rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Дорогие мои шурави...

     40315 февраля исполнилось 26 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В торжественной церемонии возложения венков к мемориалу погибших воинов-интернационалистов у входа в парк имени города Плевен приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, глава города Ростова-на-Дону Сергей Горбань.

     Народ начал собираться с раннего утра: красные гвоздики в руках, суровые лица... Радостными возгласами встретили колонну боевых машин с флагами и вышедших из них афганцев.

     Долгих речей не говорили. Это потом афганцы соберутся узким кругом, вспомнят Кабул, Кандагар и произнесут третий тост за тех, кто не вернулся. У мемориала почтили память погибших минутой молчания.

     — Каждый год 15 февраля у мемориала собирается множество людей. Мы гордимся тем, что о нас помнят. Порой говорят, будто в Афгане «воевали ни за что». Это неправда. «Ни за что» не бывает. Мы выполняли свой долг. И если Родина прикажет, мы снова пойдём в бой, — жёстко говорит Сергей РУДЕНКО, бывший начальник штаба 122-го мотострелкового полка, служивший в Афганистане с 1986 по 1989 год.

     15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Демократической Республики Афганистан. В первые три месяца ДРА покинуло 50 тысяч военнослужащих. Ещё столько же вернулось домой в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года. Именно 15 февраля генерал-лейтенант Борис Громов, возглавлявший вывод советских войск, остановился на мосту Дружбы на границе двух государств и сказал историческую фразу: «За мной на той стороне больше не осталось ни одного советского солдата».

     В конце 2014 года по инициативе Координационного совета по социально-экономической поддержке ветеранов при правительстве Ростовской области, администрации г. Ростова-на-Дону, Ростовской городской Думы открылся Центр ветеранов боевых действий. В его выставочном зале уже побывали учащиеся 18 школ.

* Так в Афганистане называли русских.
«Ростов официальный», № 8 (1055) от 18.02.2015

 

 

.