rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Вспоминая Георгия Флёрова

  07114 элемент таблицы Менделеева, который открыли российские ученые в Дубне, назван флёровием в честь нашего земляка Героя Соцтруда Георгия Флёрова. В информационном центре по атомной энергии в Ростове-на-Дону, сотрудники которого восстановили малоизвестные прежде ростовские страницы биографии ученого, появилась посвященная ему экспозиция.

    Директор центра Алексей БОРОВИК, по инициативе которого она открылась, сообщил, что открытие флёровия (это сверхтяжелый элемент, который обладает новыми химическими свойствами и сравнительно долгим периодом существования) подтвердило гипотезу о существовании «острова стабильности».

     Флёровий и портрет физика-ядерщика появились на почтовой марке, которая вышла в обращение. 105-летие этого корифея отечественной и мировой науки будут отмечать следующей весной. Пройдут флёровские научные конференции и торжества. Их организуют и в Дубне, где расположена лаборатория ядерных реакций имени Георгия Флёрова, и, разумеется, в донской столице.

     – Родился Георгий Николаевич Флёров в семье репрессированных интеллигентов, – рассказал Алексей Боровик. – Он вспоминал, как в 1924 году стал пионером, как собирались у костра, как боролись с беспризорностью и религией. В школе, которая располагалась в здании бывшего Петровского реального училища и называлась в духе того времени – совтрудшкола-девятилетка № 1 имени Карла Маркса, Флёров активно участвовал во всевозможных дискуссиях, увлекался футболом, входил в волейбольную сборную Ростова. Мог переплыть Дон несколько раз подряд.

    Оказавшись в Ленинграде, Флёров был принят на учебу в Индустриальный институт имени М.И. Калинина, а вскоре начал также работать в лаборатории Игоря Курчатова в физико-техническом институте. Дипломную работу выполнил в 1938 году под курчатовским руководством и был оставлен в его группе. С 1939 года Флёров под руководством Курчатова начал заниматься изучением деления ядер урана. Осенью сорок первого Флёров добровольцем ушел на фронт. Служил поначалу техником-лейтенантом 900-й разведывательной авиационной эскадрильи Юго-Западного фронта.

    Война войной, но Флёров даже в тех тяжелейших условиях продолжал интересоваться темой урана. Он не обнаружил в очередных номерах научных американских изданий публикаций на эту тему. И решил, что работы по урану американцы засекретили. Забил тревогу. Написал даже письма Сталину. Представьте, молодой лейтенант пишет главе государства! Вот выдержка из его письма: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Вот уже 10 месяцев прошло с начала войны, и все это время я чувствую себя в положении человека, пытающегося головой прошибить каменную стену. Единственное, что делает урановые проекты фантастическими, – это слишком большая перспективность в случае удачного решения задачи… Я надеюсь, что Вы поможете мне пробить стену молчания. Это письмо последнее, после которого я складываю оружие и жду, когда в Германии, Англии и США удастся решить задачу. Результаты будут огромны…»

     Вскоре Сталин подписал распоряжение Государственного Комитета Обороны (ГКО) «Об организации работ по урану», а Флёрова отозвали из действующей армии и включили в группу ученых, занимавшихся созданием первой советской атомной бомбы...

НВ №185 от 01 Июня 2017 г.

 

.