rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

 

Воевода на Елисейских полях
   С Иваном Афанасьевичем Воеводой мы встретились около памятника Ленину. Здесь по обыкновению в Ростове собираются коммунисты. Вот и в это воскресенье они говорили речи, размахивали флагами. На происходящее вокруг Иван Афанасьевич смотрел беззлобно, беспечально.
 
      - Не скучаете по старым временам? - спрашиваю я.
 
      - Вот уж не скучаю совсем, - усмехается в усы мой собеседник.
 
      - Опутали тогда людей лозунгами, как сетью, а как деньги платить за труд - слабо. Правда, на меня никогда призывы не действовали. Я просто с детства привык работать до седьмого пота.
 
     Первый дом Иван Афанасьевич поставил вместе с отцом - исполнилось ему десять лет, а трудился по-взрослому. То был, конечно, не дом, а так - хибарка. Как слепили ее, вдруг стали лопаться стекла. Причина простая: под фундаментом находился плавучий грунт. Но бабушка испугалась страшно, увидела в этом знак, запричитала - не к добру это, не к добру. Много она молилась, крестилась, в церкви свечки ставила, а не вымолила у Бога ничего хорошего - началась война. В Ростов пришли немцы.
 
     - У матери пятеро детей, я старший. Как выжили, рассказывать не буду - это только мое, - через паузу говорит Иван Афанасьевич. - Скажу только, что не умер никто, и я горжусь этим.
 
     Когда наши освободили город, мама отправила Ивана в школу учиться. Но скоро стало ясно, что учеба не для него. Надо было идти работать, иначе с голоду бы все сдохли. По рабочей карточке тогда давали 500 граммов хлеба.
 
    - Нам очень нужны были эти граммы, да только как ее получить, эту карточку, ведь из-за возраста меня не брали никуда, - продолжает свой рассказ Иван Воевода. - И вот как-то прослышал я, что знаменитый мастер заводских печей Сергей Акимович Галкин ищет себе пацаненка на подмогу. Я как-то пришелся ему, и он меня к себе взял. Работали так - привяжет меня дед Галкин за ногу, и я осторожно ползу в печь, и лампочку с собой тащу. Посмотрю, что там, в жерле печи, а потом дед за веревку тащит меня из трубы. Намесим мы с ним глины, замажем дыры, и стоит та печка еще несколько лет. А ведь мне тогда всего 14 лет было.
 
Когда жизнь наладилась, его - уже сорокалетнего мужика все-таки отправили в вечернюю школу. Сидел он на уроках, спал безбожно, учителя говорили: "Тихо, ребята, пусть Иван Афанасьевич отдохнет". А однажды на математике в класс зашел директор с цветами и сказал:
 
     - Все, Воевода, хватит с наукой бодаться, тебе дали звезду Героя Социалистического Труда. Я, помню, подумал тогда: "И так ни дня, ни ночи покоя, что ж дальше-то будет?"
 
       Стал Иван Афанасьевич еще и депутатом горсовета, при этом от стройки никто его не освободил. Летом люди идут на Дон купаться, а у него другие заботы - то крыша у кого-то прохудилась, то канализацию прорвало. Людям помогал, как мог.
 
       - Однажды мне даже взятку предлагали, вязанку вяленой рыбы, я рассердился страшно и не взял, конечно, - смеется мой собеседник. - Так что выгоды от этого не было никакой. Я часто думал, зачем все это, может, легче работать как все, чтобы, не дай Бог, не перетрудиться?
 
      Потом настали времена, когда стало Воеводе стыдно признаваться, что он Герой Социалистического Труда. В ответ можно было услышать: "Знаем мы, какие вы герои - кому-нести-чего-куда!" И ведь это говорили люди, ради которых он бегал по конторам, пытаясь помочь! Такое злобное было время.
 
       Иван Афанасьевич смотрит на памятник Владимиру Ильичу.
 
      - У меня тоже, как и у него, бюстов этих - тьма! Художники нас тогда и лепили, и рисовали, будто оголтелые. Видно, у них по героям план был. Только ни в одном из них я себя ни разу не угадал. Потом все эти бюсты, вымпелы и портреты выдурили у меня ПТУшники, сначала они их передавали из группы в группу за хорошую учебу, а потом, подозреваю, сдали в металлолом. Но я не жалею, что мне эти бюсты?
 
    Как-то раз послали Воеводу в Париж, местных коммунистов проведывать. Вышел он ночью на Елисейские поля - а там светло как днем. И тогда Иван Афанасьевич решил - вот чтобы у нас так было, стоит пупок рвать.
 
       - Ну, мы и рвали. Пол-Ростова я построил вот этими руками, - говорит мне этот рабочий человек, манерами напоминающий русского дворянина.
"Российская газета" - Юг России №3361 от 5 декабря 2003 г. 
.