rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Масленица по-казачьи

133Под Ростовом прошла репетиция мирового рекорда по изготовлению самого большого в мире казачьего пирога весом в 700 килограммов.

О предстоящем событии я узнал случайно. «Это надо, чтоб не меньше тысячи человек собралось. И то, наверное, не сьедят», — подумал я и поспешил на площадку между культурно-историческим центром «Станица Черкасская», ресторанами «Петровский причал» и «Старая мельница». В десять часов утра там уже звучала развесёлая музыка, сновали услужающие, озирались первые посетители, радостно хлопотал главный организатор — советник атамана Всевеликого Войска Донского по экономике казачий полковник Анатолий Гаврилович Киблицкий.

Казалось, всё как нарочно было против праздника: промозглое серое утро, холодный сырой ветер. Но люди шли и шли, и скоро вся площадь перед «Петровским причалом», «Старой мельницей» и «Станицей Черкасской» забурлила народом. Откуда-то появился огромный стол, длиной около 10 метров, на нём на глазах вырастала огромная дорожка из блинов, уложенных, как кирпичи в кладке, перекрывая друг друга. В роли раствора выступала субстанция из куриного мяса, грибов и майонеза. Толщина блинной «кладки» росла на глазах и достигла уже сантиметров двадцати. А из кухни всё несли и несли новые блины, и пирог рос и рос в толщину.

Начался этот процесс в восемь часов утра, а угощать почтенную публику обещали в 16.00, когда пирог окончательно «дойдёт». Но здесь и без того было на что посмотреть. Дети и взрослые просто таращили глаза на настоящих, не бутафорских казаков, стрельцов и воинских людей 17 века, которых представляли участники Военно-исторического клуба имени атамана Платова. Эти персонажи из «Дикого поля» времён «Азовского осадного сидения» и «Пана Володыевского», из «Хованщины» и «Ермака» поражали своей подлинностью. Особенно их турецкие сабли и огромные пистоли, из которых они время от времени для убедительности раскатисто палили в воздух. Костюмы были очень дорогими и предельно функциональными. Им был совершенно нипочём пронизывающий холодный ветер. На них не без зависти смотрели современные горожане в своих безликих круглых шапочках, холодных синтепоновых куртках и джинсах.

Особенно хорош был костюм стрельца 17 века, в который был одет Игорь Викторович Карасев, основатель и первый президент Донского военно-исторического клуба. Старый русский кафтан к тому же ещё оказался по своему куда красивее и колоритнее, чем куцый мундирчик европейского покроя, в котором ёжился петровский солдат, вынужденный попросить лохматую папаху у казака, просто чтобы не простудиться. Вообще в папахах на празднике ходили многие посетители, поскольку это было в тему. В общем, из мероприятия на «Петровском причале» получился настоящий казачий праздник, пропитанный чисто донским колоритом и отличавшийся полным отсутствием заданности и казённости.

Все были счастливы, прежде всего, дети. Счастливы были и изготовители рекордного пирога. Всю предшествующую ночь три бригады поваров пекли блины и готовили начинку. А утром подъехали из Азова 25 учащихся казачьего профессионального училища № 45 во главе с директором этого училища, казачьим полковником Ворониным. Они укладывали блины, как каменщики, раскладывали начинку, как штукатуры, нарезали готовый пирог на куски, как фрезеровщики. Приняла участие в подготовке к празднику и азовская молодёжная казачья организация «Донцы». Её руководитель, Роман Довбня, лично привёз на микроавтобусе казачьи флаги. Наконец изготовители пирога, одетые в нечто, напоминающее скафандры из полиэтилена, закончили свою работу. Они очень устали. Пирог оказался намного больше заявленного размера и веса. Более тонны самых лучших и качественных продуктов ушло на его изготовление. 7,5 метров в длину, 1,25 метра в ширину, более 20 сантиметров в высоту. Это настоящий рекорд. Правда, пока он не зафиксирован. Оказывается, это была тренировка!

На будущий год в присутствии представителей Книги рекордов Гиннесса будет приготовлен курник весом в две тонны, а может быть, и более. Более двух тысяч человек побывали на празднике. Остаётся сожалеть лишь о том, что следующий праздник такого рода будет очень не скоро. Только через год.

«Ростов официальный», № 12 (851) от 16.03.2011
.