АРХИВ ПОСЛЕДНЕГО КАЗАЧЬЕГО АТАМАНА ВЕРНУЛСЯ НА РОДИНУ

01На днях в ростовский областной музей краеведения поступили уникаль­ные архивные материалы, проливаю­щие свет на жизнь «донского Златоу­ста» Митрофана Богаевского и его брата, последнего донского атама­на Африкана Богаевского. Сотруд­ники музея надеются, что ростовчане смогут познакомиться с этими редки­ми документами в рамках отдельной экспозиции уже в течение этого года. Ну а пока мы попросили Светлану Мамаеву, заведующую научно-экспо­зиционным отделом музея, рассказать, чем интересна фигура Митрофана Бо­гаевского для потомков.

«Митрофан Петрович Богаевский родился 23 ноября 1881 года в усадь­бе Петровское, близ станции Миллерово, - рассказывает Светлана Ми­хайловна. - После окончания историко-филологического фа­культета Петербургского уни­верситета, где он все годы учебы был председателем донского землячества, с 1911 преподавал в Ново­черкасской гимназии, поз­же стал директором гим­назии в станице Камен­ской. В упомянутом архи­ве сохранились конспекты того времени, написанные   рукой Митрофана Петровича».

Всю свою жизнь Митрофан Богаевский занимался изучением истории Области войска Донского, вы­ступал за возрождение старинных казачьих традиций, развитие местной казачьей культуры, за что пользовался высоким авторитетом среди казаков. «Он был прекрасным оратором, - го­ворит Светлана Мамаева. - Совре­менники называли его донским Злато­устом, а нынешние историки к этому «титулу» неизменно прибавляют еще один - глашатай демократии». Сразу после февральской революции, в марте 1917 года, Митрофан Богаевский был избран председателем первого Всероссийского казачьего съезда в Петрограде, а в апреле - назначен председателем исполнительного коми­тета по выработке Положения о выбо­рах и созыве Донского войскового кру­га первого съезда донских казаков, проходившего в Новочеркасске.

Богаевский возродил значение ка­зачьего народоправства и подгото­вил проекты законов о местном са­моуправлении на основах равен­ства в правах, бессословности и все­общего избирательного права. Его проект Положения о казачьем управ­лении базировался на порядках, су­ществовавших на территории Облас­ти войска Донского (ОВД) до 1721 г.

Во-первых, «Земля казачьего присуда» - собственность донского казаче­ства, но проект признавал и права коренных крестьян на землю помещи­ков (норма максимального землевла­дения - 35 десятин). Во-вторых, ОВД - неотделимая, но автономная часть России: предусматривалось создание выборного Донского правительства во главе с атаманом.

В мае проект Положения о каза­чьем самоуправлении был направлен на утверждение Временному прави­тельству. Оно внесло существенную поправку: управле­ние ОВД осуществляется комиссаром Временного правительства. Однако Богаевский добился того, что, эта поправка кругом и атаманом была отвергнута. Также по инициативе Богаевского круг провозгласил 20 октября неза­висимость ОВД - до образования в России правительства, приемлемого для казаков. А когда Временное правительство потребовало явиться в суд атаману Каледину, по настоянию Богаевского круг восстановил старый ка­зачий закон: «С Дона выдачи нет».

Октябрьскую революцию Митрофан Петрович встретил откровенно враж­дебно. Он активно выступал против установления Советской влас­ти, был в числе идейных вдохновите­лей одного из первых вооружённых выступлений, ознаменовавших начало гражданской войны. Но выступление не было поддержано казачьей массой и потерпело поражение. 29 января 1918 Богаевский вместе с Калединым сложил свои полномочия. 6 марта он был арестован красногвардейцами в станице Великокняжеской, содержал­ся в Новочеркасске, затем - в Ростове-на-Дону. Впоследствии был рас­стрелян.

Не менее трагично сложилась и судьба его брата Африкана Богаевского, которому в этом году исполни­лось бы 130 лет. По окончании Дон­ского кадетского корпуса Николаевского кавалерийского училища (пер­вым с занесением на мраморную дос­ку), Африкан Петрович вышел в лейб-гвардейский Атаманский полк. С 1895 года состоял слушателем в Акаде­мии Генерального штаба (окончил в 1900 году). В начале войны был назначен сперва командиром 4-го Ма­риупольского гусарского полка, а за­тем принял лейб-гвардейский Сводно-казачий полк, которым командовал до 1916 года, когда был назначен на должность начальника штаба поход­ного атамана всех казачьих войск. На этом посту он был зачислен в свиту Его Величества.

Службу «белому делу» начал с 5 января, вступил в командование войсками Ростовского района. Когда Добровольческая армия выступила в первый Кубанский поход, в ее рядах отправился и генерал Богаевский, приняв партизанский полк, а после соединения с правительственным Кубан­ским отрядом принял 2-ю бригаду Добровольческой армии. В 1918 году, в дни власти на Дону атамана ге­нерала Краснова, он был на­значен председателем Дон­ского правительства и управ­ляющим отделом иностран­ных дел. Когда 5 февраля 1919 года в связи с со­здавшейся военно-политической обстановкой на юге Рос­сии атаман генерал Краснов доб­ровольно отказался от власти, ге­нерал Богаевский был избран вой­сковым кругом в донские атаманы – при условии, что полноты военной власти у него уже не было, так как верховная военная власть на юге России принадлежала глав­нокомандующему Вооружёнными си­лами юга России. До своей смерти в октябре 1935 года генерал Богаевский продолжал состоять донским атаманом.

Был председателем Донского пра­вительства у генерала Краснова, а в феврале 1919, будучи сторонником Деникина, стал войсковым атаманом Войска Донского. После разгрома Врангеля эмигрировал. Жил в Тур­ции, Болгарии, Югославии, Франции. Умер от сердечного приступа в горо­де Париже в 1934 году. Погребён в Сент-Женевьев де Буа.

16 января 2002г. РО.
.