Масленица по-казачьи
Под Ростовом прошла репетиция мирового рекорда по изготовлению самого большого в мире казачьего пирога весом в 700 килограммов.
О предстоящем событии я узнал случайно. «Это надо, чтоб не меньше тысячи человек собралось. И то, наверное, не сьедят», — подумал я и поспешил на площадку между культурно-историческим центром «Станица Черкасская», ресторанами «Петровский причал» и «Старая мельница». В десять часов утра там уже звучала развесёлая музыка, сновали услужающие, озирались первые посетители, радостно хлопотал главный организатор — советник атамана Всевеликого Войска Донского по экономике казачий полковник Анатолий Гаврилович Киблицкий.
Казалось, всё как нарочно было против праздника: промозглое серое утро, холодный сырой ветер. Но люди шли и шли, и скоро вся площадь перед «Петровским причалом», «Старой мельницей» и «Станицей Черкасской» забурлила народом. Откуда-то появился огромный стол, длиной около 10 метров, на нём на глазах вырастала огромная дорожка из блинов, уложенных, как кирпичи в кладке, перекрывая друг друга. В роли раствора выступала субстанция из куриного мяса, грибов и майонеза. Толщина блинной «кладки» росла на глазах и достигла уже сантиметров двадцати. А из кухни всё несли и несли новые блины, и пирог рос и рос в толщину.
Начался этот процесс в восемь часов утра, а угощать почтенную публику обещали в 16.00, когда пирог окончательно «дойдёт». Но здесь и без того было на что посмотреть. Дети и взрослые просто таращили глаза на настоящих, не бутафорских казаков, стрельцов и воинских людей 17 века, которых представляли участники Военно-исторического клуба имени атамана Платова. Эти персонажи из «Дикого поля» времён «Азовского осадного сидения» и «Пана Володыевского», из «Хованщины» и «Ермака» поражали своей подлинностью. Особенно их турецкие сабли и огромные пистоли, из которых они время от времени для убедительности раскатисто палили в воздух. Костюмы были очень дорогими и предельно функциональными. Им был совершенно нипочём пронизывающий холодный ветер. На них не без зависти смотрели современные горожане в своих безликих круглых шапочках, холодных синтепоновых куртках и джинсах.
Особенно хорош был костюм стрельца 17 века, в который был одет Игорь Викторович Карасев, основатель и первый президент Донского военно-исторического клуба. Старый русский кафтан к тому же ещё оказался по своему куда красивее и колоритнее, чем куцый мундирчик европейского покроя, в котором ёжился петровский солдат, вынужденный попросить лохматую папаху у казака, просто чтобы не простудиться. Вообще в папахах на празднике ходили многие посетители, поскольку это было в тему. В общем, из мероприятия на «Петровском причале» получился настоящий казачий праздник, пропитанный чисто донским колоритом и отличавшийся полным отсутствием заданности и казённости.
Все были счастливы, прежде всего, дети. Счастливы были и изготовители рекордного пирога. Всю предшествующую ночь три бригады поваров пекли блины и готовили начинку. А утром подъехали из Азова 25 учащихся казачьего профессионального училища № 45 во главе с директором этого училища, казачьим полковником Ворониным. Они укладывали блины, как каменщики, раскладывали начинку, как штукатуры, нарезали готовый пирог на куски, как фрезеровщики. Приняла участие в подготовке к празднику и азовская молодёжная казачья организация «Донцы». Её руководитель, Роман Довбня, лично привёз на микроавтобусе казачьи флаги. Наконец изготовители пирога, одетые в нечто, напоминающее скафандры из полиэтилена, закончили свою работу. Они очень устали. Пирог оказался намного больше заявленного размера и веса. Более тонны самых лучших и качественных продуктов ушло на его изготовление. 7,5 метров в длину, 1,25 метра в ширину, более 20 сантиметров в высоту. Это настоящий рекорд. Правда, пока он не зафиксирован. Оказывается, это была тренировка!
На будущий год в присутствии представителей Книги рекордов Гиннесса будет приготовлен курник весом в две тонны, а может быть, и более. Более двух тысяч человек побывали на празднике. Остаётся сожалеть лишь о том, что следующий праздник такого рода будет очень не скоро. Только через год.
«Ростов официальный», № 12 (851) от 16.03.2011
|