rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Ростовское авторское право (РАО)

ДОНСКИЕ КИХОТЫ ПОБЕДИЛИ КИНОТЕАТРЫ И НАЧАЛИ СРАЖАТЬСЯ С РЕСТОРАНАМИ

     Борьба с пиратством в России воспринимается как чистой воды донкихотство. Герой Сервантеса стоически сражался с ветряными мельницами. Донские Кихоты из Российского авторского общества (РАО) – с кинотеатрами. Но в скором времени их копья повернутся в сторону ресторанов и железной дороги.

     На прошлой неделе РАО отметило свой юбилей – ему исполнилось 130 лет. О вековой битве за авторские права мы решили побеседовать с директором Юго-Западного филиала РАО Еленой Ткаченко…

     7С:— Россия — страна, где хронически воруют. В нашем случае — интеллектуальную собственность. Сложно, но можно поймать того, кто украл у вас часы или кошелёк. А как поймать человека, укравшего нечто эфемерное, нематериальное?

     — Бесспорно, раньше работать было проще. Все учреждения культуры были государственными, их руководители в большинстве своём имели партбилеты. Никому в голову не приходило, что можно не платить. Авторские вознаграждения платили не только театры и филармонии, но и учреждения общепита — бары, рестораны, кафе. А вот когда учреждения культуры стали негосударственными, а рестораны и кафе и вовсе частными, встал вопрос: как заставить их платить? Ведь если автор не стоит рядом с протянутой рукой, то и платить ему не надо — он далеко, он не узнает. И вот тогда единственный способ воздействия — это только суд.

     Правоохранительные органы, к сожалению, нам помогают мало. Хотя это их работа — борьба с пиратством.

     7С:— До недавнего времени вашими основными «неплательщиками» были кинотеатры.

     — С ними мы справились. Хотя вот бывший «Плевен», а ныне Plaza Cinema, неожиданно оказался проблемным. Ещё до открытия мы туда отнесли письмо. От них пришла юрист, всё им было понятно, всё хорошо. А теперь пошли на попятную — не хотят платить. И заявляют: попробуйте с нами посудитесь — собственники одни, арендаторы другие, концов, мол, не найти.

     Напрасно они на это надеются. Мы — найдём. Вы обратили внимание, что Правительство России и Президент уделяют большое внимание соблюдению авторских прав и охране интеллектуальной собственности? Ведь одно из условий вступления России в ВТО — наведение порядка в этой области. Наша страна, увы, имеет репутацию «большого пирата».

     7С:— Но ведь находятся и такие люди, которые искренне считают, что творец всего – Бог. Человек же всего лишь записывает и не должен брать деньги за творчество.

     — Я считаю, что любой труд должен быть оплачен, и неважно, откуда пришло вдохновение на создание шедевра. Другое дело, что сейчас авторы создают далеко не шедевры. Это тоже проблема. Однако в рамках закона авторство не зависит от качества этого произведения…

     7С:— Вы охраняете и бездарностей?

     — Но ведь и милиция охраняет граждан, независимо от их полезности обществу. Всё дело в менталитете. Менталитет нашей страны — взять подешевле. А лицензионная продукция пока что стоит дорого. У пиратов хуже качество, они воры, но мы, в силу своей низкой покупательской способности, берём у них продукцию.

     Сейчас некоторые западные страны предлагают снизить стоимость лицензионной продукции. Чтобы она по цене приблизилась к пиратской. И таким образом выбить почву из-под ног пиратов. Им будет просто невыгодно этим заниматься, потому что покупать будут предпочтительнее лицензионные товары, лучшего качества.

     Европейские рынки очень заинтересованы в России — у нас огромная страна с огромным населением, которое будет покупать продукцию и давать прибыль зарубежным производителям. Во Франции последние пиратские кассеты раздавили бульдозером ещё в начале 90-х… И они забыли об этих проблемах. Мы просто сильно отстаём от Запада. Но то, что решилось у них, со временем решится и у нас. Может быть, я мечтатель, но хочется в это верить.

     7С:— Часто ли к вам обращаются ростовские авторы?

     — Судебных дел по ростовским авторам ещё не было. Бывает, что приходят молодые ребята, чьи произведения звучат на радио, в каких-то ДК, клубах. А так как эти учреждения являются нашими плательщиками, то мы просто интересуемся: не забыли ли они включить фамилию автора? Ведь не только деньги надо дать. Должен быть составлен перечень всех используемых произведений. И от ответственности того, кто составляет этот перечень, зависит, все ли фамилии туда внесены.

     7С:— Вам нравится ваша работа? Ведь в глазах многих, например, в глазах какого-нибудь директора кинотеатра, вы выглядите этаким Цербером?

     — Я в этом уже 26 лет. Мне нравится оперативно решать возникшие проблемы, чтобы человек не ходил по инстанциям, как это принято в России… Когда вопрос удаётся решить — испытываешь огромное удовлетворение. Есть радость и за престиж организации, и за авторов, которые получат причитающееся им вознаграждение. Азарт борьбы захватывает. Цербер? Пусть так.

     Более того, часто нарушители закона воспринимают нас как людей, которые пытаются залезть в их карман. Кстати, несмотря на это, у нас со всеми кинотеатрами нормальные отношения, даже там, где мы выиграли суды. Ведь все проблемы мы решаем только цивилизованным путём. Тем более, что есть Указ Президента России — оказывать содействие РАО. Другое дело, что иногда этого содействия приходится ждать очень долго… Нас, например, «попросили» из здания, где мы находимся. 26 лет мы арендовали его у муниципальных властей. Все эти годы мы здание ремонтировали, ставили стяжки. Но, видимо, кому-то оно очень понравилось…

     7С:— Насколько я знаю, этот дом находится в аварийном состоянии, и его проще снести…

     — Может быть. Но речь о том, что нам должны были предоставить достойное помещение. А городская администрация не захотела этого сделать. Я ходила по инстанциям, но ничего, кроме жутких полуподвалов, добиться не смогла. Выходит, что у городских властей нет уважения к организации, объединяющей цвет творческой интеллигенции. Престиж города никого не интересует.

     Слава Богу, нас поддержало московское руководство, и с их помощью мы купили офис на Халтуринском, 53. Сейчас готовимся к переезду. Как говорится, нет худа без добра. Впервые за 26 лет у нас будет собственное помещение…

29 октября 2004г., 7С.

 

Директор госархива Ростовской области получила орден

Директор госархива Ростовской области получила орден

    00Наталью Чумакову наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

     Сегодня, 9 апреля, стало известно, что директора госархива Наталью Чумакову наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Соответствующее постановление подписал глава государства. Как сообщает «Молот», женщина удостоилась такой чести за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, а также многолетнюю плодотворную деятельность.

09.04.2009 http://rostov.kp.ru/online/news/469841/print/

 

Банно-прачечный комбинат

Баня. Объект социальный

    83 «Идите в баню!». Нет, это не агрессивное послание, совсем наоборот. В Ростове-на-Дону сохранятся и будут развиваться муниципальные общественные бани.

     Об этом сообщил глава администрации города Сергей ГОРБАНЬ, в минувшую субботу посетивший одну из таких бань, находящуюся на улице им. Веры Пановой в Первомайском районе. Строго говоря, это не просто баня, а банно-прачечный комбинат — предприятие, существующее ещё со времён Советского Союза. Сейчас оно представляет из себя машину времени: пришёл — и в СССР попал! Мелкая плиточка на полу, крашеная коричневым, запах химической завивки (в бане имеется и парикмахерский кабинет)...

     Основная цель визита главы города состояла в том, чтобы выяснить, насколько востребованы бани и стоит ли их в Ростове вообще держать.

     — Эти банно-прачечные комбинаты — социальный объект, — говорит Сергей Горбань. — Посещение стоит дёшево, люди активно посещают их. Я сам люблю ходить в баню, и, по-моему, принципиальный вопрос — чтобы горожане, которые пользуются этими услугами, получили максимум комфорта. Мы найдём возможность помочь этим предприятиям, закрывать ничего не будем. Наоборот, надо стремиться к тому, чтобы здесь были все цивилизованные условия.

     Вторжение толпы журналистов (одетых, ясное дело, по погоде, то есть в дублёнки и шубы), мягко сказать, застало врасплох полуголых посетителей. Большинство из них просто скрылись из виду. Тем сильнее порадовали представителей СМИ двое меланхоличных мужчин, которые согласились на общение под прицелом телекамер. Без тени смущения, хоть и были просто замотаны в полотенца! Борис и Игорь ходят в эту муниципальную баню уже много лет, с 1983 года. Считают, что это положительно влияет на здоровье. И очень хвалят местную парилку. Таким образом, вполне конкретные люди подтвердили востребованность общественных бань.

 «Ростов официальный», № 50 (1045) от 10.12.2014

 

Всероссийский центр карантина растений

Всероссийский центр карантина растений.

     00Всероссийский центр карантина растений находится по ул. Черенкова 16 и углу ул. 20 линия 43. Здание кирпичное одноэтажное, двухэтажное. В плане имеет П-образную форму. Фасад здания облицован декоративным кирпичом. Окна стандартные, прямоугольные. Крыша четырёхскатная сложной конструкции, покрыта металлочерепицей. В 2005 г. Федеральное государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт карантина растений» было преобразовано в федеральное государственное учреждение «Всероссийский центр карантина растений», сохранив прежнюю аббревиатуру (ФГБУ «ВНИИКР»). Фактически оно объединило в себе институт и Центральную лабораторию по карантину растений, но в то же время получило и новейшие функции. В 1-ю очередь это относится к более активному привлечению экспертов к нормотворческой работы, а кроме того к участию в оперативной работе Россельхознадзора. С августа 2005 г. ФГБУ «ВНИИКР» возглавляет Уллубий Шамшидович Магомедов – член Коллегии Россельхознадзора, заслуженный работник сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук. Ключевой задачей нового организации считается обеспечение работы Россельхознадзора в области карантинного фитосанитарного надзора и контролирования. Особо важное значение имеет оценка безопасности растительной и плодоовощной продукции, поступающей в Россию из-за рубежа, а кроме того при внутри российских перевозках.

Ростовская областная ветеринарная лаборатория

Главная ветеринарная награда в руках у ростовских специалистов

     23 «Золотой скальпель» в этом году получили сразу два донских ветеринара»

     В апреле этого года уже в 17-й раз в столице России завершил свою работу московский международный ветеринарный конгресс, организованный ассоциацией практикующих ветеринарных врачей при участии Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской ветеринарной ассоциации. Все самые последние современные достижения ветеринарной и гуманной медицины, адаптированные к применению на домашних животных, были представлены наглядно в виде выставочных композиций многочисленными отечественными и зарубежными компаниями, работающими на этом рынке.

      Для специалистов-практиков, узко специализирующихся в той или иной практической сфере деятельности, в рамках конгресса были проведены более 20 секций и симпозиум, на которых при огромном интересе участников обсудили сотни вопросов. Особенно интересно отметить, что наряду с секциями, рассматривающими круг вопросов, связанных с болезнями мелких домашних животных, огромным интересом и популярностью пользовались секции «Болезни лошадей», «Болезни свиней», «Ветсанэкспертиза. Контроль качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», симпозиум «Дирофиляриоз животных и человека». На симпозиуме, который собрал около сотни слушателей, сделали доклады профессор Симон из Испании, доктора и кандидаты ветеринарных и медицинских наук А.Н. Шинкоренко, В.Г. Супряга, В.В. Карташев и др.

     Высшей наградой российского ветеринарного сообщества является «Золотой скальпель» , - рассказывает директор ветклиники «Центр» Алексей Ермаков. - Она вручается за особые заслуги. В Ростовскую область попадает крайне редко - до этого конгресса у нас было всего две таких награды. А вот в этом году наш регион получил еще два «Скальпеля», которые достались ветеринарным врачам-женщинам.

      «Золотого скальпеля» в номинации «За безупречное служение профессии» была удостоена старший ветврач смены ветклиники «Центр» Вера Александровна Николаева. Ей премию вручили за многолетнее преданное служение своей специальности, воспитание и передачу опыта новой плеяде врачей, за вклад в развитие ветеринарной медицины страны.

      «Золотой скальпель» в номинации «За  профессионализм», обладателями которого становятся специалисты, преданные профессии и достигшие высочайших результатов в своей ветеринарной деятельности, получила директор государственного учреждения Ростовской области «Ростовская областная ветеринарная лаборатория», доктор ветеринарных наук, профессор Людмила Павловна Миронова.

    Л.П. Миронова в течение 30 лет готовила ветеринарных специалистов в вузе, кандидатов и докторов ветеринарных наук. Она хорошо знает о кадровых и квалифицированных проблемах ветеринарии и считает, что ветеринарный конгресс сегодня собирает все позитивное и лучшее, что есть в ветеринарии. Более того, привнесением медицинских технологий и современных зарубежных ветеринарных препаратов, приборов, инструментов, разработок и подходов к решению задач, объединением гуманной и ветеринарной медицины он выводит российскую гуманитарную медицину на передовой зарубежный уровень.

      Ветеринария, как и медицина, имеет узкоспециализированные направления, важнейшим из которых является диагностика. Сегодняшний мировой диагностический уровень очень высок, так как использует самые современные генетические, иммуноферментные, химические и другие методы исследований. И, чтобы ему соответствовать, надо иметь высокотехнологичную приборно-инструментальную базу, работать с использованием современных методов и методик, в свете этих требований постоянно повышать квалификацию кадров. Более того, мало получить результат, его надо правильно интерпретировать и дать практикам четкие указания к действию.

      Государственное учреждение Ростовской области - Ростовская областная ветеринарная лаборатория была создана в 1932 году на базе городской ветбаклаборатории, которую затем преобразовали в Ростовскую областную ветеринарно-бактериологическую лабораторию.

      Сегодня Ростовская областная ветеринарная лаборатория вполне соответствует должному уровню. На ее базе создан «Центр донозологической и клинической диагностики», в котором объединена  работа 11 диагностических отделов лаборатории. В работе «Центра» участвуют 7 докторов и кандидатов ветеринарных и биологических наук. На базе 7 отделов лаборатории успешно работает аккредитованный «Испытательный центр» по определению качества и безопасности продукции.

      Ростовская областная ветлаборатория активно сотрудничает с медицинскими и ветеринарными научными учреждениями Российской Федерации, с частными ветеринарными клиниками, благодаря чему идет постоянный обмен и обогащение уникальным опытом и современными достижениями в теории. Оснащение отделов современным оборудованием - диагностиками, измерительными приборами - способствует ее плодотворной деятельности.

    Одним из приоритетных направлений в деятельности областной ветеринарной лаборатории является методическое руководство районными ветеринарными лабораториями области, в разрезе которой проводится обширная просветительная  и контрольная работа с выездными лекциями, семинарами и теоретически-практическим обучением специалистов с актуализацией знаний на базе самой лаборатории.

      Главное и бесценное достояние любого профессионального сообщества - это кадры, люди, имеющие огромный опыт и преданные своей профессии. Областная ветлаборатория делает все для того, чтобы соответствовать самому высокому профессиональному уровню.   

    ГУРО «Ростоблветлаборатория» - центр диагностики болезней животных и исследований качества и безопасности продукции.

    г. Ростов-на-Дону, пер. Ахтарский, 4,

29.05.2009 http://rostov.kp.ru/daily/24301/495288/print/

 

.