rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

Кино: бесплатно и на свежем воздухе

Кино: бесплатно и на свежем воздухе

На летней эстраде Центрального ростовского парка им. М. Горького по пятницам и субботам бесплатно показывают хорошие, проверенные временем фильмы.

«Наше время» сообщало о старте этого проекта, который состоялся в августе. Не всем тогда эта идея показалась перспективной. Были люди, считавшие, что эти бесплатные показы способны обрадовать лишь пенсионеров, живущих неподалеку. Они оказались неправы. Возможность посмотреть на большом экране хороший фильм прежних лет действительно заинтересовала людей старшего возраста. «Раньше едва ли не в каждом ростовском парке был свой летний кинотеатр, не то что сейчас. Замечательно, что возрождаются такие кинотеатры, да еще с таким репертуаром», – говорят они. Но этот проект одобряют и те, кто советское время уже не застал. Программа кинопоказа ведь построена так, что сначала демонстрируются советские мультики. Поэтому среди зрителей много молодых мам и пап с детьми.

На эти сеансы специально приходят любители киноискусства. Есть и те, кто заглядывает туда случайно, но уже не случайно задерживается до финальных титров.

Идея показывать бесплатно под открытым небом фильмы прошлых лет принадлежит ДК «Восхождение». «ДК» – это не Дом или Дворец культуры. Эта аббревиатура расшифровывается как «дискуссионный клуб». ДК «Восхождение» образовался при поддержке ростовских участников Родительского всероссийского сопротивления (главными своими целями эта общественная организация декларирует пропаганду семейных ценностей и ценностей традиционной культуры). А первый кинопоказ этот ДК устроил еще три года назад в Донском государственном техническом университете.

Сергей Федосов, организатор кинопоказов в ростовском парке, за то кино, которое не только развлекает, но и предлагает задуматься. Все кинопоказы «Восхождения» сопровождаются дискуссиями. В них может принять участия любой желающий.

Нынешний проект «Восхождения» стартовал показом фильма «Шумный день» – там одну из первых своих ролей сыграл Олег Табаков, потом была «Судьба человека». Сформировать репертуар помогают киноведы, режиссеры, но прислушиваются здесь и к советам зрителей.

Ростов – не единственный город на карте России, где, как много лет назад, возобновили кинопоказы под открытым небом. Такую же инициативу развивают, к примеру, ценители кинематографа в Казани. Организаторы кинопоказов в разных российских городах даже устраивали по скайпу конференцию по обмену опытом.

В планах ДК «Возрождение» не только привлечение к кинопоказам и дискуссиям все большего числа участников, но создание в перспективе разветвленного культурного центра, который охватывал бы разные районы донской столицы и приобщал к культуре, не подпорченной коммерцией.

Кинопоказы в парке будут продолжаться до тех пор, пока будет позволять погода. А потом клуб снова станет собираться в ДГТУ.

НВ №240 от 04 Сентября 2015 г.
.