rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Хлытчиев С.Г.

«ГЕРОЙ ХХ ВЕКА»

25 ЯНВАРЯ 2001г. ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.Г. ХЛЫТЧИЕВА

62Имя народного артиста РСФСР Сергея Григорьевича Хлытчиева знакомо и почитаемо очень многими театралами. Тропинку в большое искусство он начинал прокладывать в Таганроге, где юношей посещал «драматическую группу театрального коллектива клуба завода им. Димитрова». Именно там сделал свои первые шаги на сцене. Тогда же Хлытчиев завел альбом, в котором, с редкой скрупулезностью для актеров, стал отмечать все значимые вехи в своей творческой биографии. Сегодня эти бесценно уникальные фотокадры, статьи и помогают воспроизвести биографию Мастера.

В конце 30-х С. Хлытчиев - таганрогский выпускник - поступил на актерский факультет Ростовского театрального училища, на курс народного артиста УССР А. М. Матвеева. Ему очень повезло и на педагогов, и на сокурсников. Неординарность  соучеников была заметна тогда и ярко проявилась позже: Н. Дупак стал артистом кино и играл на столичной сцене, а впоследствии стал директором театра на Таганке. С. Терещенко был главным режиссером Сочинского телевидения, С Чекан - заслуженным артистом РСФСР и популярным киноартистом, а Сергей Бондарчук - народным артист СССР, лауреатом Ленинской и Государственной премий, киноартистом и кинорежиссером. Сергей Григорьевич тоже не посрамил школы его взрастившей - был удостоен почетного звания «Народный артист России».

Первой ступенькой на пути к театральному Олимпу стал Таганрогский городской (тогда он так назывался) драматический театр, где начал работать после учебы в 1942г. Потом, недолго, в Ростовском театре комедии. Далее его путь-дорожка пролегла на восток страны. Он работал в Театре угольщиков г. Артема (туда в свое время пригласили лучших из лучших двух столиц и других городов создавать театральное искусство на Дальнем Востоке). Потом он своеобразно осваивал целинные земли - с труппой Алтайского краевого драматического театра общался через рампу с энтузиастами этого призыва. После Алтайского края  судьба "забросила" его в Клайпедский русский драматический театр. У героев того периода составной частью их характеристики обязательно присутствовала некая романтическая… вздыбленность, которая покрывала огрехи молодой советской драматургии, но в исполнении Хлытчиева и благодаря таланту и искренности несколько схематичные образы приобретали черты живой человеческой индивидуальности, чем и запоминались надолго.

63Когда Сергей Григорьевич вернулся в Ростов, в его "послужном списке" значились такие роли, как Ромео, Арбенин, Раскольников, Адуев, Яго и многие другие мировой и отечественной классики. С задором и максимализмом того времени артист брался за любую работу, поэтому, конечно, ролей современной драматургии было значительно больше. Сергей Григорьевич сохранил об этом периоде самую нежную память и, вспоминая, отмечал: "Это был очень интересный и дорогой этап в моей жизни. Энтузиазм людей, осваивающих целинные земли, их дела, оставившие яркий след послевоенной трудовой летописи нашей страны, обязывал нас, работников театра, обращаться к постановкам, созвучным тому времени. Так рождались спектакли "Повесть о настоящем человеке", «Кандидат партии», «Беспокойная должность», «Кремлевские куранты», "Незабываемый 1919-й..." и многие другие».

В 1970г. С.Г. Хлытчиев был приглашен в труппу Ростовского драматического театра имени Максима Горького. Влился в нее легко, просто и органично, с первых ролей заняв лидирующее положение.

За 20 лет работы в Ростове артист создал целую галерею образов, которые навсегда запомнились тем, кому посчастливилось их увидеть.

С 1982 г. С Г. Хлытчиев поднялся на высшую ступеньку, воспитал не одно поколение профессиональных актеров, режиссеров в научно-методическом центре народного творчества, поставил ряд спектакле в самодеятельных коллективах, принимал активное участие в общественной деятельности - был членом художественного Совета театра. председателем Дома актера Ростовского отделения ВТО.

Вот уже более двух лет нет с нами этого удивительного Художника, большого мастера. Остался в музее стенд, раскрывающий значительность вклада артиста в донское театральное искусство. А дом, где он жил, увековечен мемориальной доской. Остались имя и наша память, как дар Артисту, который в переустройстве души сыграл свою главную роль.

.