rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

5852781
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
813
1562
6985
22258
67527
175838
5852781

в среднем в сутки
2544


Ваш IP:34.207.146.166

Зачем Ростову побратимы?

134Ростов-на-Дону вышел на широкую международную арену, как снежный ком обрастая городами-партнёрами из разных стран, иначе говоря, побратимами. В настоящий момент их уже десять, и нет гарантии, что их не станет больше.

Что же даёт городу такое партнёрство? Все ли из вновь приобретённых “родственников” одинаково близки Ростову? Впервые особенные дружеские отношения у донской столицы установились ещё в далёкие 50-е годы с финским городом Каяни и греческим городом Волос. Воспоминанием об этом служат привычные слуху горожан улицы с соответствующими названиями. Но если с финнами мы задружили надолго, то греки после военного переворота потерялись на 15 лет...

В 1977 году семью побратимов пополнил немецкий Дортмунд, в 1979 – французский Ле-Ман, в 1986 году – шотландский Глазго. Так получилось, что именно три этих города со временем стали самыми активными и интересными партнёрами Ростова-на-Дону. Дружба с Ле-Маном пошла на пользу ростовским коммунальщикам. Побратимы организовали стажировку во Франции наших специалистов различных городских служб. В настоящее время рассматриваются проекты очистки ростовской водопроводной воды, не отвечающей европейским стандартам качества. Перспективное направление для сотрудничества – туризм.

Взаимоотношения Ростова-на-Дону и Глазго были признаны лучшими среди всех существующих в Великобритании побратимских связей. Власти Глазго подали заявку на грант по организации практики для ростовских управленцев. Кроме того, неожиданно большой интерес к своим донским коллегам проявили шотландские пожарные. По их приглашению Великобританию посетила делегация ростовских борцов с огнём. Результатом переговоров стало решение организовать на базе факультета пожарной безопасности РГЭА центр по подготовке специалистов по тушению пожаров на АЭС. Другое перспективное направление для совместной работы – организация производства оборудования по пожарной безопасности.

О тесной дружбе Ростова и Дортмунда напоминает фигурка толстенького забавного пивовара в одном из скверов города (см. фото вверху). О совместных проектах можно рассказывать очень долго. Это и регулярная гуманитарная помощь, и поставка оборудования для ростовских больниц, и стажировка медицинских работников в Германии, и поддержка ростовского представительства международного Красного Креста. Немцы создали круг “друзей Ростова”, в который вошли представители муниципалитета, спортивных и общественных организаций. К примеру, один из его членов, Клаус Эммерих, каждый год бесплатно протезирует двух ростовских инвалидов.

Перестройка пробудила во всём мире интерес к России, на волне которой побратимские связи связали Дон с американским побережьем Мексиканского залива. Речь идёт о Мобиле – крупном промышленном центре штата Алабама. К сожалению, бурно начавшийся роман двух городов так же быстро угас вместе с падением интереса к нашей стране. Вскоре после этого узы дружбы связали донскую столицу с немецкой Герой и знаменитой турецкой Анталией. Первый из этих городов, расположенный на территории бывшей ГДР, переживает не лучшие времена, проходя период адаптации к рыночным отношениям. Тем не менее на Ростовском мусороперерабатывающем комплексе, который появится в Октябрьском районе Ростова в 2000 году, будет установлена немецкая линия для переработки бытового мусора по новой технологии. Что касается Анталии, то радужные перспективы и обещания так и остались пустым звуком. Серьёзных проектов с небольшим курортным городком осуществить не получается. Застой переживают некогда очень тесные связи нашего города с болгарским Плевеном. Экономика Болгарии находится в затяжном экономическом кризисе, политика ориентирована на Запад, так что на дружбу со своим бывшим союзником практически не остаётся времени.

Пример совершенно иного, не политического, а чисто экономического сотрудничества городов, установившиеся в прошлом году побратимские взаимоотношения с корейским Чхончжу. Одним из результатов этих связей можно считать открывшийся в центре города магазин бытовой техники корейского производства. В планах – организация совместных предприятий, культурный обмен и многое другое.

.