rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6266325
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
2482
2771
16791
25876
82826
103823
6266325

в среднем в сутки
2928


Ваш IP:34.236.190.216

скифский воин с копьем в руке пришел к нам из тьмы веков

89В минувшую пятницу сотрудники региональной архео­логической экспедиции Всероссийского общества охра­ны памятников истории и культуры, ведущие раскопки на окраине древнего Елизаветовского городища (оно находится за Кумженской рощей, на западной окраине Ростова), сделали находку, претендующую на сенса­цию. Археологи откопали хорошо сохранившийся ске­лет скифского воина, жившего на Дону приблизитель­но в IV веке до нашей эры!

Елизаветовское городище пред­ставляет собой уникальный исто­рический памятник. Это одно из древнейших крупных поселений на территории Ростовской обла­сти. Когда-то здесь, в большом поселении, оседло жили предста­вители одного из скифских пле­мен. Занимались скотоводством, земледелием, ловили рыбу. И, ко­нечно же, воевали.

90В этом племени каждый муж­чина был воином. Воевали даже женщины: археологи обнаружива­ли оружие (копья, стрелы, мечи, кинжалы) и в женских захороне­ниях. Вот они - легендарные амазонки?!

Раскопки на Елизаветовском го­родище ведутся еще с XIX века. Известный русский археолог про­фессор Леонтьев в 1853 году предположил, что именно здесь находился Танаис, древнегречес­кая колония на берегах Дона. Потом все-таки ученые опреде­лились, что настоящий Танаис возник позже, и имеет свою соб­ственную историю.

Тем не менее Елизаветовское городище имеет притягательную силу магнита для историков. Здесь неоднократно, со времен раскопок А.А. Миллера в начале XXвека, делались золотые находки. А в одном из курганов «Пять братьев» (они находятся совсем  рядом с городищем) были найдены золотые сокровища скифского вождя, которые уже много лет с успехом экспонируются в музеях всего мира.

И все-таки здесь есть одно «но». Из-за неблагоприятной (для археологов) почвы, а также из-за высокого уровня  грунтовых вод весьма редки находки цельных костных останков при раскопках старого Елизаветовского некрополя. Обычно во вскрытых могилах остается лишь костный тлен: за шесть тысяч лет человеческие ос­анки оказываются почти полностью «съеденными» агрессивной средой. И археологам остается только догадываться - кто был здесь захоронен...

А этого мужчину-скифа похоронили там, где была не супесь, а пласт твердого суглинка. Он превосходно сохранил и костные останки, и наконечник копья, и короткий скифский меч.

На всякий случай, чтобы избежать разрушения органической материи при контакте с воздухом, Геологи пропитывают найденные предметы клеевым раствором - полибугилметаакрилатом. И продолжают аккуратно ножами выко­выривать почву из че­ловеческих останков, от­крывая взорам то, что было спрятано столь много лет.

По костяку было вид­но, что погребенный скиф был крупным муж­чиной, с массивным черепом и выпуклым лбом. Его оружие - ко­пье длиной более чем три метра - лежало у левой руки. Поэтому и погребение было вытя­нуто в длину на три метра. В ногах стоя­ли остатки поминальной тризны, а так­же сосуд с вином и чаша, которыми снабди­ли воина соплеменники в дальнюю дорогу в страну теней. В голову положили конскую уп­ряжь: наверное, чтобы он поймал себе нового коня на лугах загробно­го царства...

Руководитель раско­пок, начальник архео­логической экспедиции ВООПИиК П.А. Ларенок отметил, что работы на­чались после того, как здесь было намечено строительство дерево­обрабатывающего цеха. Но, поскольку место яв­ляется памятником ис­тории, строить здесь ничего нельзя до того, как археологи проведут раскопки.

91П.А. Ларенок отметил, что раскопки, возможно, растянутся на долгий срок. Уже вскрыто 250 квадратных метров пло­щади некрополя, обна­ружено 12 древних по­гребений, относящихся к IV веку до нашей эры. Здесь хоронили и мужчин, и жен­щин, и детей. Сделан ряд инте­ресных находок: скифский меч, наконечники стрел, бусы, височ­ные кости, детский браслет из бронзы, керамическая посуда: амфоры с вином из Гераклеи Понтийской и Херсонеса.

Зафиксирован интересный слу­чай: в погребении женщины лет 40, у которой при жизни вы­пала большая часть зубов, нашли целую пригоршню детских молоч­ных зубов. Зачем их положили в могилу женщины, и что это за зубы - остается загадкой. Воз­можно, мы имеем дело с каким-то неизвестным нам древним обычаем. Ранее женское погребе­ние, в которое соплеменники по­ложили детские молочные зубы, находили только один раз - в Кобяковом го­родище (на восточной окраине Ростова)...

Что же будет с найденными останка­ми скифского воина? Их аккуратно извлекут из погребения, обра­ботают закрепляющи­ми составами и от­правят в антропологическую ла­бораторию РГУ на исследование единственному антропологу Рос­товской области Елене Федоров­не Батиевой. Ну а затем...

«Вечерний Ростов» уже сооб­щал, что активисты ростовской организации ВООПИиК предложи­ли создать в кургане Чатал-Оба (неподалеку от Чалтыря) некро­поль, где могли бы покоиться останки, которые археологи под­нимают на свет божий во время раскопок.

Возможно, такой некрополь и будет построен в ближайшее вре­мя. И кости скифского воина тог­да будут окончательно погребе­ны именно там.

8 апреля 2002г., ВР.
.