rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Всё уже круг...

ВСЁ УЖЕ КРУГ...

50“Не хочу идти в подвал - читать книги”, - посетовала недавно моя коллега, чья студенческая юность прошла по большей части в просторных и светлых залах главных городских библиотек Ростова. Бывшие читатели пушкинской и горьковской библиотек только тяжко вздыхают, вспоминая те времена.

Сегодня их богатейшие фонды пребывают в постыдном для южной столицы состоянии. “Площадь культуры в Ростове стремительно сокращается”, - бьет тревогу председатель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин и предлагает экскурсию по Ростову в поисках утраченных культурой “территорий”.

Начнем с Нахичевани. Здесь на площади Толстого в старинном особняке, памятнике культуры, располагалась когда-то библиотека им. Пушкина для взрослых - с прекрасным читальным залом. Старому зданию потребовался ремонт, библиотеку попросили “на выход с вещами”. Временно, конечно. И временно предоставили подвальное помещение в доме на улице Нольной – две низкие, тесные и сырые комнатушки. Было это без малого двадцать лет назад, точнее, 17. Ремонт продолжается до сих пор. Книги сыреют в подвале, многие из них до сих пор не развязаны, так и стоят в стопках, ожидая светлого дня переезда. Вот только куда?

В старинный особняк в Нахичевани, сухой и светлый, они больше не вернутся. После ремонта здание передается под музей русско-армянской дружбы, тот самый, который прежде размещался в церкви монастыря Сурб-Хач. Эта рокировка вполне понятна: Богу - Богово. Теперь в церкви идут службы, прихожане сменили посетителей экспозиций и выставок. И музей не обижен, он займет достойное место в старинном здании Нахичевани - тоже логично. А библиотека? Останется в подвале?

Почти такая же участь постигла другую гордость Ростова, библиотеку им. Горького, располагавшуюся в другом архитектурном памятнике - доме архитектора Нидермайера на Большой Садовой. Затеяв снос (реконструкцию?) здания под торгово-офисный центр, городские власти выселили библиотеку. Формально - в здание в центре, на Большой Садовой. Фактически - в помещение, категорически противопоказанное для книг. А для читателей теперь - вместо бывшего просторного и светлого читального зала - маленькая комнатушка, арендуемая в библиотеке им. Величко. Территория культуры и, правда, сокращается на глазах - в прямом, а отнюдь не в переносном смысле.

Страдают в Ростове не только библиотеки. Когда-то другой старинный особняк на улице Пушкинской (где размещался “Дом малютки”, а до этого был обычный детский сад) отдали под филиал Музея изобразительных искусств. В здании разместилась экспозиция западно -европейского искусства. Потом особняк у музея отобрали, передав его МИДу.

51Растущую коллекцию музея решено было разместить во вновь отстроенном специальном здании. Идея была хороша: пусть в одном строении будут не только фонды и выставочные залы музея, но и учебные классы детской картинной галереи, что размещалась в доме-усадьбе генерала И. Плиева. Место для нового строения в Ростове, чей центр переполнен ветхим и аварийным жильем - его и снести не жалко, нашли... на подворье этой же усадьбы, памятника архитектуры. Для того, чтобы осчастливить и детей, и музейщиков, под строительство выбрали единственную в южной столице городскую усадьбу. Одноэтажный домик Плиева сохранен, но уничтожено без всякой жалости подворье - со строениями бывших конюшен, высокими деревьями, подлеском, в ветках которого щебетали птицы. Такой оазис покоя и природы - редкое зрелище для центра мегаполиса. Почему в жертву была принесена городская усадьба, теперь спрашивать бесполезно. Новое здание отстроено. Рядом - сразу ставший приземистым и некрасивым одноэтажный дом, составлявший когда-то единое целое с усадьбой. Без подворья он выглядит нелепо. Как чайник без носика, как карета без колес.

“Культура - в отличие от бизнеса - беззащитна. Из дома Нидермайера библиотека им. Горького ушла фактически в никуда. А вот магазин английской обуви “Карнаби”, что на первом этаже здания, нанял хороших адвокатов - и сражается за свое место на Большой Садовой, попробуй - потесни его! - рассуждает Александр Кожин. - А как только дело доходит до объектов культуры - все наоборот. С культурой можно не церемониться и не считаться. Один неравноценный обмен следует у нас за другим.

Обратите внимание на ситуацию с пушкинской библиотекой: церковь получила, что хотела, и музей русско-армянской дружбы на улице не останется. Только библиотека оказалась в подвале. То же самое - с библиотекой Горького: ей не место там, куда ее перевели. Зато в самом центре города по переулку Газетному ей можно было бы предоставить два этажа в “реставрированном” здании бывшей солодовской мельницы. И это было бы справедливо. ...Я как-то недавно подсчитал, что в советские времена только в Ростове было около сотни проектных и научно-исследовательских институтов. А ресторанов - по пальцам пересчитать - меньше десятка. Сегодня - все наоборот: пальцев на одной руке хватит, чтобы сосчитать проектные институты, зато злачных заведений - больше тысячи. С культурой - сложнее. Формально все вроде бы на месте... Ведь библиотеки - и им. Горького, и пушкинская - по документам существуют. На деле - брошены умирать”.

Что к этому добавить? Стоит, наверное, напомнить простую истину: нечего взять там, где ничего не положено. Говорим о бездуховности в обществе? А откуда ей взяться?

11.03.2009г., НВ.
.