rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Два парка из одной рощи

ДВА ПАРКА ИЗ ОДНОЙ РОЩИ

      «Наш Район» продолжает рассказ об истории ростовских названий. Герой этого материала - Балабановская роща.

     С 1888 по 1913 год городским головой был Минас Ильич Балабанов. Яркая личность, большой энтузиаст своего дела, Минас Ильич в годы своего правления сделал многое для благоустройства города. При его содействии в Ростове появился трамвай, открылся Александровский парк (сейчас парк им. Вити Черевичкина) и многое другое.

     - Минаса Балабанова называли «нахичеванский Байков», - рассказал «Нашему Району» Геннадий Беленький, журналист-краевед, член Союза журналистов России. - В 1894 году он стал инициатором закладки большой рощи на окраине Нахичевани. Зеленой зоной она отделяла складскую территорию станции «Ростов-товарный» от города. Роща стала разрастаться, а неофициально получила название Балабановская. Потом из этой рощи образовалось два парка.

     В 1931 году на восточной стороне рощи (территория от стадиона до сегодняшнего ДК «Ростсельмаш») образовался Пролетарский парк. Через год его передали заводу для дальнейшего окультуривания и переименовали в парк им. Ростсельмаша. И наконец, в конце 30-х - начале 40-х годов парк получает имя Николая Островского.

     Второй парк (западная часть Балабановской рощи - территория от стадиона до 14-й Линии) в 1934 году носил имя Бориса Шеболдаева - первого секретаря Азово-Черноморского краевого комитета партии ВКПб. В то время присвоение имен живых людей культурным объектам допускалось. В 1937 году Борис Шеболдаев был объявлен врагом народа и репрессирован, а парку присвоили имя Марии Ульяновой, сестры Ленина. Западная сторона рощи была менее благоустроена, чем восточная. После войны на ее территории была организована областная сельскохозяйственная выставка, аналогичная московской. Она продолжала свою работу с 1954 года до конца 1950-х. В построенных деревянных павильонах и различных выставочных площадках летом экспонировались животные. После закрытия выставки павильоны разобрали. Один из них превратился в кинотеатр «Колос», а потом его перестроили и открыли храм Пантелеимона. Он действует и по сей день.

     287В 1940 году вокруг Балабановской рощи прошла детская железная дорога имени Ворошилова (с 1961 года - имени Гагарина), одна из первых в стране.

     Наконец, в 60-х годах два парка слились в один - парк имени Николая Островского. По воспоминаниям современников, на конец 60-х годов пришлось время расцвета парка.

     - Мы регулярно ходили в парк, - вспоминает Геннадий Беленький. - Тогда только начиналось телевидение, поэтому парк был единственной возможностью организации досуга, местом отдыха и общения. Парк того времени был полон. К услугам ростовчан были: летний кинотеатр, второе помещение которого занимал кинолекторий (там показывали документальные фильмы и читали лекции), концертная эстрада, летний читальный павильон (с крышей, но без стен), а также начавший формироваться городок аттракционов. Ну и конечно, танцевальная площадка, огороженная металлическим заборчиком. Мы называли это «пойти в клетку».

     Сейчас парк им. Николая Островского выглядит совсем по-другому. Но для старожилов Первомайского и Пролетарского районов он навсегда останется Балабановской рощей.

9 апреля 2007г., 7С.

 

.