rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

5852835
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
868
1562
7040
22258
67582
175838
5852835

в среднем в сутки
2544


Ваш IP:34.207.146.166

ЛЮБОВЬ К ПОБРАТИМУ ИЗМЕРЯЕТСЯ КИЛОМЕТРАМИ

25 АПРЕЛЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОРОДНЕННЫХ ГОРОДОВ

40 лет назад в мире родилась традиция дружить целыми городами. В итоге Ростов обзавелся аж одиннадцатью «братишками». Корреспондент «Вечернего Ростова» выяснила: любовь городов друг к другу все-таки зависит от расстояния!

Итак, ближе всего к Ростову находится болгарский город Плевен.

В СССР была в ходу поговорка: «Курица не птица, Болгария не заграница». О некогда горячей любви двух городов в Ростове напоминают памятник и Аллея роз в Советском районе. Розы, любовно высаженные сорок лет назад, конечно же, давно срезаны. Исчезли и таблички с упоминаниями делегаций из породненных городов, посадивших здесь по дереву. Зато сами деревья стали большими и красивыми. Осталось и название парка - имени города Плевен.

В немецком городе Дортмунд встретить на улице ростовчанина - все равно что в Ростове увидеть машину марки «фольксваген».

137Делегации снуют туда-сюда с прилежностью челноков, обмениваясь культурой, делясь духом здорового спортивного соперничества и передовым опытом муниципального управления. Что немцу хорошо - то и русскому пригодилось.

Опыт пунктуальных немцев по работе с жалобами пришелся по вкусу нашим чиновникам, принявшим на вооружение практику оказания административных услуг населению города («Вечерний Ростов» писал об уникальной системе «Бумага ходит по инстанциям, а не человек»).

Несколько ростовчан в буквальном смысле слова встали на ноги благодаря протезам немца Клауса Эммериха, а теперь не за горами и создание совместного предприятия Эммериха в Ростове.

Гуманитарной помощи Дортмунда не раз говорили «спасибо» ростовские медики, получающие кровати для больниц, коляски и ходунки для инвалидов. По словам главного специалиста отдела внешнеэкономических связей администрации города Розаны Качановой, все пациенты горбольницы № 20 лежат на кроватях из Дортмунда.

Дружба с другим немецким городом, Гера, была особенно нежной в советские времена, когда страны соцлагеря активно обменивались производственными делегациями, и простые рабочие «ГПЗ-10» сохранили о том воспоминания на всю жизнь.

С греческим городом Волос, кроме удивительного названия улицы в самом центре Ростова, нас связывает множество культурных контактов. Вот и в ближайшем будущем наши едут туда на фестиваль хоровых коллективов.

У французов из Ле-Мана, именем которого названа еще одна ростовская улица, Ростов перенимает прозаический коммунальный опыт по проблемам питьевой воды и утилизации бытового мусора. А в прошлом году ростовская милиция изучала, как французы решают вопросы городской безопасности.

Финны из города Каяни горят желанием обмениваться культурными и школьными делегациями и стабильно проявляют интерес к экономическому сотрудничеству.

А в шотландском городе Глазго наш ансамбль «Балалайка» разве что не прописался. В Глазго с удовольствием встречают также ростовских школьников, приглашая их в летние молодежные лагеря, а в этом году приедут в гости и сами – в начальную школу «Азбука». Молодежь Глазго и Ростова вместе решила бороться с наркоманией и ксенофобией.

Особенно подружились пожарные обоих городов. Мало того, что шотландцы подарили Ростову отличную пожарную машину (на подходе еще одна), но и готовят в подарок 160 комплектов костюмов для ростовских пожарных – очень дорогих, между прочим.

Мало кому из ростовчан известно, что городом-побратимом Ростова является и турецкий город Анталья, где любит проводить сборы наша футбольная команда «Ростов».

Еще дальше от нас Южная Корея и малоизвестный ростовчанам город Чжончжу (с ним побратался было Ростов с подачи ростовской корейской диаспоры, но грандиозные планы сотрудничества пока не воплотились в жизнь).

И еще более неизвестным остался для ростовчан город Мобил в далеких Соединенных Штатах – редко в чьем сердце отзовется это название, и мало кто знает, что Мобил и Ростов тоже братья!

В скором времени (возможно, уже в этом году) Ростов обзаведется еще одним «братом» — по имени Ереван. С ним у Ростова давние связи. Не говоря уже о том, что одна из самых больших и влиятельных армянских диаспор живет именно у нас на Дону.

23 апреля 2004г., ВР.
.