Россия всегда будет морской державой, «крылатой парусами», во веки веков.

«Ростов официальный», № 31 (818) от 28.07.2010
.