rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

АССОЦИАЦИЯ

В 1964 году – 45 лет назад – советские породнённые города объединились в Ассоциацию по связям советских и зарубежных городов.

Она вошла в Союз советских обществ дружбы (ССОД) и являлась коллективным членом Всемирной федерации породнённых городов (ВФПГ).

Города как люди – у каждого свой облик, свой характер.

У многих городов есть своя слава, добрая или худая.

Одни ещё в древние времена заявили о себе как города мастеров, умельцев, другие – как города-просветители, третьи – как непобедимые воины, иные – как весельчаки…

Многие города известны своим дружелюбием, некоторые – как осиные гнёзда: из них выползала чума – война, поражавшая народы. Были города вольные и рабы. Некоторые считали себя вселенскими законодателями и всеми силами старались утвердить свои порядки, свой нрав в других городах.

О городах, которые стояли на великих дорогах и морских путях, люди часто разносили по земле вести, порой похожие на легенды, – например, о Государстве Солнца.

Но мало кто мог проверить, где правда, а где вымысел, ведь города веками жили обособленно, разделяемые не только расстояниями, но часто и языковыми барьерами; жили не друзьями-братьями, которые могли бы многому научиться друг у друга, вместе вершить добрые дела, а недоверчивыми, отчуждёнными соседями. Не знали жители городов истинной правды друг о друге.

Но теперь иные времена. Пресса, телевидение, радио и кино многое могут рассказать о жизни разных городов. История научила, да и нынешнее тревожное время подсказывает: дружба – единственно верная дорога от города к городу.

Вот и стали жители разных городов друг с другом знакомиться, ездить в гости друг к другу. Добром и взаимной помощью наполнились отношения городов разных стран. Всё больше городов объединяется во имя прогресса, во имя сохранения мира на планете.

Всемирная федерация породнённых городов – это неправительственная международная организация, содействующая развитию сотрудничества и дружбы между городами различных стран и их населением, независимо от расы, языка, религии и политических убеждений. Основана представителями городов побратимов 28 апреля 1957 во французском городе Экс-ле-Бен и объединяет более одной тысячи городов около 55 стран Европы, Азии, Африки и Америки.

Штаб-квартира Федерации находится в Париже.

Цели и задачи ВФПГ изложены в уставе – так называемой «Хартии породнённых городов» и в «Политической программе породнённых городов». Высшим органом ВФПГ является Генеральная ассамблея, состоящая из делегатов городов – членов Федерации, созываемая раз в 2 года и избирающая Исполнительный совет из 42 членов. ВФПГ проводит международные конгрессы и конференции породнённых городов по различным проблемам, с 1963 ежегодно организует слёты молодёжи породнённых городов. ВФПГ издаёт сборник «Cites Unies» 2-3 раза в год.

Решением ВФПГ последнее воскресенье апреля объявлено Всемирным днём породнённых городов.

На международных конгрессах обсуждаются вопросы культурного обмена, сотрудничества, установления контактов между городами различных по экономическому уровню стран и многое другое.

ВФПГ способствует установлению связей между муниципальными властями породнённых городов и расширению между ними обмена в области культуры.

К 2000 году Федерация породнённых городов объединяла свыше 3500 городов более чем 160 государств.

Породнённые города, города-побратимы – два города, расположенные в разных государствах, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства.

Впервые такое сотрудничество было организовано в 1942 году, когда жители английского города Ковентри отправили телеграмму жителям и защитникам Сталинграда, с выражением восхищения их мужеством, и предложили установить братские отношения.

Советский город с радостью откликнулся – решение о сотрудничестве было призвано установить дружеские связи и использовать их для развития совместных действий в интересах мира и благополучия граждан.

В 1944 году ковентрийцы приготовили сталинградцам в подарок скатерть, на которой 830 горожанок вышили свои имена и девиз «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление».

Вместе с собранными деньгами на восстановление города скатерть через советское посольство в Лондоне была передана в разрушенный войной Сталинград.

Сегодня ковентрийский дар хранится в Музее-панораме «Сталинградская битва».

Так и возник в мире институт городов-побратимов, между которыми по традиции налаживаются культурные, спортивные, дружеские и прочие связи с целью знакомства с жизнью других народов, обменом опытом управления и решения прочих общих или схожих проблем.

Благородные цели породнённых городов получили в последующий период широкое признание международной общественности, способствовали развитию гражданской инициативы в различных странах мира.

Движение породнения приобретает с каждым годом всё более серьёзное значение: муниципальные власти (или коммунальные политики, как их называют за рубежом) находят всё больше общих проблем. Обустраивая свои города, они создают будущее нескольким поколениям. Ответственность градостроителя – главы городского округа или общины – сродни ответственности матери за здоровье своего ребёнка.

Жители таких разных городов стремятся к одним и тем же ценностям, а городские власти решают схожие проблемы.

В конце 80-х годов прошлого века породнились несколько городов ГДР и ФРГ, например, Хемниц (Карл Маркс-Штадт) из ГДР и Дюссельдорф из ФРГ или восточногерманский Айзенхюттен-штадт и западногерманский Зарлуи.

После объединения Германии эти породнённые пары оказались в одном государстве.

У одного города может быть и два побратима, и более.

У Еревана, например, их двадцать четыре.

У Ростова-на-Дону – одиннадцать.

Ещё в Ростове-на Дону аккредитованы три консульства иностранных государств – Армении, Румынии и

Украины.

Итак, всего у Ростова одиннадцать братьев.

Но почему-то в названиях ростовских улиц увековечены лишь три: Каяни, Волос и Ле Ман. Правда, улица Ереванская в Ростове есть, но своё имя она получила задолго до того, как родственные отношения с этим городом узаконили.

Какое-то время шли переговоры о возможности партнёрства Ростова ещё с итальянским городом Барии, сербским Восточным Сараево, украинской Одессой, но пока данных об официальной договорённости нет.

Некоторые государства имеют свои национальные символы-растения.

У Германии это, например, дуб. Финляндию представляют хвойное дерево и карельская берёза, Болгарию – явор (белый клён) и каштан. Каштаном же гордится и Франция.

Эти символы, естественно, встречаются и в оформлении архитектурного облика наших городов-побратимов.

АВТОР ТЕКСТА Е. И. СОКОЛОВА
http://rosbs.ru/uploads/documents/moy_gorod.pdf
.