rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

В стране стихов возможно все!

В СТРАНЕ СТИХОВ ВОЗМОЖНО ВСЕ!

     89Два года назад учитель школы № 8 попросила ученицу Анастасию Клименченко сочинить стихотворение к одной из приближающихся школьных дат. Настя попробовала - и получилось! А дальше будто открылись какие-то шлюзы, сдерживавшие чувства. Впечатления, эмоции, мечты девочки-подростка стали воплощаться в стихотворных строчках. Исписав одну общую тетрадь, она взялась за другую...

   Учителя посоветовали родителям Насти: «Отведите Настеньку в «Вечерний Ростов». Там пишут о юных талантах». Впрочем, семья Клименченко - постоянные подписчики «Вечернего Ростова» - и сами хорошо знают о городской газете. Дорога была им знакома: Анастасию Клименченко уже фотографировали в здании редакции, на Большой Садовой, 4, когда в числе других школьников Пролетарского района она стала лауреатом стипендии депутата Законодательного собрания СВ. Петлякова. Ведь она учится только на «пятерки»!

     И вот девятиклассница с двумя тетрадями в руках снова появилась в редакции...

     - У тебя есть любимые стихи?

    - Я сужу, удачные они или нет, по тому, какое они производят впечатление. Когда я написала стихотворение «9 Мая», то моя бабушка Лидия Петровна его перечитывала много раз. И радостно ей было, и слезы появились на глазах. Сказала, что очень приятно узнать, как современные школьники понимают ветеранов.

     Писала я и о тех солдатах, которые служат сейчас. Мы собирались побывать в окружном госпитале, но пока не получилось.

     - Настя, у тебя много стихов о любви?

    - Да. И, по-моему, родители не знают, как к ним относиться. Они говорят: «Лучше бы ты писала о чем-нибудь попроще...»

     Еще Настя доверяет тетради проблемы, которые очень волнуют человека в 14 лет.

     Как заставить людей

                         не ругаться,

     Только добрые взгляды

                             встречать?

     Надо в жизни уметь улыбаться

     Ну и, главное, все же прощать.

     Никогда никому не в упрек,

     Никогда никому не в утрату

     Можно взять у жизни урок

     И признать себя виноватым...

   - Мне кажется, что женская поэзия очень отличается от мужской. Существует целая гамма оттенков чувств, эмоций, которые мужчинам недоступны. Это я поняла, читая Ахматову и Цветаеву. И в то же время надеюсь, что благодаря стихам люди преодолеют пропасть, которая их разделяет, и поймут друг друга, - считает Настя.

    Раньше девочка раздумывала, какую профессию выбрать - экономиста или работника сервиса? Сейчас ее все больше тянет к филологии. А пока она продолжает писать не только для себя, но и по просьбам друзей, школьных педагогов, родителей.

    Пусть у героев ее строк все будет хорошо: влюбленные узнают о разделенной счастливой любви, ветераны услышат слова признательности, солдаты поймут, что их службу ценят и уважают... Ведь в Настиной стране стихов все возможно!

2 февраля 2004г., ВР.

 

.