rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6367118
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
583
1013
13916
24084
68466
115153
6367118

в среднем в сутки
888


Ваш IP:34.204.194.190

Парки: перспективы и картинки с натуры

     12Один мой знакомый биолог периодически повторяет фразу: «Парки и скверы — не только лёгкие города, но и место, где измученный суетой городской абориген, потягивая пиво, может отдохнуть душой». Специалисту виднее. Но некоторые предпочитают без пива, с семьёй или любимой девушкой погулять по ухоженным аллеям и покататься на каруселях. По мне же, в парке должно быть уютно всем, независимо от того, кто, как и с кем предпочитает отдыхать.

    Несомненно, за последние пару лет большинство ростовских парков из непонятных зелёных островков, где уютно было, пожалуй, лишь любителям распивать портвейн подальше от глаз милиции, превратились во вполне культурные места досуга, куда, скажем, не стыдно привести гостя из другого города или региона. И всё же ростовским паркам ещё далеко до некоей комплексности, где развлечения гармонично сочетались бы с интерьером. Сейчас городской администрацией разработан специальный парковый проект, реализация которого должна не только обновить инфраструктуру, но и придать парку собственный колорит.

     — Каждый парк, — говорит начальник городского управления культуры Людмила Лисицына, — должен иметь своё лицо. — Последний год показал, что во всех ростовских парках необходимы нововведения. Пока мы поставили себе первоочередные задачи, которые должны быть решены в ближайшее время. Есть проблемы, характерные для всех. Сейчас мы провели инвентаризацию сетей наружного освещения по семи муниципальным паркам. Документы уже переданы в Горсвет, организацию, которая возьмёт парковую энергосистему к себе на баланс. Парки «Плевен» и Октябрьской революции, которые находятся в долгосрочной аренде, уже привели в порядок сети наружного освещения. Это значит, что в ближайшем будущем и в муниципальных парках, подключённых к единой городской энергосистеме, будет налажено нормальное освещение.

    По словам Людмилы Лисицыной, это принесёт пользу не только ростовчанам, но и паркам, которые получат дополнительные деньги. Ведь сейчас основную часть денег «зелёные территории» тратят именно на оплату света и воды. Только 70% этих затрат покрывают бюджетные дотации, оставшуюся часть парки должны оплачивать самостоятельно. Теперь же освободившиеся деньги можно будет потратить на озеленение и реставрацию.

    — Ещё одна проблема, которая назрела несколько лет назад — аттракционное хозяйство. Мы обсуждаем её последние 4 года, — говорит Людмила Лисицына, — но она как была, так и остаётся.  — Аттракционы — больная тема всех парков. Большинство из развлекательных комплексов установлено ещё в 70-е годы. Сейчас самостоятельно покупать новые аттракционы может только парк Горького. Эту и многие другие проблемы решить самостоятельно, без помощи инвесторов невозможно. У нас есть два примера, когда парки полностью отданы инвесторам, а есть практика, когда мы отдаём лишь отдельные объекты. Сейчас с арендаторами парков, объектов, находящихся как на территории парков, так и в прилегающих зонах, подписан договор о благоустройстве территорий. Если это соглашение будет выполнено, то наши парки станут гораздо красивее.

     Сейчас разрабатываются или уже претворяются в жизнь индивидуальные проекты реконструкции каждого из парков. По парку им. Вити Черевичкина сейчас ведутся переговоры с возможными инвесторами на реконструкцию бывшего кинотеатра «Спутник». В управлении культуры считают, что на его месте необходимо построить детский игровой культурный центр, который мог бы работать и зимой. Ждут преобразования и парк Собино в Железнодорожном районе. Сейчас имущество парка на 99% списано.

      — Но есть надежда, — говорит Людмила Лисицына, — что парк Собино получит своё второе рождение. Это только вопрос времени.

      Уже готов эскизный проект реконструкции самого большого парка Ростова — им. Н. Островского. Пока ведутся поэтапные работы, в перспективе же его ожидает серьёзное переоснащение. Ждут изменения и старейший ростовский парк «1 мая» (бывший «Коммерческий клуб») в Кировском районе. Он единственный парк в городе, который внесён в реестр памятников культуры и архитектуры РФ.

     — В этом году, — говорит Людмила Лисицына, — мы собираемся отделить эту зону от медуниверситета и в дальнейшем начнём заниматься вопросами охраны и восстановления этого памятника. Возможно, что культурно он будет связан с Кировским сквером, в котором собираются строить храм и музей истории Ростова-на-Дону.

   Ко Дню города совершенно по-новому будет выглядеть парк Дружбы на Северном. К нему добавили дополнительную территорию бульвара Комарова, по площади она чуть меньше парка им. Горького. Работы здесь ведутся уже второй год. На бульваре Комарова установлены новые аттракционы, теперь предстоит поменять их в самом парке. Впереди строительство сцены и танцплощадки. Осенью появятся 12 новых зон, каждая из которых посвящена городу-побратиму Ростова. По задумке, каждая из зон будет соответствовать национальным и культурным традициям конкретного города-побратима. Продолжат обустраивать парк и в следующем году.

     Но, пожалуй, наиболее масштабные преобразования в ближайшее время ждут самый посещаемый и любимый горожанами парк им. М. Горького. Уже ко Дню города здесь заработают все шесть фонтанов, как раз сейчас завершают ремонт последнего фонтана «Маяк». Ещё в 1998 году был разработан генплан реконструкции парка. Основные работы начаты по этому проекту в апреле 2005-го, завершиться они должны в конце 2006 года.

       Кирилл АНАЦКИЙ

       Проекты и замыслы их создателей зачастую расходятся с реальностью. Реализация же парковых проектов интересна в первую очередь не тем, как самоутвердятся их авторы, а тем, насколько потом будет удобно ростовчанам. Поэтому мы решили узнать их мнение по поводу городских парков.

      Павел,17 лет:

      — Цветы, зелень — это хорошо, но вот аттракционов мало, не хватает, скучно как-то.

      Михаил, 44 года:

     — Внешне они стали лучше, а вот отдыхать там стало неуютно. Кругом торговые точки, какие-то непонятные кафе, громкая музыка и всюду пьют пиво.

      Юлия, 19 лет:

     — В парке Горького очень хорошо, посадили цветы, построили кафе, появились разные аттракционы, можно хорошо отдохнуть, сейчас мне там очень нравится.

      Ирина, 40 лет:

    — Стало гораздо лучше, чем несколько лет назад. Парк Горького стал чище, клумбы ярче и красочнее, много кафе появилось, аттракционы. И самое главное — с территории убрали уличную торговлю, для парка, безусловно, это большой плюс.

     Александр, 28 лет:

    — Прежде чем строить фонтаны, нужно построить нормальный общественный туалет. Пивных палаток куча, а нужду справить негде. В биотуалетах очереди, но и там нет элементарных условий, даже руки не помоешь.

      Розалия Ивановна, пенсионерка:

    — В парке Горького сейчас хорошо, он стал красивее после того, как за ним немного поухаживали. А то, что кафе построили, только плюс. Людям теперь не надо бегать по городу и что-то искать, всё есть на месте, подходи и покупай.

17 августа 2005г., «Ростов Официальный».
.